Алкоголь на 8 Марта, или Что пила Клара Цеткин?

Дорогие читатели, с вами «Ароматный Мир» и политические деятели прошлого, умеющие ценить хороший алкоголь. Сегодня мы научимся устраивать политические девичники и либерально-демократические ужины на двоих. В преддверии 8 Марта это очень актуально.

Предлагаем простую и интересную игру, которая закончится всеобщим весельем и небольшой революцией настроения в отдельно взятой компании. Наклейте на бутылки карточки с фразой «Пей как...» или озвучивайте эту фразу каждый раз, когда кто-то выбирает бокал с напитком.

Готовы? «Пей как...»

Сталин: шампанское и правда

Всем известно, что вождь предпочитал грузинские вина «Хванчкару» и «Киндзмараули», но современники Сталина подтверждают, что ни одно большое застолье, хоть политическое, хоть домашнее, не начиналось без хорошего шампанского.

Поскольку 8 Марта – женский день, к покупке этого напитка нужно подойти основательно, как и к его подаче. Порадуйте свою половинку, мы написали для этого удобный гайд: как выбрать и оформить шампанское на 8 марта.

Сталин пьет вино

Иосиф Сталин предпочитал хорошее вино и шампанское, но мог разделить любые предпочтения гостей

Черчилль: коньяк и шампанское

Любимые напитки этого политического деятеля идеально подходят для романтического ужина в стиле «Пей как…», потому что Уинстон уважал армянский коньяк и шампанское. Как выбрать игристое, мы рассказали, с коньяком тоже все несложно. Он должен быть:

  • французским, армянским или отечественным, но от известного производителя;
  • выдержанным не менее 3 лет;
  • куплен в проверенном магазине.

Подают коньяк в традиционных бокалах снифтерах или тюльпанах, не охлаждая предварительно и не добавляя лед. Дайте напитку немного подышать, минуты 2–4, он лучше раскроется.

Черчилль показывает V

Уинстон Черчилль любил коньяк и гаванские сигары, но на торжественных приемах всегда выпивал бокал шампанского Pol Roger

Ленин: пиво делу не вредит

Владимир Ильич любил немецкое пиво. Он никогда не злоупотреблял, но ценил хороший вкус и качество напитков. В начале XX века Ленин часто заходил в мюнхенскую пивную «Хофбройхаус», где заказывал литр пива и баварские сосиски, проводя время в общении с местными рабочими.

Выбирать пиво нужно по своему вкусу, мы можем рекомендовать не только немецкие, но и отечественные напитки, произведенные по лицензиям Баварии и других регионов, славящихся вкуснейшими пенными напитками.

Мы уже собрали несколько десятков сортов и производителей пива в нашем каталоге.

А Владимир Ильич хотя и предпочитал пиво, не отказывался и от хорошего вина: кагора, токайского и кьянти, как и его коллега по политическим убеждениям и вдохновитель Карл Маркс.

Маркс и Энгельс: вино и веселье

Оба политических деятеля предпочитали вино, если повод был значимый. Энгельс ценил американские вина, а Маркс – немецкие, которые его соратник считал слишком кислыми. Чтобы алкогольное погружение в историю было аутентичным и приятным, выберите напиток вдумчиво.

Подавайте вино охлажденным до нужной температуры:

  • белое и розовое до 7–10 градусов;
  • красное – 13–17 градусов;
  • ликеры – 9–12 градусов.

Бокалы тоже используйте подходящие, на высокой ножке, чуть сужающиеся вверху. Хотя во времена этих политических деятелей вино в барах разливали в глиняные кружки и слегка разбавляли водой. Но не будем портить вкус в угоду истории.

Кстати, в студенчестве социолог и писатель Карл Маркс был президентом «Трирского клуба любителей пивной» и предпочитал этот напиток. В самом известном эпизоде, который объединил его и алкоголь, это отражено.

Вместе со своим другом Эдгаром Бауэром он решил совершить пивное путешествие, попробовав что-нибудь из пенного в каждом заведении Лондона между Оксфорд-стрит и Хэмпстед-роуд. В одном из пабов друзья рассорились с английскими снобами, не сойдясь в музыкальных и политических вкусах, устроили настоящий погром. Затем убегали от возмущенного хозяина заведения, новых знакомых и полицейских. Поэтому «пить, как Маркс» надо осторожно.
Маркс показывает V

Карл Маркс любил вино, пиво и женщин, что не помешало ему оставить грандиозный след в истории

Если в вашей компании есть гурманы и они требуют праздника, феерии и взрывов, стоит обратиться к истории смешивания алкоголя, здесь тоже есть свои политические «лидеры».

Президент США: взболтать, но не смешивать

Некоторые главы Белого дома действительно предпочитали коктейли дорогому шампанскому или элитному виски. Их вкусы известны не только приближенным барменам, но и широкой аудитории.

  • Рузвельт и «Мятный джулеп». Свежий и крепкий коктейль, в который добавляют виски, бренди, свежие листья мяты, воду и сахар.
  • Кеннеди и «Дайкири». Прекрасный аперитив, в составе: светлый ром, сок лайма и сахар.
  • Рональд Рейган и цитрусовая водка. Специально для президента смешивали водку с апельсиновым соком и гренадином. Названия у коктейля нет, но поклонников множество.

А как же та, что подарила нам всем 8 Марта, – день, посвященный всем прелестным и сильным, красавицам и умницам? Неужели она не подняла бокал за свою победу в защите прав женщин?

Карл Каутский и Клара Цеткин: самогон, соцсети и никаких кораллов

Форумы разоблачителей и псевдоисториков подкидывают в поисковики информацию о том, что Клара Цеткин пила самогон с Карлом Либкнехтом. Мы не поверили и обратились к историческим документам: ну не могла она, ведь такая прелестная дама.

Скороговорка в тему: Карл у Клары украл «Кампари», а Клара у Карла украла «Кагор»…

На самом деле, Клара, как и другой Карл – Каутский, были ярыми противниками возлияний и предпочитали чай, кофе и воду. Иногда они их пили с другими революционерами и политиками. Например, та же Клара Цеткин любила посидеть за чашкой чая с Лениным в Смольном.

А Каутский однажды заявил, что «шнапс – враг». Вот не зря его называли ренегатом!

«Пить, как Карл и Клара» – это налить себе чашечку чая и веселиться с остальными алкогольными знаменитостями, поддерживая настроение и общую игру.

Надеемся, вам понравилось наше предложение и вы проведете 8 Марта оригинально и весело. Хотите продолжения или готовы поделиться интересной темой? Пишите нам в соцсетях.