X

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

ОБ АКЦИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание!
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
Присоединяйтесь к нам на:
Facebook Twitter В контакте foursquare
Ароматный мир / Акции / Божоле прибыло!

Акции

Божоле прибыло!

Дата публикации: 17 Ноября 2016

Праздник молодого вина в «Ароматном мире»!
17 ноября — третий четверг последнего осеннего месяца, а значит, бокалы любителей и ценителей вина по всему миру наполнит Beaujolais Nouveau! Это молодое французское вино из сорта винограда Гаме давно стало синонимом радости и веселья, а день его «прибытия» — началом нового винного года. Сегодня уже не стоит искать в этом празднике какого-либо сакрального смысла, небывалого величия или старинных легенд — это что-то вроде дня рождения, повода для веселой дружеской вечеринки. Такой же, как и само Beaujolais Nouveau. 

Beaujolais Nouveau — это поистине дерзкое вино, обладающее насыщенным фруктово-ягодным ароматом и свежим нетерпким вкусом. Такие характеристики обусловлены особенностями его производства. Beaujolais Nouveau не предназначено для долгой выдержки, и выпивают его обычно в течение нескольких месяцев после розлива. Главные достоинства этого вина — легкость, понятность и питкость, так что будьте внимательны — его запросто можно выпить слишком много! Не даром «официальный» девиз Beaujolais Nouveau звучит так: «Весел, пьян, танцую». И этим все сказано!



Цифры
  • 160 тысяч га составляли посадки Гаме во Франции в XIX веке.
  • 50 тысяч га Гаме выращивается сегодня во всем мире, из них 18 тысяч — в Божоле.
  • Гаме занимает 7-е место среди самых распространенных сортов винограда во Франции.
  • До 42 млн бутылок Beaujolais Nouveau производится каждой осенью.
  • 12–14°C — правильная температура подачи для Beaujolais и Beaujolais Villages, 14–17°C — для Crus. 

Факты
  • Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в регионе появились в IX веке.
  • Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона — Лион, который, как гласит французская пословица, стоит на трех реках: Роне, Соне и Божоле. Божоле — единственный в мире виноградник такого размера (20 000 га), засаженный Гаме.
  • Согласно местной легенде, крестоносцы отправились в Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и Гаме.
  • Вина каждого из божолезских Crus имеют свои стилистические особенности, обусловленные различиями почв. И даже блюда, рекомендуемые к Beaujolais разных Crus, будут разными.
  • Под конец пасхальной недели в Божоле каждый год проводится праздник Crus: за два дня можно перепробовать вина всех десяти Crus, пообщаться с виноделами и приобщиться к народному гулянью.
  • В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды.  
  • До 1846 года Beaujolais Nouveau было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл.
  • В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с вином, а покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл — таковых в метре оказывалось 12. 13-я бутылка чаще всего предлагалась за счет заведения.
  • С 1980-х годов праздник Beaujolais Nouveau начали отмечать и за пределами Франции: в 1982 году — в Австралии, в 1985 — в Японии, а затем в Юго-Восточной Азии и Таиланде, где это вино стало одним из наиболее популярных. В 1999 году он впервые состоялся в Москве.
  • 13 ноября 1985 года была определена существующая по сей день дата начала продаж Beaujolais Nouveau — третий четверг ноября. Именно в этот день каждый год откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким оно будет на этот раз, но каждый может его попробовать. Затем Beaujolais Nouveau поступает в продажу.
  • Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса: в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.  
Божоле прибыло!