X

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

ОБ АКЦИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание!
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
Присоединяйтесь к нам на:
Facebook Twitter В контакте foursquare
Ароматный мир / Новости / Грузинские вина в АМ

Грузинские вина в АМ

Дата публикации: 21 Августа 2013

Грузинские вина в АМ

Грузия — одно из мест на нашей планете, где виноград растят, можно сказать «испокон веков». Специалисты склоняются к мнению, что лоза здесь появилась более 7 тысячелетий назад. Столь долгий период «знакомства» тесно соединил виноделие с национальным самосознанием. Пожалуй, в жилах грузин течет не только кровь, но обязательно, хоть капелька вина.

После долгого затишья грузинские вина опять пришли в Россию!
Исторически сложилось так, что грузины делали вино в больших глиняных сосудах квеври, зарытых в землю. Дело здесь не в экономии места или стремлении сберечь керамику от случайных повреждений и краж. Земля – природный стабилизатор температуры. Зарыв сосуд в землю можно было не беспокоиться о том, что вино перегреется и испортится. Вино может стоять под запечатанной крышкой десятилетиями, что порой и происходило.

Квеври
– часть грузинского винодельческого наследия. Технология оказала сильное влияние на характеристики местных вин. И хотя далеко не все винодельни сегодня пользуются керамикой, все современные грузинские вина отличаются особым вкусом и ароматом.

В современной Грузии вино делают как по европейской, так и по традиционной технологии.
Сегодня стили виноделов Европы покорили весь мир и фактически стали стандартами.
Что касается традиционных способов, то они менее стандартизированы, чем в Европе и различаются по регионам. В Кахетии ягода давится и бродит вместе с веточками и косточками. По имеретинской технологии после давления веточки извлекают. Второе отличие – в сроках брожения. Исторически и в Кахетии, и в Имеретии вина бродили в квеври при стабильной температуре 14-15 градусов Цельсия. По кахетинской технологии процесс длится 3-4 месяца, по имеретинской – 1,5-2.

В результате грузинские вина, произведенные по кахетинской технологии, отличаются более сильным и грубым, неровным вкусом, высокой терпкостью и содержанием полифенолов. Примеры кахетинских вин – Кахети, Мукузани, Тибаани и многие другие. Имеретинские вина отличает более высокая кислотность, стабильный и ровный вкус, относительно меньшая терпкость. Примеры имеретинских – Свири, Дими, Тбилисури и др.

Разновидность имеретинской – технология природно-полусладких вин. Она сформировалась в регионе Рача-Лечхуми. Причиной послужили местные особенности климата. Квеври в более прохладном климате предгорий обеспечивает температуру около 4-5 градусов. Ввиду более низкой температуры местные, насыщенные сахаром сорта винограда сбраживаются не полностью, в вине остается много сахара. Медленное брожение приводит к насыщению вина пузырьками углекислого газа. Для остановки ферментации вино охлаждают, после чего фильтруют, а после розлива в бутылки – пастеризуют.


Полученные таким образом грузинские вина отличаются низкой стабильностью, их хранят и подают в охлажденном виде, при температуре 8-14 градусов. Кроме того, природно-полусладкие вина не выдерживают долго, максимум год-два. В Рача-Лечхуми по такой технологии создаются два вида местного вина – Хванчкара и Твиши.

Для винного производства в Грузии культивируется около 30 сортов винограда. Главные среди них Адреули шави, Аладастури, Александроули.

Виноделие в Грузии регулируется законом. Причем не в смысле «законодательством вообще», а конкретным Законом Грузии «О лозе и вине». Этим законом на территории четырех главных винодельческих регионов страны выделены 18 микрорегионов, где выпускают вина, контролируемые по происхождению. По одному контролируемому микрорегиону в Шида-Картли и Имеретии, два – в Рача-Лечхуми. Главный винный регион Грузии – Кахетия. Здесь сконцентрировано 14 из 18 контролируемых зон винного производства.
В магазинах АМ представлен широкий выбор вин из Грузии!

 

Комментарии пользователей
[+] Добавить комментарий