amwine.ru

7 пунктов, которые обязательно нужно проверить на бутылке вина

Как со стопроцентным попаданием купить хороший алкоголь.

Читаем этикетку… Прекрасный выбор!

Читаем этикетку… Прекрасный выбор!

Завидуете тем, кто с видом умудренного опытом знатока выбирает в алкомаркете спиртное, и хотите также? Или объективно понимаете, что ваших знаний для покупки качественного вина недостаточно? Сохраняйте наш чек-лист и сверяйтесь по пунктам. Никогда не ошибетесь!

Акцизная марка

Это первое, на что должен упасть ваш взгляд, когда берете в руки бутылку с вином.

Пример федеральной специальной марки для маркировки алкогольной продукции. Подобная этикетка должна быть на каждой бутылке со спиртным

Пример федеральной специальной марки для маркировки алкогольной продукции. Подобная этикетка должна быть на каждой бутылке со спиртным

Акциз – официальной признак:

  • уплаты налога производителем;
  • информированности государства, что бутылка с заявленным содержимым существует, как следствие – оно тоже отвечает за качество.

Простой, быстрый и, пожалуй, самый эффективный способ проверить акцизную марку – с помощью приложения «АнтиКонтрафакт Алко» от «Росалкогольрегулирования». Оно разработано для iOS и Android. В приложении можно:

  • проверить места продажи алкоголя;
  • сканировать штрихкод на чеке и/или QR-код на акцизе и получить подробную информацию о покупке;
  • при сомнительных результатах пожаловаться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Вот как это выглядит:

Смотрим легальные точки продаж

Смотрим легальные точки продаж

Проверяем QR-код

Проверяем QR-код

Получаем подробные сведения о производителе и его продукции

Получаем подробные сведения о производителе и его продукции

Без приложения можно провести хотя бы минимальную проверку. Обратите внимание, чтобы наименование спиртного на марке совпадало с заявленным на этикетке, на акцизе присутствовали голограмма и штрихкод, а марка плотно прилегла к бутылке. Если она чуть отклеилась или прикреплена некачественно – спиртное лучше не брать.

Категория вина по общепринятой классификации

Это нужно знать, чтобы сузить выбор. Вы пришли не просто за вином, а например за французским красным сухим или белым полусладким игристым.

Итак, смотрим вино

  • По цвету: белое, красное или розовое. Цвет большей частью зависит от сорта винограда.
  • По сорту: сортовое, или моносепажное – из одного сорта винограда; сепажное, или ассамбляжное – из различных сортов.
  • По содержанию сахара: сухое – 4 г на литр, полусухое – 4–18 г, полусладкое – 18–45 г, сладкое – от 45 г.
  • По содержанию углекислого газа: без пузырьков – речь об обычных или «тихих» винах, с пузырьками – игристое (самое знаменитое, разумеется, шампанское).
  • По содержанию спирта: классическое или крепленое – в последние на определенном этапе производства специально добавляют спирт.
  • По сроку выдержки: молодые, которые сразу разливают и отправляют в продажу – и выдержанные.
  • Сорт винограда

Помогает еще до покупки представить вкус напитка. Мерло, Саперави, Шардоне… покупателю нужно ориентироваться хотя бы в основных разновидностях виноградных сортов. Их насчитывается довольно много, подробнее в статье, посвященной сортам винограда. Если в жизни вы уже пробовали, скажем, вино из Каберне Совиньон, мнение о нем у вас сложилось.

Если вы не хотите прогадать со вкусом покупки, возьмите знакомый алкоголь. А когда желаете попробовать что-то новое, покупайте не продегустированный ранее сорт.

Территория производства

Общее правило тут такое: чем точнее указано место производства, тем больше информации о вине будет доступно знатокам, а сам напиток – сложнее, качественнее. Так, Vin de France означает, что виноград собран во Франции. А наименование виноградника – это уже, по сути, гарантия определенных оттенков вкуса: в каждой местности свои климатические условия, особенности почвы, ухода за растениями, сбора винограда и т. д.

Имя производителя

Шато Лафит, Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Латур, Шеваль Блан, Домейн Романе-Конти (DRC), Петрюс… – семерка популярнейших брендов Старого Света.

Не отстают американские Barefoot, Beringer, Gallo, Robert Mondavi, чилийский Concha y Toro, австралийские Yellow Tail и Hardys, а в последние годы в топах мировых виноделов можно видеть даже китайцев, например Changyu, Great Wall.

Эти и другие известные имена в винодельческом мире – уже гарантия качества. Напиток малоизвестного производителя, небольшого местечкового предприятия – темная лошадка: он может оказаться очень качественным, а может и разочаровать.

Год урожая

Встречается мнение, что чем старше алкогольный напиток, тем лучше. Не без оснований, хотя это довольно грубое упрощение. Недорогой алкоголь обычно производится с расчетом, что его купят и употребят в ближайшие пару–тройку лет.

Если вы обнаружили в супермаркете за сходную цену десятилетнее вино – присмотритесь к нему внимательно: возможно, его стоит взять, но может случиться, что вино уже пережило период своего расцвета.

Описание букета и другие детали

Хороший винодел, как правило, указывает на этикетке особенности своего продукта: вкусовые оттенки, с какими продуктами оно идеально сочетается, в какое время и какой температуры подается и т. д. К подобным рекомендациям стоит прислушаться при покупке. Ведь их составляли профессионалы.

И последнее. Не сбрасывайте со счетов ваши личные вкусы. Помните знаменитое: «Белое, красное? Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Не считайте, что французские аристократы употребляют только коллекционное сухое, а неискушенные граждане любят в основном сладкие вина и не разбираются в оттенках.

На самом деле, в равной степени можно демонстрировать изящество и знание при выборе и коллекционного игристого, и недорогого сухого красного.




Дата публикации:
22.04.2021
Товары из статьи
С картой выгодно
Портвейн Caldas Porto Tawny
266280091
Красное
Португалия
Сладкое
0.75 л
1 699.99
1 499.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Портвейн Caldas Porto Tawny
Коллекция АМ
Вино Domaine la Decelle
217050121
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
1 199.99
Вино Domaine la Decelle
Коллекция АМ
С картой выгодно
Игристое вино Prosecco Tre Ga
519550021
Белое
Италия
Брют
0.75 л
1 199.99
999.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Игристое вино Prosecco Tre Ga
Коллекция АМ

Товары из других акций