Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Не все алкогольные напитки можно смешивать
Смешивать алкоголь нужно правильно

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.
Напитки из одного сырья рекомендованы к смешиванию, а из разного – нет
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Повышать градус можно, а понижать не рекомендуется
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
Шампанское и пиво лучше не смешивать ни с чем
Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки
  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Миксология алкогольных напитков не наука, а искусство ‒ не бойтесь пробовать новое!
При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус

Всегда ваш, «Ароматный Мир»