20 лучших вин на весну

Весна, наконец, вступает в свои права, принося с собой яркое солнце, первые цветы, мечты о летнем отпуске и, конечно, легкие сезонные блюда. А значит, сейчас самое время отставить в сторону густое полнотелое зимнее вино и сделать выбор в пользу более свежих напитков – розовых, белых, молодых фруктовых красных. Лучшие вина на весну – в хит-листе от «Ароматного Мира».

Французы называют идеальное весеннее вино vin de soif – вино, утоляющее жажду. Это освежающий, легкий напиток с невысоким содержанием алкоголя, низкими танинами и выраженной кислотностью. Подавать «весенние» вина рекомендуется охлажденными.
Розовое вино традиционно ассоциируется с весной

Беспроигрышный вариант для весны – свежее молодое розовое вино

Тонкие розовые

Ароматное и свежее розовое вино – беспроигрышный вариант для весны. Выбор поистине безграничен – от земляничных нот бордоского мерло до вишневых нюансов испанского «росадо», от богатого, с легким перечным оттенком букета «розé» долины Роны до освежающего вкуса модных новозеландских вин.

Для весны подойдет молодое розовое вино – 2015 или 2016 года. Не стоит хранить его долго, чтобы напиток не утратил своей выразительности и свежести – выпейте вино в течение нескольких недель после покупки. По той же причине не следует долго хранить открытую бутылку, вино сильно потеряет во вкусе и аромате уже через три-четыре дня в холодильнике. Сильное охлаждение мешает раскрыться деликатным оттенкам вкуса, поэтому подавать розовое вино лучше при температуре 10 – 12 °.

Особенно рекомендуем:

Bleu de Mer Rosé 2016

Изысканное и элегантное вино из Лангедока. Богатый аромат освежает оттенками арбуза и вишни, во вкусе различимы ягодные нюансы, нотки цитруса и пряных трав. Отлично сочетается с мидиями и другими морепродуктами, а также любой рыбой от лосося до камбалы.

Côtes de Provence Irresistible 2016

Вино роскошного бледно-розового цвета из аппелласьона Кот-де-Прованс, который издавна славится розовыми винами. Виноград для этого вина собирают ночью, чтобы сохранить его свежесть. В благородном аромате звучат ноты белого персика и грейпфрута, освежающий вкус завораживает шелковистой свежестью. Вино достаточно выразительное для вечеринки и достаточно легкое, чтобы выпить бокал-другой в обеденное время в качестве сопровождения к закускам, рыбе, салатам, фруктам.

Crucillon Rosado 2016

Интересное вино землянично-розового цвета из испанской провинции Арагон. В интенсивном фруктовом аромате прослеживаются нюансы специй и жареного хлеба. В мягком, глубоком вкусе оттенки зрелых фруктов переплетаются с мягкими танинами и бальзамическими нотами. Вино, которое сочетается и с жареной бараниной, и с красной рыбой (лосось, тунец), станет лучшим выбором для барбекю.

Zweigelt Rose Gottweiger Berg 2016

Очень легкое, приятное и свежее весеннее вино яркого розового цвета из долины Кремс на востоке Австрии, удостоенное золотой медали на конкурсе Weinprämierung. В аромате доминируют характерные земляничные ноты, вкус хорошо структурированный, гармоничный, с ягодным оттенком. Вино подходит для любых закусок и блюд из птицы, мясных копченостей. Впрочем, длинными светлыми весенними вечерами оно прекрасно «играет» и без какого-либо сопровождения.

Spy Valley Pinot Noir

Вино изысканного бледно-розового цвета обладает тонким букетом, в котором фруктовые оттенки сливы, красных ягод и граната сочетаются со свойственным винограду Пино землистым тоном. Во вкусе вина доминируют фрукты, которые оттеняются нотами специй и цитруса. Вино хорошо сочетается с лососем и форелью, жареной индейкой, блюдами азиатской кухни.

Для весны выбирайте яркие белые вина с цветочным и фруктовым ароматом

Весенние вина – это деликатные рислинги, жизнерадостные совиньоны, бодрящие игристые

Свежие белые

Традиционно белые вина считаются летними, однако у нас есть для вас несколько достойных вариантов, которые идеально подойдут для переходного периода между зимней стужей и летней жарой. Весенние белые вина – яркие, с очаровательным цветочным и фруктовым ароматом, который как нельзя лучше гармонирует со временем пробуждения и расцветания природы. Деликатные рислинги, жизнерадостные совиньоны, свежие альбариньо, бодрящие игристые вина – вот выбор этой весны. Белые вина раскрывают свой вкус при температуре 8 – 12 °, шампанское лучше подавать охлажденным до 7 °С.

Особенно рекомендуем:

Camino del Vino Pazo cilleiro Albarino Rias Baixas

Альбариньо, происходящее из Галисии на северо-западе Испании, сохраняет позиции одного из самых модных белых вин. Золотисто-желтое, с зеленоватыми бликами Pazo Cilleiro отличается чистым, сбалансированным букетом, с отчетливо различимым цитрусовым оттенком, нотами белых фруктов и цветов. Вкус округлый, свежий и элегантный, с оттенками ананаса и дыни, длинным свежим послевкусием. Вино изящно оттеняет блюда из рыбы, моллюсков и морепродуктов, прекрасно гармонирует с овощными салатами, легкими весенними и летними супами.

Muller-Grossmann Riesling Steiner Point

Считаете сладкие рислинги приторными, а сухие – слишком терпкими? Это элегантное сухое вино бледно-золотистого цвета способно разрушить любые предубеждения. В свежем аромате восхитительно сочетаются ароматы прохладных белых фруктов, лайма и бергамота, свойственные сухим рислингам бензольные ноты едва заметны. Во вкусе чувствуются оттенки лайма, яблок, апельсиновой цедры. Рислинг отлично аккомпанирует копченой рыбе и птице, форели, крабам, салатам и блюдам азиатской кухни.

Prosecco Erfo Brut Veneto Sartori

Итальянское просекко – лучший выбор, чтобы отметить долгожданный приход весны. Бледно-соломенный, с легким зеленым оттенком брют от Erfo обладает деликатным букетом с нотами диких яблок и цветов акации. Благодаря изысканному сухому вкусу с фруктовыми и ореховыми оттенками это игристое вино станет великолепным аперитивом, гармоничным дополнением к сочным фруктам или свежей выпечке.

Chablis La Marguerite

Благодаря отсутствию бочковой выдержки шабли и другие молодые вина из Шардоне сохраняют свежесть и деликатность вкуса, поэтому идеально подходят к весенним салатам, устрицам, птице под сливочным соусом и другим блюдам с тонким вкусом. Букет Chablis La Marguerite освежает нотами цитруса и акации. В чистом бодрящем вкусе заметны нюансы цветов, лимона и свежевыпеченного хлеба.

Sauvignon Blanc Family Selection Gran Reserva

Вина «Совиньон Блан» не нуждаются в особом представлении. Если вы уже хорошо знакомы с продукцией Франции и Италии, рекомендуем вам освежить впечатления с винами Нового Света, в частности, Sauvignon Blanc от производителя, удостоенного звания лучшего винодела Чили. Вино со свежим и ярким ароматом ласкает вкус оттенками лайма, крыжовника, грейпфрута с острой перечной ноткой. Вино идеально подходит к рыбе и белому мясу, козьему сыру, острой пище, блюдам на основе томатов.

Красное вино – идеальный выбор для переменчивой весенней погоды

Весна – сезон ярких, легких красных вин с ягодными и фруктовыми букетами

Легкие красные

Конечно, никто не запретит вам скоротать весенние вечер с бокалом любимого зимнего вина – мощного, выдержанного, пряного. И все же весенняя легкомысленность предрасполагает к молодым, легким и кружащим голову напиткам. В идеальном весеннем красном нет места серьезным дубовым танинам, зато витают сладкие ароматы красных ягод. Лучше выбирать свежие вина крепостью не более 12–13 градусов – в противном случае во вкусе может проявляться чрезмерная сладость. Охлаждать или нет весеннее красное – выбор ваш. Однако в преддверии теплых деньков благоразумнее будет остановиться на винах, вкус которых не пострадает от охлаждения до 16–18 °С.

Мы особенно рекомендуем:

Pinot Noir Sol Calcer

В весеннем пино-нуар характерный «животный» аромат уравновешивается более яркими и интенсивными фруктовым тонами. В букете этого рубиново-красного вина отчетливо различимы ноты клубничного варенья, сочной ежевики и роз, с которыми интересно сочетаются оттенки осенних листьев и белого перца. Характерный вкус, в котором фруктовая свежесть переплетается с легкими минеральными тонами, делает это вино лучшим аккомпанементом для мяса на гриле, дичи, сыров.

Nebbiolo D’Alba Patrizi

Вина из винограда Неббиоло известны преобладанием фруктовых и цветочных оттенков букета и вкуса. В аромате этого приятного гранатово-красного вина вы ощутите ноты клюквы, малины, вишни и фиалки. Вкус хорошо структурированный, бархатистый, с нюансами белых цветов и спелых ягод. Вино отлично подходит к стейкам, мясу и овощам на гриле, сырам.

Beaujolais-Villages

Вина «Божоле-Вилляж» создаются из винограда сорта Гамэ, который и придает божоле знаменитый характер – яркий, дерзкий, озорной. Вино от Labaume Aine & Fils очень легкое, с тонким ароматом, в котором чувствуются ягоды, травы и фиалка. Приятный вкус продолжает фруктовую тему, которая завершается приятной кислинкой и нотками зелени. Подходит практически к любым закускам и горячим блюдам из мяса.

Chateau Des Annereaux

Изящное вино с очень фруктовым характером. В живом выразительном букете звучат нюансы красных и черных ягод с оттенком жареного хлеба. Во вкусе доминируют кисло-сладкие ягоды – красная смородина и малина, которые уравновешиваются мягкими тающими танинами. Вино прекрасно аккомпанирует мясу, дичи, сырам.

Montepulciano d’Abruzzo Riparosso

Монтепульчано – превосходное вино для весны: насыщенное и фруктовое, но не тяжелое, оно станет прекрасным выбором для переменчивой апрельской и майской погоды, когда солнечное тепло и пасмурная прохлада сменяют друг друга по нескольку раз на дню. Букет этого рубинового монтепульчано покоряет приятными и настойчивыми ароматами красных ягод. Вкус шелковистый, глубокий, округлый, с легким лакричным оттенком в послевкусии. Подходит для жаркого, блюд из дичи и благородной птицы, ягнятины, выдержанных сыров.

Разумеется, в коротком списке невозможно охватить все вина, способные создать подлинно весеннее настроение. От молодого португальского Vinho Verde до игристого итальянского Lambrusco, от чистого и нежного Muscadet с берегов Луары до интенсивного фруктового Zinfandel из Калифорнии – выбор поистине безграничен. Пробуйте, экспериментируйте: в ассортименте магазинов «Ароматный Мир» есть все, чтобы создать свой собственный хит-лист на весну или, разумеется, любое другое время года.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»