Алкоголь на орбите, или Что пьют астрономы и космонавты

«Мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек!» – говорил герой хорошей советской комедии. Мы не будем с ним спорить и отправимся за лучшим алкоголем к звездам… и в каталог «Ароматного Мира». Ну что, поехали?

Астрономия: берем звезды, считаем, разливаем…

Древние астрономы не только учились определять расстояние по звездам, умели с их помощью предсказывать большие события и искали ответы на важные вопросы Вселенной, но и не чурались простых человеческих удовольствий.

Галилео Галилей писал, что «вино – это солнечный свет, скрепленный водой». Бертольд Брехт в своей пьесе «Жизнь Галилея» не без оснований вложил в уста одного из героев фразу «винный бурдюк», обращенную к астроному.

Омар Хайям не только отлично разбирался в созвездиях, оставил множество поэтических шедевров, но и посвятил любимому напитку десятки рубаи.

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий –
Всем здравомыслящим вино разрешено!»

Любовь к виноградным напиткам испытывал и Иоганн Кеплер, который на наблюдениях за виноторговцем построил формулу для вычисления объема бочки. Его «Новая стереометрия винных бочек» легла в основу исследований и открытий Ньютона и Лейбница.

Астрономы прошлого

Омар Хайям любил хорошее вино и звезды, давайте следовать его примеру в этот день

И если астрономы явно предпочитали вина, то те, кто знает, как наша планета выглядит со стороны, ценят более серьезные напитки. Может быть, им это подсказали звезды?

Ученые нашли этиловый спирт и один из видов сахара в хвосте кометы Лавджоя (2015 г.). Если даже у космического тела есть при себе алкоголь, то нам тоже стоит поднять бокал 12 апреля.

Космонавты: пятизвездочные бульки и водочные пластыри

Как не выпить в космосе, когда всем существом ощущаешь бесконечность окружающего мира и одиночество вдали от любимой и уютной планеты. Почувствовали тоску? Открывайте коньяк! Его чаще всего пьют на орбите и в космосе!

Официально в космосе сухой закон. Употребление алкоголя не одобрили психологи и руководители полетов, хотя медики предлагали ввести в косморацион 10–20 мл алкоголя перед сном для снятия напряжения и сглаживания конфликтов.

Но что может остановить людей, которые смогли улететь с этой планеты? Бывавшие на станции «Салют-7» говорят, что там находили десятки тайников с небольшими тюбиками, наполненными хорошим коньяком. Такие презенты космонавтам оставили техники и служба, готовящая станцию к полету.

Космонавт вышел в открытый космос

В невесомости сложно пить алкоголь, поэтому глотают бульки

Невесомость вносит свои коррективы в употребление алкоголя, тут не покрутишь коньяк в бокале и не насладишься многогранностью аромата. Жидкость выдавливают из тюбика, и она сразу превращается в шарик, летающий вокруг космонавта.

Чтобы не допустить миграции «космического» коньяка, жидкость быстро выдавливают в рот, а отверстие тюбика закрывают пальцем. Один глоток напитка называют бульком, он содержит примерно 20 мг жидкости.

Капля в невесомости

На качества алкоголя невесомость не влияет, только на форму

Не только русские космонавты употребляют в невесомости и на поверхности других планет. Базз Олдрин, тот самый, из команды «Аполлон-11», взял с собой в полет миниатюрный набор для причастия. Впервые он ступил на поверхность Луны причастившись, а значит, выпив вина.

А в июне 1985 года французский астронавт Патрик Бодри пронес элитную коллекцию вин в крохотных бутылочках на борт шаттла «Дискавери», чтобы угостить своих коллег. Но американский астронавт Дэн Бранденстайн, который командовал шаттлом, запретил возлияния. Двойные стандарты какие-то, да?

И напоследок байка, которую передают из уст в уста космонавты и кте, то интересуется путешествиями за пределы Земли.

Георгий Гречко рассказывал, что однажды русские покорители космоса наклеили на упаковку с пластырями, которые отправили на МКС, этикетку от водки. Американцы запаниковали и начали уточнять, действительно ли русские приклеивают пластыри на тело, чтобы пережить отсутствие водки в космосе.

МКС в космосе

Международные экипажи МКС отмечают праздники без алкоголя, зато на Земле поднимают рюмочку за полет

Summum
Суммум
1099 ₽ 1299 ₽

12 апреля 1961 года был совершен первый полет в космос. Даже если вы не имеете отношения к космонавтике, отметьте этот день, посмотрите поздравление от настоящих покорителей Вселенной с МКС и поднимите за них бокал. Благодаря этим людям мы приближаемся к разгадке тайн Вселенной.