X

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

ОБ АКЦИЯХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание!
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
Присоединяйтесь к нам на:
Facebook Twitter В контакте foursquare
Ароматный мир / Новости / Великий Пино Нуар

Великий Пино Нуар

Дата публикации: 29 Августа 2013

Великий Пино Нуар

Говорят, если вы научились понимать Пино Нуар и полюбили его, то можете считать себя искушенным ценителем вин. Тонкий, сложный, изысканный, переменчивый, элегантный — этот сорт винограда сложно описать несколькими словами, хочется продолжать еще и еще... В своих лучших ипостасях Пино Нуар, как живописный шедевр, — за кажущейся простотой линий скрывается отточенность и выверенность каждого мазка кисти, игра полутонов завораживает, каждая деталь поражает изяществом. Пино Нуар — это роскошь, причем самая что ни на есть аристократичная.
Пино Нуар — это «пино черный». Есть еще «серый» — Пино Гри (сегодня уже более известный как Пино Гриджио), «белый» — Пино Блан или Пино Бьянко, а также Пино Менье и еще несколько их ближайших родственников. Вместе эти сорта принято называть «группой» или «семьей» Пино, в которую входят и дальние родственники. Пино вкупе являются одними из древнейших сортов винограда в мире, и от них, в частности, произошли Совиньон Блан, Сира, Вионье, Каберне Совиньон, Каберне Фран и множество других. Честно говоря, сложно поверить, но это так.

О происхождении Пино Нуара ведется много споров. Одни эксперты считают, что его родина — Ближний Восток, другие — север Франции или Африка. Есть и более экзотические версии — например о Древнем Египте (выдвинута она, кстати, русским ампелографом начала ХХ столетия). Так или иначе, существуют упоминания об этом сорте, датируемые XIII веком. Правда, называли его тогда по-другому. «Пино» впервые встречается в документах 1375 года: «В ожидании своей поездки в бельгийский Брюгге герцог Филипп Смелый направил туда некоторое количество „Пино Вермей“». Само слово «пино» происходит от французского «шишка». Гроздья у Пино небольшие, плотные, действительно напоминающие по форме сосновую шишку.

В числе самых дорогих вин мира немало Пино Нуаров. Речь идет, конечно же, о Бургундии, причем о той, которую принято называть Великой, — например Domaine de la Romanee-Conti. Их стоимость вполне может быть из тех, что неприлично называть вслух, особенно если речь идет о старых винтажах, продающихся на аукционах редкостей.

Естественно, далеко не все Пино Нуары (даже бургундские) стоят запредельно дорого. Большинство из них вполне доступны, хотя совсем дешевыми они не бывают — слишком капризный и сложный этот сорт в возделывании: часто болеет, гибнет при избыточной влажности, любит прохладу, но не переносит заморозки и т. д. Не все решаются с ним работать — он переменчив и очень хрупок, слишком заметны в его структуре возможные изъяны. Малейшая ошибка — и, скажем, танины будут сильно выделяться или кислотность окажется чересчур выраженной. Пино Нуар требует четкости и высочайшего мастерства. К счастью, большая часть виноделов это понимают, и они, работая с этим сортом, делают действительно достойное вино.

Описывать гипотетическое вино из Пино Нуара — занятие неблагодарное, ведь его свойства зависят не только от страны или региона, но и от конкретного виноградника. Все шутки про узнаваемость «вина со склона N» и т. п. на самом деле не шутки, и Пино Нуар — лучшее тому доказательство. Нет более разнообразных вин, чем бургундские, а ведь вся красная Бургундия делается из Пино Нуара.

У Пино Нуара довольно тонкая кожица, поэтому вина на его основе бледнее, чем, скажем, из Каберне Совиньона или Мерло. Они всегда немного прозрачны. Самые характерные ароматические ноты — это тона вишни, малины, брусники, клубники, ванили, лакрицы, гвоздики, фиалки, табачного листа, лесных грибов и осенней листвы... Танинность обычно средняя, кислотность ближе к высокой; вкус элегантный, а послевкусие длительное.

Самые значимые производители Пино Нуара, помимо французской Бургундии, —США (особенно штат Орегон, где рождаются одни из самых оригинальных Пино Нуаров), Германия (тут его часто называют Шпетбургундер, но сути это не меняет; он очень популярен в этой стране, причем заслуженно) и Новая Зеландия (здесь среди красных сортов Пино Нуар — безусловный лидер, да и вообще, новозеландские Пино Нуары давно вошли в моду). Еще его довольно много на севере Италии, где этот сорт называют Пино Неро. Тонкие Пино Нуары делают и в Австрии (называя его, однако, Блаубургундер). Интересные образцы рождаются в прохладных зонах Чили и Аргентины. Словом, главное, чтобы было сравнительно холодно и по климату напоминало Бургундию — либо весь регион в целом, либо определенный участок (высокогорный, например). Там, где слишком жарко, великого Пино Нуара не получится.
Во Франции этот сорт был широко распространен уже в Средние Века. А в Германии, возможно, и раньше — есть такая гипотеза. Совершенно точно известно, что он там присутствовал уже в конце XV века. В Австрии и Италии Пино Нуар появился как минимум в XVIII столетии.

Бургундские Пино Нуары — это многообразие и сложность. От мощных и сильных до хрупких и изящных, от тонов лепестков роз и ирисов до шоколада и специй. Пино Нуар из американского Орегона или Вашингтона — тонкий, сложный, бархатистый. Из Калифорнии — пышный, с многообразными оттенками ягод. Немецкий — довольно плотный, с тонами подлеска и спелых слив в аромате. Итальянский (если говорить о севере страны) — насыщенный, с яркими нотами очень спелых ягод. Новозеландские Пино Нуары — изысканные, деликатные, но вместе с тем характеризующиеся достаточно яркими нотами пряностей и черешни.

В 2004 году на экраны вышел ставший позднее культовым для всех виноманов фильм «На обочине». Его герой, переживающий кризис среднего возраста, катается со своим  незадачливым приятелем по Калифорнии, периодически заезжая на винодельни и довольно нудно поучая и приятеля, и зрителей, что «этот ваш Мерло» ему, мягко говоря, неинтересен, а вот Пино Нуар — ооо! — «самый захватывающий, и восхитительный, и великолепный, и тонкий, и... самый древний на планете». Продажи Мерло в США после этого упали, а популярность Пино Нуара достигла небывалых высот. Об этом сегодня говорят даже как об «эффекте „На обочине“» (Sideways effect).
 

Комментарии пользователей
[+] Добавить комментарий