amwine.ru

Лучший кавист

Лучший кавист

18 марта состоялось долгожданное и всеми любимое событие — третий конкурс «Лучший кавист АМ». На сей раз конкурс был даже интереснее, чем обычно —  в нем участвовали сотрудники Москвы, Санкт-Петербурга и ЦФО.
Ведущими были Ирина Кутковская, руководитель отдела обучения «Ароматного мира» и Сергей Парамонов, тренинг-менеджер. В число судей вошли: Павел Конюхов, тренинг-менеджер; Илья Макаров, специалист, чемпион конкурса Трофи ProSommelier 2015, многократный финалист и полуфиналист различных других престижных конкурсов (Российский конкурс сомелье, конкурс «Балтийский Кубок»); Антон Муратов,  победитель первого конкурса «Лучший кавист АМ».

Для участия в конкурсе желающим сначала нужно было пройти предварительный отборочный тур, проходивший в Москве и Санкт-Петербурге. По результатам теоретического теста и слепой дегустации из 80 участников были определены 30 лучших кавистов АМ.

Примеры вопросов теоретического теста:
1.  Джон Вудхаус довез это в 1773 году до Лондона, а позднее Адмирал Нельсон отдал распоряжение снабдить этим свой флот. Это… мадейра.
2. В чем разница между сангрией и сангритой? Сангрия — это холодный напиток на основе вина и фруктов, распространенный в Испании, а сангрита  - это безалкогольный напиток на основе томатного сока и красного перца, распространенный в Мексике и часто употребляемый с мескалем.
3. В каком регионе производятся вина Pago de los Capellanes? Рибера дель Дуэро.

Позиции на слепую дегустацию для предварительного отборочного тура:
1. Шабли Домен де Маронье
2. Каберне Совиньон Луи Филипп Эдвардс Фемили Селекшн
3. Коньяк «Луи Жолье» VSOP
4. Ром «Wenneker» белый

И вот, 18 марта ровно в полдень нарядные и красивые кависты встретились на площадке московского ресторана «Территория». Надо сказать, что несмотря на боевой настрой и желание каждого игрока показать себя с лучшей стороны, атмосфера была очень доброжелательной: «Ведь все мы работаем в одной команде, и наши конкурсы — это не столько индивидуальная борьба за первенство, сколько возможность расширить свои знания и поделиться опытом. А кроме того, очень приятно было познакомиться с коллегами из Петербурга», - рассказывает Фируза Кадирова, кавист (Москва).

Ирина Кутковская поддерживает Фирузу: «Конкурс — это просто формат проведения. Основная идея «Лучшего кависта» - это профессиональный рост сотрудников, «здоровое соперничество» и мотивация их к дальнейшему развитию».

«Но мы все равно немного волновались, - признается Дмитрий Иванов, старший продавец (Санкт-Петербург), вышедший в полуфинал. - Играть не на своей территории, в другом городе, всегда немного сложнее. Да и не хотелось упасть в грязь лицом перед московскими ребятами. Мы о них слышали, как о высококлассных профессионалах».

Конкурс открылся отборочным туром — ведь из 30 прошедших предварительные испытания предстояло определить десятку сильнейших. А задания были не из легких. Сначала игрокам нужно было письменно дать описания двум винам, этикетки которых были выведены на экран. Здесь оценивалось умение грамотно, красиво и «вкусно» презентовать вина. Во втором задании проверялась компетентность и знание ассортимента — участники должны были угадать напиток по этикетке с затертыми надписями. Третьим, и последним, испытанием отборочного тура стал устный блиц-опрос, на котором кавистам нужно было продемонстрировать не только свою теоретическую подготовку, но также скорость реакции.
Надо признать, что блиц-опрос — это всегда в некоторой степени вызов. Ведь здесь недостаточно просто знать ответ на вопрос, надо еще успеть на него ответить — раньше других. «Блиц-опрос был для меня не самым удачным заданием, - признается Дмитрий Лупиногин, кавист (Москва). - Вообще, как мне кажется, не всегда объективно возможно оценить скорость ответа. На мой взгляд, объективней было бы сделать индивидуальные мини-тесты на скорость заполнения».

Примеры блиц-опроса
1. Этот автохтонный крымский сорт был привезен греческими колонистами с острова Корфу, который в античные времена назывался Керкира. Назовите название этого сорта. Кокур
2. Как называется горная цепь, прикрывающая Эльзас с юга? Вогезы
3.  В этом районе виноделия произрастают Фетяски  Альба и Регала, Мюска Оттонель, Пино Гри, Рислинг, Совиньон Блан и Траминер и даже Вельшрислинг. Но самый известный  уроженец этой местности, наводящий страх на всех соседей, предпочитал совсем другой напиток. Какой же? Кровь, так как это Граф Дракула, прославивший Трансильванию

Тщательнейший подсчет баллов отборочного тура выявил десятку лучших кавистов «Ароматного мира». Вот они, поздравляем!

1. Якимова Анастасия (Санкт-Петербург)
2. Лаврентьева Екатерина (Санкт-Петербург)
3. Иванов Дмитрий (Санкт-Петербург)
4. Овчинников Максим (Москва)
5. Сапожников Андрей (Москва)
6. Капран Станислав (Санкт-Петербург)
7. Парасин Дмитрий (Санкт-Петербург)
8. Смирнов Дмитрий (Санкт-Петербург)
9. Амелькина Анна (Санкт-Петербург)
10. Васильева Ксения (Санкт-Петербург)

«Здорово, что в десятку, наряду с такими маститыми специалистами, как Андрей Сапожников из Москвы и Станислав Капран из Санкт-Петербурга, вошли ребята, которые работают совсем недавно и пришли к нам, что называется, с нуля, - отмечает Ирина Кутковская. - Мы очень гордимся успехами Дмитрия Смирнова и Ксении Васильевой. Молодцы!».

Но, как бы мы ни радовались за всех наших прекрасных кавистов, пройти далее предстояло лишь трем. Десяти полуфиналистам были даны три задания: слепая дегустация, графические вопросы и маленькое творческое задание. Слепая дегустация была с сюрпризом: перед игроками стояло по 4 бокала, и нужно было не только определить сорт, страну и регион данного вина, но также выявить лишнее — дело в том, что три вина имели общий географический признак, тогда как четвертое этому признаку не соответствовало.

Задание «Графические вопросы» состояло из демонстрации трех серий фотографий, по которым нужно было определить изображенные на них регионы, а также указать самые характерные сорта для этого региона. Отметим, что регионы были не самыми простыми: Приорат, Долина Дона и Кампания.

Творческое задание выявило самых находчивых и артистичных сотрудников: в формате ролевой игры ведущий Сергей Парамонов озвучивал разнообразные запросы клиентов, на которые конкурсанты должны были сходу, без дополнительных вопросов, предложить позицию и обосновать свой ответ. «Так приятно было смотреть на наших ребят «в действии». Я почти пожалел, что был покупателем только понарошку», - шутит Сергей Парамонов.

Примеры «Запросов клиентов»
1. Я очень слежу за своим здоровьем, с недавного времени веган. Какое вино предложите?

2. Во Франции пробовал коктейль с шампанским, очень понравился. Из чего я могу сделать что-то подобное?

3. У меня друг моряк. Море очень любит. У него день рождения. Что можно подарить с морской тематикой?

По результатам заданий полуфинала определилась тройка лидеров:
1. Якимова Анастасия (Санкт-Петербург) — 48 баллов
2. Овчинников Максим (Москва) — 48 баллов
3. Лаврентьева Екатерина (Санкт-Петербург) — 40 баллов

Для выявления сильнейшего среди сильнейших были приготовлены самые суровые испытания. Для начала финалистам требовалось определить содержимое 4 тюльпановидных бокалов. Напитки были выбраны далеко не самые очевидные: ликер Веннекер Крем де Кассис, херес Олоросо, портвейн ЛБВ Кинта да Гайвоса и травяной ликер «Горький лист». Как ни странно, самым сложным оказался черносмородиновый ликер — Овчинникову Максиму и Лаврентьевой Екатерине удалось определить тип напитка (ликер), однако исходное сырье не угадал никто. Херес и портвейн не представлял для игроков особого труда — их узнали все трое полуфиналистов. Четвертый образец был также идентифицирован всеми как ликер на травах, однако лишь Якимова Анастасия точно назвала место происхождения (Сербия, без апелласьона).
Далее участников ждало три картинки, на которых были изображены по одному предмету, имеющему отношение к напиткам. Нужно было назвать этот предмет и сказать, для чего он используется. На картинках были представлены: португальский лагар, менгир около дистиллерии Balblair и традиционный способ подачи астурийского сидра, при котором он насыщается кислородом и начинает пузыриться чуть сильнее.
Неожиданным и очень интересным заданием стал ребус: игроки должны были узнать слово, зашифрованное в трех остроумных картинках. С ребусом справилась только Лаврентьева Екатерина, - угадать нужно было слово «Аргентина».
Следующее испытание было, пожалуй, одно из самых сложных для игроков, но самых зрелищных для болельщиков — слепая дегустация из черных бокалов. Финалисты должны были описать сервированное вино, а также сделать свои предположения относительно сорта и региона. Всех поразило, насколько уверенно и точно Екатерина Лаврентьева описала первый образец — новозеландский Совиньон Блан из Мальборо. Справедливости ради отметим, что его безошибочно опознали все трое участников. А вот со вторым образцом — розовое вино из Виньо Верде из сорта Турига Насиональ — справилась только Якимова Анастасия. Последнее вино — Темпранильо из Риберы дель Дуэро — также вызвало некоторые затруднения. Финалисты верно отнесли его к красным винам, а вот в сорт и регион не попал никто.
До самого последнего момента ребята буквально дышали друг другу в затылок — разрыв в баллах был минимальный. Окончательную расстановку сил определило последнее задание — перечисление навылет брендов коньяка.

Через 10 минут томительного ожидания жюри было готово объявить победителей.
Итак, лучшим кавистом третьего профессионального конкурса «Ароматного мира» стала Якимова Анастасия (102 балла). Второе место заняла Екатерина Лаврентьева заработав всего лишь на 2 балла меньше, чем победитель (100 баллов). На третьем месте оказался Овчинников Максим (86 баллов). Поздравляем, вы лучшие!

«Я в целом доволен конкурсом, много положительных эмоций - признается Максим, - конечно, скрывать не стану, настраивался на победу. С другой стороны, третье место, в новом, необычном для себя, относительно формата проведения конкурсе – тоже очень хорошо!».

«У меня тоже конкурс оставил яркие впечатления, - поддерживает Максима Дмитрий Лупиногин, вышедший в четверть финала. - Особо хотелось бы выделить «слепую дегустацию», а также «фишку» с черными бокалами. На тех конкурсах, где я раньше участвовал, не так много внимания уделяли «слепым» дегустациям, поэтому здесь для меня был определенный интерес и некий профессиональный вызов».

«Дорогие ребята, мы болели за всех вас! Мы очень хотели бы, что вы все победили», - этими словами Ирина Кутковская заканчивает конкурс.

«Очень надеемся, что  подобные мероприятия будут и впредь проводиться, - подытоживает Максим Овчинников. - Может быть, личные конкурсы, может быть командные, наподобие проводимого в Москве конкурса «ИгрАМиров».

А мы хотим присоединиться к поздравлениям. Но поздравить не только победительницу, финалистов и полуфиналистов, но всех участников «Лучшего кависта». Ведь участие в конкурсе — это тоже серьезный показатель. Уверенности в себе и своих знаниях, воли, стремления к победе, амбициозности и любопытства. И значит, все впереди, - даже если сейчас не очень повезло. Мы гордимся вами!



Дата публикации:
04.04.2017