Алкоголь в азиатских странах: что, где и как пьют?

В странах Азии сильны культурные традиции. Многие их них относятся и к употреблению алкоголя. Хотите расширить свой кругозор в этой области? Давайте отправимся в «алкогольное» турне по азиатскому региону.

Корея: когда параллельные линии пересекаются

Северная и Южная Корея – это две разные страны, разительно отличающиеся друг от друга, но ровно до тех пор, пока речь не заходит о национальном спиртном напитке – соджу. Эта корейская водка, крепостью 20–45 % об., имеет сладковатый вкус, поскольку производится из рисового зерна или батата. Она настолько популярна среди местного населения, что, согласно статистике, каждый взрослый кореец выпивает по 90 бутылок соджу в год. Существуют несколько правил употребления этого напитка:

  • Наливают соджу, держа бутылку в двух руках.
  • Пьют из стеклянных стопок, небольшими глотками и за несколько раз.
  • Рюмку наполняют только после того, как она опустеет.
  • Согласно этикету, молодые корейцы не должны пить соджу перед представителями старшего поколения.
В выборе спиртного все корейцы единогласны – только соджу Национальная водка соджу – едва ли не единственное, что объединяет Южную и Северную Корею

Индонезия: пить с осторожностью

Национальная индонезийская водка, бамбузе, делается из зерен обильно колосящихся сортов бамбука. Несмотря на двойную дистилляцию, в готовом напитке все равно содержатся древесный и метиловый спирты, а также целый ряд примесей, благодаря чему этот «коктейль» может вызвать галлюцинации или потерю зрения. Поэтому сегодня его употребляют только во время проведения особых ритуалов или в дни религиозных индонезийских праздников.

Индонезийская водка бамбузе, несмотря на двойную дистилляцию, слишком токсична, поэтому сейчас ее почти не пьют Национальную водку бамбузе сегодня в Индонезии практически не употребляют – это опасно для здоровья

Вьетнам: когда яд – лекарство

Вьетнамская водка, так называемая змеевка, это спиртовая настойка на ядовитых рептилиях, чаще всего кобрах. Она имеет целебный эффект и, в зависимости от способа употребления, может служить лекарством от огромного количества болезней.

Из-за особенностей рецептуры, не слишком пересекающихся со стандартами «Гринписа», ее не производят промышленным путем. Однако такие «домашние заготовки» делаются в изобилии – не только для собственного употребления, но и на продажу:

  • Рептилию выдерживают в чистом контейнере в течение нескольких недель, чтобы ее организм избавился ото всех накопившихся экскрементов.
  • Живую змею с другими ингредиентами (женьшень, лекарственные травы) помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и настаивают от нескольких недель до нескольких лет.
  • Эффект змеевки основан на том, что еще живая рептилия, попадая в непривычную для себя среду, начинает усиленно вырабатывать яд и желчь. При смешивании с этиловым спиртом их токсичность нейтрализуется, а целебные свойства остаются.

Легенда гласит, что змеевка была изобретена случайно, когда больная проказой невеста (вьетнамцы считали, что вылечиться от этой болезни можно, только заразив ею супруга) сбежала от жениха и решила напиться допьяна на ближайшей винокурне. Под руку ей попался сосуд с утонувшей в нем коброй. Утром она проснулась абсолютно здоровым человеком.

Но несмотря на то, что змеиная водка считается лекарством от множества болезней, включая артриты, расстройства памяти, нервной и гормональной системы, респираторные заболевания и многие другие, употреблять ее нужно с осторожностью:

Во-первых, небольшими дозами (не более 50 граммов в сутки), как и любое другое лекарство.

Во-вторых, с этим напитком нужно быть осторожным в принципе: несоблюдение технологии изготовления или недостаточная выдержка (менее шести месяцев) могут привести к отравлению (если токсины желчи и яда не полностью нейтрализовались) и даже летальному исходу (если змея, вышедшая из «летаргического сна», решит укусить дегустатора).

Из-за негуманных особенностей приготовления змеевка не производится промышленным путем Считается, что змеиная водка полезна, но отведать ее отважится не каждый

Япония: тайкен и два способа пития саке

О том, что представляет собой саке и как его производят, мы уже рассказывали в одной из наших прошлых публикаций, поэтому сегодня подробнее остановимся на других моментах:

Тайкен

Под этим словом японцы понимают любой опыт, прочувствованный на себе, например тактильный.

В отношении саке это означает, что нужно познакомиться с производством нихонсю (японское наименование саке). Кстати, считается, что бродильные пары риса обладают омолаживающим эффектом, поэтому производители саке и выглядят, и чувствуют себя значительно моложе возраста, указанного в паспорте.

По традиции напиток изготавливают вручную:

  • Нужной степени подготовки риса добиваются замачиванием зерна (с использованием закваски «кодзи») в комнате с деревянными стенами и температурой 29–31 °С с последующим промыванием сырья ледяной водой и просушкой в холодном цеху. Эта процедура повторяется несколько раз.
  • Затем будущее нихонсю выдерживается в той же парной в течение 10–20 дней, где специальный работник, тодзи, каждый час (ночью в том числе) измеряет и при необходимости регулирует температуру. Причем помещение практически постоянно убирают, только так можно обеспечить защиту от различных вредоносных бактерий, не прибегая к использованию химии и консервантов.
  • После этого этапа сырье отжимают, фильтруют и пастеризуют, затем выдерживают еще полгода, повторно пастеризуют и разливают в тару. Саке готово.

Два способа питья нихонсю

  • Испокон веков, когда еще саке не делили на обычные и премиальные сорта, его всегда пили теплым (15–30 °С). Нихонсю переливают в керамический кувшинчик (токкури), на водяной бане доводят до нужной температуры и разливают в специальные рюмки (чоко), рассчитанные на пару глотков.
  • Но элитные сорта саке сегодня употребляют иначе: пьют из бокалов для вина и охлажденным до температуры 5 °С.
Премиальные сорта саке пьют для удовольствия Традиционно саке пьют подогретым и из маленьких рюмок, но элитными сортами принято наслаждаться, употребляя напиток охлажденным и из винных бокалов

Китай: больше алкоголя хорошего и разного

Китай по количеству национальных спиртных напитков, пожалуй, впереди планеты всей:

  • Водка. Представлена двумя основными сортами – маотай (из риса) и ханшина (из пшеницы). По качеству вторая сильно уступает первой.
  • Ликер. Носит гордое название «Национальный». Его выпускают под несколькими брендами, самый известный из которых – Maotai. Этот крепкий напиток (входит в шестерку крепкого алкоголя наравне с водкой, виски, ромом, бренди и джином), производится из сложной смеси сырья (рис, сорго, пшеница, кукуруза) и перед бутилированием выдерживается в течение 4–5 лет.
  • Желтое вино. Самый древний сорт вина на планете, производится из клейкого риса или проса, имеет крепость 15–20 градусов и пьется подогретым из медных или бронзовых сосудов.
  • Фруктовое вино. Изначально китайцы делали вино из слив, абрикосов, плодов тутового дерева и личи, а из винограда стали его производить значительно позже.

А пить в Китае принято до дна и после каждого тоста переворачивать сосуд, чтобы показать, что в нем не осталось ни капли. Люди, способные залпом осушить рюмку или бокал, считаются смелыми и достойными всяческого уважения. Однако далеко не все способны пить на таком уровне, поэтому китайцы часто разбавляют алкоголь, особенно крепкий, зеленым чаем.

Китай может похвастаться большим количеством национальных спиртных напитков Китай – мировой рекордсмен не только по количеству населения, но и количеству национальных спиртных напитков

Хотите продолжить кругосветное путешествие по миру алкоголя вместе с нами? Тогда обязательно напишите нам об этом.

Всегда ваш, «Ароматный мир»