X

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

ОБ АКЦИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание!
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
Присоединяйтесь к нам на:
Facebook Twitter В контакте foursquare
Ароматный мир / Новости / Сборная вин Португалии в АМ!

Сборная вин Португалии в АМ!

Дата публикации: 1 Августа 2013

Сборная вин Португалии в АМ!

Курс на Португалию

Вы еще не решили, где проведете свой отпуск? Задумайтесь о Португалии! И вы не пожалеете. Это небольшая страна, по которой очень легко и удобно путешествовать, но вместе с тем она удивительно разнообразна. Потрясающей красоты побережье Атлантического океана, рощи пробковых дубов на юге, суровые гранитные горы и сосновые леса на севере, красивейшие города с древней историей — Лиссабон, Коимбра, Порту... Прекрасная кухня — понятная, сытная, изобилующая рыбой, морепродуктами, ягнятиной, отличными сырами - и, разумеется, достойнейшие вина. А что особенно приятно — обладающие великолепным соотношением «цена-качество» (в этом плане с португальскими винами редко кто может конкурировать). И, если для того, чтобы попробовать, скажем, традиционные «белемские пирожные», вам все-таки придется отправиться в Лиссабон, то продегустировать португальские вина можно и в Санкт-Петербурге. На полках «АМ» представлена, пожалуй, лучшая коллекция португальских вин в России: самые престижные регионы и прославленные виноделы.

Виньо Верде. Свежесть
Самая северная и самая западная винодельческая зона Португалии, вытянувшаяся вдоль атлантического побережья. Здесь сравнительно прохладно и влажно, но солнца лозам вполне хватает. «Виньо Верде» буквально означает «зеленое вино», но на самом деле эти вина, конечно же, не зеленые. Насчет того, почему именно  такое название получил регион, бытует две версии: согласно одной, местные вина часто пили молодыми, «зелеными» (в смысле — незрелыми), а другой — дело в изобилии зелени в окрестных пейзажах.
Гордость Виньо Верде — это местные (автохтонные) сорта винограда Алваринью и Лоурейро. Сегодня это, безусловно, самые модные белые сорта во всей Португалии, стремительно набирающие популярность. Они славятся своей яркостью и богатством ароматики, и самые ценные вина Виньо Верде, как правило, носят на этикетках их названия. Но не менее популярны и «повседневные» вина Виньо Верде — белые и розовые, изготовленные из смеси нескольких сортов винограда, характерных для этого региона. Удивительно освежающие, зачастую чуть «покалывающие» язык (они порой содержат некоторое количество углекислого газа), мягкие, изящные, они идеально подходят для лета. Особенно такого, как порой бывает в Санкт-Петербурге, когда жара сопровождается высокой влажностью воздуха. Ведь и в Виньо Верде обычно влажно.

Дао. Элегантность

Одни из самых благородных вин Португалии рождаются в этом лесистом регионе. Лозы здесь растут на гранитных почвах, их корням приходится уходить на очень большую глубину, чтобы добраться до воды, - но именно это, равно как и характерные для Дао перепады температур в течение суток, позволяет получить виноград высочайшего качества. Вина Дао — это удивительное многообразие и насыщенность букета, это полнотелый вкус и способность к длительной выдержке. А вообще ключевое слово для их описания - «элегантность». В этом отношении им мало равных. Здесь делают и красные, и белые вина (но красных все-таки больше). Последние — на основе сорта Энкрузадо, характерного только для Дао, и славящегося своей способностью к долгой выдержке. Для красных выращивают несколько сортов — прежде всего Турига Насьональ (этот сорт, обладающий многогранным ароматом с тонами фиалок, слив, лакрицы и шоколада, считается «визитной карточкой» Португалии, но родом он, кстати, из Дао), а также Тинта Рориш (он же — Темпранильо) и Жаэн (его в Испании называют Менсия).  
 
Дору и Порто. Сила и мощь

Город Порту, давший название одноименным винам (известным нам как портвейны), находится вообще-то не здесь, а на побережье Атлантического океана. Но именно из него, крупнейшего порта страны, в свое время отправлялись на экспорт вина из долины реки Дору. Они имели оглушительный успех в Великобритании, и, так как на рынке стали появляться вина неизвестного происхождения, которые тоже маркировали как «Порто», впервые в истории вин мира были законодательно определены границы винодельческого региона. Произошло это в 1756 году — тогда было решено, что «Порто» - это только вина, произведенные в каньоне реки Дору. Сегодня, кстати, эти виноградники находятся под охраной ЮНЕСКО — их пейзажи (крутые, скалистые склоны холмов по обеим берегам реки, покрытые террасными виноградниками) считаются одними из самых красивых в мире.
Но и вина Порто тоже великолепны. Прежде всего это, конечно же, легендарные портвейны — густые, насыщенные, крепкие и сладкие вина. В последние годы на тех же виноградниках рождается и довольно большое количество сухих вин — их в таком случае называют не Порто и не портвейн, а Дору (по названию реки). И те, и другие бывают как белыми, так и красными, хотя красных больше. Основной сорт винограда в долине Дору — тоже Турига Насьональ. Но здесь он приобретает не только шелковистость и многогранную ароматику, но и мощь, и плотную, сильную структуру.

Байррада и Тавора-Вароса. Изящество

Эти два региона находятся рядом друг с другом, но Тавора-Вароса расположена чуть в глубине страны, вблизи «гранитного» Дао, а Байррада раскинулась вдоль прохладного атлантического побережья. И там, и там рождаются превосходные игристые вина, производимые по классическому методу (вторичная ферментация в бутылке — то есть так же, как и во французской Шампани, например). Тонкие и изысканные, они с легкостью конкурируют с лучшими образцами игристых вин мира.

Алентежу. Яркость
В южной части Португалии, там, где традиционно выращивали пробковые дубы (кстати, Португалия — крупнейший поставщик натуральной пробки на мировой рынок), в последние годы появляется все больше и больше интересных вин. Собственно, виноделие здесь вовсе не является чем-то новым — просто складывалось так, что основной коммерческий интерес тут был связан именно с пробкой. А лозы — они были «для себя». Сегодня же здесь существует много интересных винодельческих проектов (нередко — семейных). Вина Алентежу — очень «южные» по своему характеру, яркие, фруктовые, с насыщенным ароматом красных и черных ягод. Они также бывают и белыми, и красными, однако самый важный сорт Алентежу называется Арагонеш. Под этим названием скрывается хорошо всем знакомый Темпранильо.  

Комментарии пользователей
[+] Добавить комментарий