Обратный звонок

Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?

Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.

На фото – арманьяк

Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д'Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.

Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.

Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.

Область Арманьяк в Гаскони

Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако 22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.

Виноградники в Ба-Арманьяке

Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

  1. Сбор винограда

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

  1. Отжим винограда

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

  1. Ферментация (брожение)

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

  1. Дистилляция

В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.

На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.

Арманьячный аламбик

Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

  1. Выдержка

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.

Хранение готового арманьяка

Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

  1. Купажирование.

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

  • VS или *** – самый молодой представитель семейства с 2-летней выдержкой, пылким, согревающим стилем и фруктовыми тонами.
  • V.S.O.P. – категория, в которой младший из спиртов бленда провел в дубовой бочке минимум 4 года. Фруктовый стиль этого напитка дополняют древесные тона, а вкус становится мягче.
  • X.O. – напиток с выдержкой от 6 лет. Понравится тем, кто любит богатые, мягкие и округлые спирты.
  • Hors d’Age – арманьяк, в котором более 10 лет выдержки. Французы его характеризуют как «напиток для удовольствия», настолько он элегантный и сбалансированный.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.

Если вас заинтересовал этот удивительный напиток, выберите для начала что-то из категории V.S.O.P. или Х.О. И лишь приучив рецепторы к восприятию нового вкуса, переходите к более сложным, выдержанным арманьякам. Мы будем рады, если знакомство перерастет в долгую и приятную дружбу.




Дата публикации:
24.08.2018