amwine.ru

Алкопутешествие с гастрономическим оттенком. Часть 1: открываем для себя Португалию, Испанию и Мексику

Скажи, что ты пьешь – и я скажу, откуда ты. А можно и наоборот. Скажи, где ты хочешь побывать, и мы расскажем, как заочно воссоздать атмосферу той или иной страны с помощью хороших напитков и правильно подобранного гастрономического сопровождения.

Ведь алкоголь – уникальный продукт, не похожий ни на один другой. Он неразрывно связан с историей, традициями, климатом региона происхождения, жизнью его жителей, их вкусами и привычками. Сегодня в нашем путевом листе – Португалия, Испания и Мексика. Поехали?

Девушка путешествует по винодельческим регионам

Путешествие в мир алкоголя может быть не только интересным, но и вкусным

Португалия (Casa Ermelinda Freitas)

Первая остановка в нашем заочном путешествии – винодельня Casa Ermelinda Freitas, расположенная в живописной деревушке Фернандо По в районе Памела на полуострове Сетубал (Португалия). Хозяйство принадлежит семейству Фрейташ и уникально тем, что с момента основания в 1920 году им руководят только женщины.

Долгое время это было небольшое предприятие, владеющее 60 га виноградников с двумя местными сортами винограда – Каштелан и Фернан Пиреш, и продающее вино оптом. Все изменилось в 1997 году, когда управление компанией перешло к нынешней ее владелице Леонор Фрейташ. Она расширила площади виноградников до 550 га, увеличила количество сортов винограда до 31, оснастила винодельню передовыми технологиями и создала предприятие полного цикла – от производства до выдержки и розлива вина по бутылкам.

Casa Ermelinda Freitas сегодня – это современные емкости для ферментации винограда объемом 21 млн литров, три погреба для выдержки напитков с 5,5 тыс. бочек, три линии розлива и 15 линеек вин, удостоенных более 900 наград на национальных и международных конкурсах.

Виноградники Casa Ermelinda Freitas

Виноградники Casa Ermelinda Freitas (источник: entrevinhas.com)

Какие вина попробовать и что к ним приготовить?

Для знакомства с винодельней мы приготовили два вина из линейки Baia Azul – белое и красное.

Белое полусухое Baia Azul изготовлено из местных сортов винограда Фернан Пиреш и Аринту. Оно ароматное, освежающее и очень фруктовое. Во вкусе отчетливо слышны ноты тропических фруктов, сладость меда и легкая кислинка. Напиток хорошо структурирован, со свежим приятным послевкусием. Оптимальная температура подачи 8 °С.

К нему мы рекомендуем приготовить рыбу на гриле. Взять можно любую по вашему вкусу – сибас, дораду, морского окуня, речную форель, любую красную рыбу. Португальцы часто жарят на решетке свежие сардины.

Для этого рецепта, помимо рыбы, вам понадобятся соль, перец, оливковое масло и фольга. Рыбу выпотрошите и разрежьте пополам. Тушки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в холодильник на 30–40 минут для охлаждения.

В небольшой миске смешайте соль, перец, оливковое масло и хорошенько натрите этой смесью охлажденную рыбу. Если тушки большие, сделайте в них надрезы, чтобы маринад лучше пропитал мясо. Заверните рыбины в фольгу и положите на решетку. Запекайте 15–20 минут с каждой стороны.

Рыба, запеченная на гриле

Рыба, запеченная на гриле

Красное сухое Baia Azul – это купаж сортов Каштелан, Сира и Турига Насьональ. Они дают открытое приятное вино рубинового цвета с ароматом малины, клубники и персика. Напиток демонстрирует чистый вкус с фруктово-ягодными акцентами, мягкие танины и освежающую кислинку в послевкусии. Максимально раскроется при температуре подачи 10 °С.

К нему идеально подойдет португальское блюдо из свинины Алентежу. Его ингредиенты:

  • нарезанная кубиками мякоть свинины – 1 кг;
  • мидии или другие моллюски (можно свежемороженые) – 1 кг;
  • масло растительное и оливковое – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная перечная паста Tabasco – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр – по вкусу;
  • нарезанный кубиками картофель – 1 кг;
  • белое вино.

Моллюски замочите в подсоленной воде. К мясу добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, перечную пасту, соль, перец, кориандр, сбрызните белым вином, перемешайте и оставьте мариноваться на два часа.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте свинину на сильном огне в течение 5 минут, предварительно отделив ее от маринада. Добавьте маринад и тушите на медленном огне 15–20 минут. Добавьте моллюски и готовьте еще пять минут, чтобы они раскрылись. Отдельно пожарьте картофель.

Свинина «Алентежу» и красное вино Baia Azul

Свинина «Алентежу» и красное вино Baia Azul

Испания (Вodegas Bastida)

Из солнечной Португалии отправляемся в не менее солнечную Испанию. И наша следующая остановка – регион Хумилья на юго-востоке страны. Здесь расположена винодельня Вodegas Bastida, в которой, как в капле воды, отражается сложный путь виноделия Испании.

Предприятие в Хойя-дель-Кампо основал в 1950 году Антонио Бастида, и сегодня им управляет уже третье поколение этого семейства. Более 50 лет это была небольшая винодельня с прочными семейными традициями, ориентированная на внутренний рынок, пока Хуан Бастида, а затем и его сыновья не решили вывести свою продукцию на мировую арену.

Для этого они полностью переоборудовали семейное предприятие по последнему слову техники, приобрели еще три винодельни в разных регионах Испании, в том числе в Хумилье, и в 2011 году вышли на мировой рынок. Сделав ставку на производство терруарных вин, компания сумела завоевать интерес потребителей более чем в 50 странах. И Россия не исключение.

Виноградники в регионе Хумилья (Испания)

Виноградники в регионе Хумилья (Испания) (источник фото: greatlittlevineyards.com)

Какие вина попробовать и что к ним приготовить?

Почувствовать стиль Вodegas Bastida, а через нее и Испании в целом вам помогут два великолепных красных сортовых вина – En Paradero Desconocido Бобаль и En Paradero Desconocido Монастрель.

Первое изготовлено из местного сорта винограда Бобаль, который по вкусовым характеристикам похож на Темпранильо. Из него получаются яркие, насыщенные вина с полным округлым вкусом и привлекательными нотами черных фруктов, ванили и кокоса.

Для производства второго напитка использовали сорт Монастрель (во Франции известен под названием Мурведр). Лучшие вина из него получаются именно в Хумилье. В ароматике напитка слышны интенсивные ноты черники и сладких специй, во рту – гладкий сбалансированный вкус с бархатистыми танинами и приятным фруктовым послевкусием.

Лучшее гастрономическое сопровождение как для первого, так и для второго напитка – жареное и запеченное на углях мясо, дичь, сыры. Испанцы выбрали бы молодого ягненка или молочного поросенка, запеченного в глиняной кастрюльке в дровяной печи. Это изысканное блюдо высоко ценится в Испании. Но можно приготовить и свиную корейку на гриле.

Куски мяса на косточке натрите смесью измельченного репчатого лука, чеснока, черного и красного перца, соли и оливкового масла и дайте им пропитаться маринадом в течение нескольких часов в холодильнике. Выложите корейку на разогретый гриль и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая куски.

Свиная корейка на гриле и красное испанское вино

Свиная корейка на гриле и красное испанское вино

Испания (Вodegas Paniza)

Вторая винодельня, на которую мы отправимся, расположена в одноименном городке Паниза, недалеко от столицы Арагона Сарагосы. Предприятие ведет отсчет истории с 1944 года, а некоторые принадлежащие ей виноградники были заложены в 1906 году. Здесь культивируют более десятка сортов винограда, главные из которых – Гарнача, Темпранильо, Каберне Совиньон, Сира.

Расположенные на известняковых и сланцевых почвах на высоте до 850 м над уровнем моря, в тандеме с сухим континентальным климатом и часто дующими ветрами лозы дают превосходный виноград с высокой концентрацией цвета, аромата и вкуса.

Более 30 лет назад Вodegas Paniza начала экспортировать свои вина, и сегодня она присутствует в 35 странах, продавая ежегодно свыше 8 млн литров вина.

Винодельня Вodegas Paniza

Винодельня и виноградники Вodegas Paniza

Какие вина попробовать и что к ним приготовить?

Знакомство с Вodegas Paniza начните с моносортового красного сухого вина La fortuna de la fea Garnacha из винограда Гарнача. Мягкое, округлое, с фруктово-цветочным ароматом и перечными нотами во вкусе, оно идеально подойдет для пикника, летней вечеринки, ужина в кругу друзей. Подать к нему можно говяжий стейк средней прожарки или острый тако, например, с говядиной – это мексиканское блюдо, давно ставшее интернациональным. Приготовить его очень просто.

Возьмите готовые лепешки-тортильи. Отварите кусок говядины. Затем нарежьте мясо вдоль волокон и слегка обжарьте на сковороде с репчатым луком и зеленью. Начинку посолите и поперчите по вкусу, выложите на лепешки и запекайте их в духовке при температуре 150 °в течение пяти минут.

На восемь лепешек понадобится 600 г говядины, крупная луковица, 2–3 ст. ложки оливкового масла, все остальное – по вкусу.

Говяжий тако

Говяжий тако

Наша вторая рекомендация от винодельни Вodegas Paniza – мощное и яркое La fortuna de la fea Gran Reserva. Вино изготовлено из винограда Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и выдержано не менее пяти лет. Это сложный и элегантный напиток с великолепным балансом, бархатистыми танинами и незабываемым ароматом спелых фруктов, трав и специй.

Идеальное сопровождение для этого вина – вкусная троица, которая в Испании продается в любом супермаркете: хамон, пряные колбаски чоризо и овечий сыр манчего. Сыровяленый окорок продается и у нас, а дополнить его можно не только колбасками, но и оливками, салями, любыми твердыми сырами.

Мясная тарелка для красного вина

Мясная тарелка для красного вина

Мексика

При упоминании Мексики на ум сразу же приходит текила и вкусная еда, щедро приправленная перцем чили, томатами, бобами, пряностями. И это действительно то, что сделало мексиканскую кухню одной из самых популярных в мире.

Текилу – крепкий напиток из голубой агавы – в Мексике делали после прихода испанцев. На протяжении веков она считалась грубым напитком, который нельзя даже сравнивать с виски или коньяком. В 1897 году корреспондент журнала Scientific American писал, что текила «создана для того, чтобы подстрекать к убийствам, мятежам и революциям». И только в XX веке она превратилась в то, чем является сегодня: алкогольный напиток с защищенным наименованием. Лучшие образцы текилы сладкие, как выдержанный ром, и обладают такими же придымленными древесными тонами, как хороший виски.

Поля с голубой агавой в Мексике

Поле с голубой агавой рядом с городом Текила в мексиканском штате Халиско недалеко от Гвадалахары

Какую текилу попробовать и что к ней приготовить?

Убедитесь в высоком качестве напитка, попробовав выдержанную текилу Olmeca Altos Reposado из нашей коллекции. Она покорит вас взрывной свежестью цитрусовых фруктов, сладкими нотами нектара агавы, мягкой ванилью и легкой горечью древесины. Это премиальный напиток, сложный и богатый вкус которого не нуждается в сопровождении лимона и соли.

Для организации вечеринки в мексиканском стиле подойдет серебристая текила без выдержки, например Olmeca Blanco. Обжигающий напиток со свежими цитрусово-перечными нотами – лучшая основа для коктейлей.

Многие считают, что текилу нужно закусывать только лимоном с солью. Мексиканцы этому стереотипу привержены гораздо меньше. К этому напитку они подают мясную нарезку, шампиньоны, оливки, мягкие сыры. И обязательно национальный соус Сальсу.

Готовят его так. Нарезают мелкими кусочками помидоры, лук, чеснок, черные оливки, сладкий перец, чили, мягкий сыр. Затем все это взбивают в блендере до однородной массы, заправляют солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Пропорции выбираются произвольно, в зависимости от желаемой остроты блюда. Едят соус с мясными блюдами, креветками, чипсами начос или просто намазывают на хлеб.

Текила и мексиканский соус Сальса

Текила и мексиканский соус Сальса

А еще можно приготовить буррито. Это хлебная лепешка наподобие лаваша, в которую заворачивают разные начинки. Для текилы подойдет буррито с мясом, фасолью, маринованной кукурузой, луком, чесноком и перцем чили. Ингредиенты обжаривают на оливковом масле, приправляют солью, специями и заворачивают в лаваш. Вкусно и не охмелеете: все-таки 38–40 % крепости не шутка. Именно поэтому к текиле подают традиционный напиток с выраженным кисло-острым вкусом – Сангрита.

Если вам понравилось наше алкопутешествие, упомянутые в статье напитки и много других не менее прекрасных вин из Испании, Португалии, Мексики вы найдете в сети магазинов «Ароматный Мир», а оригинальные рецепты национальной кухни этих стран есть в нашей группе ВКонтакте. Присоединяйтесь и открывайте мир алкоголя вместе с АМ.




Дата публикации:
23.08.2021

Товары из других акций