Page 1 Created with Sketch. LOGO Group 51 Created with Sketch. Fill 2 Created with Sketch. Page 1 Copy 12 Created with Sketch. Path 2 Copy Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Copy 12 Created with Sketch. Group 7 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Path 2 Copy 3 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Fill 2 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Group 6 Created with Sketch. Fill 1 Created with Sketch. Rectangle 39 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Group 46 Created with Sketch. Group 42 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Group 3 Created with Sketch. Group 16 Created with Sketch. Combined Shape Copy 3 Created with Sketch. Group 16 Created with Sketch. Group 84 Created with Sketch. Group 46 Created with Sketch. Group 51 Created with Sketch. Fill 12 Created with Sketch. Group 11 Created with Sketch. Group 27 Created with Sketch. Group 3 Created with Sketch. Group 21 Created with Sketch. Path 2 Copy Created with Sketch. LOGO Group 65 Created with Sketch. Group 8 Created with Sketch.

Австралийский парадокс

Австралийский парадокс

Кенгуру и коалы, эвкалипты и Большой Барьерный риф, небоскребы Мельбурна и Сиднейская опера, пустыни и океан, пляжи и нетронутые леса, Кайли Миноуг и Хью Джекман — это Австралия. Вернее, ее символы. Этот список можно продолжать при желании, однако без вина он не просто неполный, но даже какой-то неправильный. Ведь оно занимает здесь одно из важнейших мест.
С австралийским виноделием вообще, а точнее, с нашим представлением о нем, связано множество парадоксов. Например, немногие в России догадываются, что Австралия — пятый по величине производитель вина в мире (после традиционной «тройки» в лице Франции, Италии и Испании и следующих за ними США), причем это касается не только количества, но и качества вин — оно поистине высокое. Значительная часть австралийских вин потребляется внутри страны, остальная продукция идет на экспорт, прежде всего в Великобританию (где австралийские вина давно в фаворе) и США. В нашей стране их не так много, как в двух вышеупомянутых, и все же они более чем заметны.
Еще один парадокс: считается, что в Австралии чрезвычайно жаркий климат, поэтому там лучше удаются пряные, сильные красные вина. Отчасти это верно: территорий с таким климатом действительно немало. Однако львиная доля виноградников сосредоточена в юго-восточной части страны, где есть как жаркие участки, так и те, которые в виноделии принято называть зонами «прохладного климата» или даже холодного, как, например, на острове Тасмания. Там делают прекрасные игристые вина, тонкие белые, любящие прохладу изысканные Пино Нуары.
В целом же Австралия — это широкий спектр и используемых сортов винограда, и производимых тут вин.

Среди белых сортов с огромным отрывом лидирует Шардоне. Этот популярный во всем мире сорт винограда в Австралии дает как плотные, насыщенные, так и элегантные, минеральные вина. Часто используются также Семильон, Совиньон Блан, Вионье, Марсанн и Русанн (последние три очень характерны для французской долины Роны, чьи теплолюбивые сорта отлично себя проявляют на землях Австралии); Рислинг (этот сорт немецкого происхождения показывает здесь превосходные результаты).

Из красных сортов настоящий клад — это Сира, а точнее, Шираз, как его тут называют. Австралийский Шираз в свое время стал настоящей «бомбой», взорвавшей рынок вина. Да и сейчас остается таковой. Как уже говорилось, его привезли сюда из французской долины Роны — там из него делают великие вина, но здесь Шираз проявляет невероятную пышность, богатство и насыщенность. Среди других красных сортов популярны Каберне Совиньон, Мерло (как вместе, так и по отдельности) и опять же ронские Гренаш и Мурведр.

Главный австралийский парадокс — это сама история ее виноделия. Страна, в сравнении с другими новосветскими, была колонизирована довольно поздно — в самом конце XVIII века. Тогда там поселились каторжники, а также сопровождавшие их военные. Еще при первом губернаторе, Артуре Филлипе, в Австралию были завезены виноградные лозы, однако тогда ничего стоящего создать не удалось. Человеком, основавшим австралийское виноделие, принято считать Джеймса Басби: в начале 30-х годов XIX века он начал работу по основанию виноградников в долине Хантер — этот винодельческий регион неподалеку от Сиднея по сей день остается одним из важнейших в Австралии. Затем были новые колонии (уже свободных поселенцев), новые виноградники, новые вина. В штате Виктория, в долинах Баросса, Клэр и Иден, постепенно появились посадки, которые в настоящее время признаны культовыми, а Ширазы отсюда еще в середине XIX века доставлялись во Францию, где они участвовали в различных престижных выставках. В целом Шираз из Бароссы — явление легендарное, не нуждающееся в особом представлении. В долине Иден находится виноградник Hill of Grace, где растут одни из самых старых (если не самые старые!) винопроизводящих лоз на Земле. Они были посажены в 1860 году. Только вдумайтесь в эту цифру! Многие виноградники в перечисленных регионах основаны немцами-колонистами — вот с чем связано большое количество Рислинга, дающего именно на этих землях действительно великолепные результаты.
Позднее «открываются» такие «звезды», как долина МакЛарен и Кунаварра — регионы, знаменитые своими плотными, сложными и яркими красными винами из Каберне Совиньона и Шираза. Сравнительно недавно стало развиваться виноделие в Западной Австралии, тем не менее и здесь уже существует свой звездный регион — Маргарет Ривер с его великими винами из Каберне Совиньона и Мерло.


 


Вино Хэзард Хилл Шираз  Вино Шираз Каберне Роусонс
Ритрит Пенфолдс
Вино Лодж Хилл Шираз
Джим Бэрри

Вино Пенфолдс Роусонс
Ритрит Мерло

 
Словом, «знаменитостей» в Австралии немало. Но что поразительно: всего несколько десятилетий назад об австралийской продукции в мире вина не говорили особенно громко. Однако за очень короткое время «Зеленый континент» стал одним из лидеров в плане винодельческого образования, технологических модернизаций да и общей «продвинутости». На территории страны находится большое количество престижных учебных заведений, выпускающих превосходных специалистов. Надо сказать, что австралийские энологи, в том числе те, которых принято называть «перелетными» (специалисты-виноделы, являющиеся признанными авторитетами в своей области и работающие как консультанты для различных проектов по всему миру), весьма востребованы во всех винодельческих странах мира, не исключая европейские, что довольно удивительно с учетом их патриархальности. В Австралии было разработано много различных прогрессивных способов формирования виноградного куста (для защиты от болезней и т. д.), применяемых сегодня в той же Европе. О технологических «прорывах» говорить можно еще дольше — упомянем, к примеру, что вина в упаковках bag-in-box («вино в коробке») впервые были произведены именно на этом континенте. И винтовая пробка из алюминия, с нейтральным покрытием внутри, избавляющая вино от проблем, которые может доставить корковая пробка, тоже была изобретена здесь.

Австралия — поистине потрясающая страна. И, думается, ее вина еще не раз нас удивят.
 




Дата публикации:
31.01.2017