amwine.ru

Балканские вина

Многие знают и ценят Балканы за бесподобные пляжные курорты, но это еще и захватывающий винодельческий регион. Слегка подзабытый и пришедший в упадок из-за социалистического наследия, но динамично возрождающийся. Сегодня здесь создают такое разнообразие вин, что их невозможно охватить в одном обзоре. Да мы и не ставили такую цель. Для начала давайте просто познакомимся с винным профилем балканских стран и их лучшими напитками.

Виноградники в Хорватии

Традиции виноделия на Балканах насчитывают тысячи лет – в этом регион не уступает самым развитым винодельческим странам Старой Европы. Источник https://unsplash.com/

Балканскими принято называть страны Юго-Восточной Европы, расположенные на одноименном полуострове. Помимо знакомой нам со школьной скамьи Греции, к ним относится Болгария, Хорватия, Сербия, Македония, Словения, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина. Благодаря влиянию Адриатического, Ионического, Эгейского и Черного морей, которые омывают Балканский полуостров с разных сторон, на нем преобладает мягкий климат, идеально подходящий для развития виноградарства.

Болгария

Винодельческие традиции этой древней балканской страны уходят корнями в далекое прошлое. Вино здесь делали уже 5 тысяч лет назад. Примерно в это же время начинается и родословная многих местных сортов винограда. В советский период Винпром Болгарии работал на полную катушку, снабжая недорогими винами тружеников СССР и стран Варшавского блока. Но их качество, увы, оставляло желать лучшего. Возрождение виноделия начинается после падения социалистического режима в 1989 году.

Главный специалитет Болгарии – слегка терпкие красные вина с чистым фруктовым вкусом. Хотя, безусловно, здесь делают и немало достойных белых вин. Около 70 % болгарского виноградника занимают международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне. Но особую ценность для возрождающегося виноделия Болгарии представляют местные сорта:

  • Мавруд – красный виноград с вишневым вкусом и шоколадными нотками. Дает насыщенные плотные вина, похожие на Мальбек.
  • Мелник – мощный, элегантный, с мягкими танинами и вкусом клубники с ежевикой. Растет в основном на юго-западе страны в долине Струма.
  • Гамза (он же венгерский сорт Кадарка) – обладает терпким ягодным вкусом с пикантными травяными и перечными оттенками. Предпочитает прохладный климат.

Из белых сортов болгарского происхождения интерес представляет:

  • Дымят – вероятно, родственник Шардоне и Алиготе. Дает свежие кислотные вина с яблочными и цитрусовыми тонами.
  • Тамянка – местная разновидность белого Муската с ярким многослойным ароматом фруктов и цветов.
Дунайская равнина в Болгарии

Дунайская равнина – важный винодельческий регион Болгарии. Источник https://pixabay.com/ru/

Ключевые винодельческие регионы: Дунайская равнина на северо-западе, Черноморский регион, Фракийская низина, долина реки Струм, Розовая долина.

Что попробовать?

Помимо напитков из автохтонных сортов винограда, достойны внимания красные купажи Каберне Совиньон и Мерло, сортовые вина Каберне Фран с нотами черной смородины, мяты и перца, элегантный Пино Нуар из Дунайской равнины. Из белых вин обязательно попробуйте полусладкие болгарские мускаты.

Словения

Климат Словении определяется влиянием Адриатического моря на западе и Альпами и Паннонийской равниной на северо-востоке. Он идеально подходит для выращивания винограда. Неудивительно, что виноделие здесь зародилось еще в дохристианский период.

Словения граничит с такими давними винодельческими странами, как Италия, Австрия, Венгрия, влияние которых прослеживается в том числе и в выборе сортов винограда. Многие из них имеют местные названия, но это не меняет их сути.

Так, в западной части страны в основном выращивают итальянские сорта: красный Рефоско, белые Токай Фриулано и Риболла. На севере и востоке в большом количестве встречаются немецкие и австрийские сорта: Лашки Ризлинг (Вельшрислинг), Траминец (он же Гевюрцтраминер), Бели Пино (Пино Блан), Сиви Пино (Пино Гри), Ризванец (Мюллер-Тургау), Шипон (Фурминт). Кроме того, в Словении популярны бордоские (Каберне Совиньон, Мерло) и бургундские (Пино Нуар, Шардоне) сорта.

Виноградники в Словении

Виноградники в Словении. Источник https://pixabay.com/

Ключевые винодельческие регионы:

  • Приморский – граничит с Италией, дает около 40 % вин Словении, которые по стилистике напоминают итальянские из региона Фриули-Венеция.
  • Подравье – находится на северо-востоке Словении, славится производством белых вин, в том числе десертных и игристых.
  • Посавье – небольшой регион на юге страны. Самые известные вина: красные из винограда Модра Франкинья (он же Лембергер) и местного сорта Цвичек.

Что попробовать?

Белые сортовые вина Совиньонассе, Риболла, Пино Гриджио из винодельческой зоны Горишка Брда, которую называют словенской Тосканой. Любителям красных вин понравится мощное, полнотелое, танинное Рефоско. Если будете в Словении, обязательно попробуйте легкое и питкое вино Цвичек из региона Доленска (за пределами страны вы вряд ли его найдете).

Хорватия

Одна из самых передовых винодельческих стран на Балканах. С одной стороны, она имеет богатые традиции виноделия – входящая в ее состав Далмация считалась одним из крупных винодельческих центров Римской империи. С другой стороны, в Хорватии сумели создать современную винодельческую область с европейскими стандартами качества.

Географически страну делят на две части: прибрежную, которая тянется на много километров вдоль Адриатики и включает Динарские Альпы и Истрию, и континентальную, где доминирует Паннонская равнина. Как и в случае со Словенией, в прибрежных винодельческих регионах чувствуется больше влияния Италии, а в континентальной части – Австрии и Германии.

Но особую гордость Хорватии составляют уникальные местные сорта. Самые известные из них:

  • Плавац Мали – главный красный сорт Далмации, дающий смелые насыщенные вина со вкусом ежевики, темной вишни и специй.
  • Трибидраг – считается, что именно от него пошел калифорнийский виноград Зинфандель и итальянский Примитиво, по крайней мере, он идентичен этим сортам.
  • Грашевина – повсеместный белый сорт, рождающий сухие, свежие, ароматные вина, похожие на Вельшрислинг.
  • Пошип – белый сорт, распространенный в Далмации. Из него получаются насыщенные хрустящие вина с яблочно-цитрусовым вкусом и нотками миндаля.
  • Грк (не зря появилась шутка, что хорватские вина мало известны широкой публике из-за непроизносимых названий) – белый сорт с дынными и грушевыми ароматами. Особенно вина из него удаются на острове Корчула.
Грозди красного винограда

Красный виноград Плавац Мали – гордость не только Хорватии, но и всего Балканского региона. Источник https://pixabay.com/

Ключевые винодельческие регионы: Далмация, Истрия и Приморье, Славония, Подунавье, континентальная Хорватия.

Что попробовать?

Хорватские вина нечасто встречаются в нашей стране, но если будет возможность, обязательно попробуйте спелое сочное мягкое красное вино Плавац и легкое питкое белое вино Грашевина с насыщенным фруктовым вкусом.

Сербия

В период существования Югославии сербские вина не отличались высоким качеством, хотя первые упоминания о виноделии в стране относятся к XII веку. Сегодня Сербия – одна из быстрорастущих винодельческих стран балканского региона. В ее умеренном средиземноморском климате с мягкой влажной зимой и теплым сухим летом отлично чувствуют себя многие сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне.

Но аутентичный винный профиль региона определяют местные сорта:

  • Прокупац – выносливый красный виноград, известный с раннего Средневековья. Дает свежие алкогольные вина с тонами красной смородины и вишни.
  • Франковка – красный сорт средней плотности с оттенками темной вишни. Этот сорт известен как Блауфранкиш в Австрии и как Кекфранкош в Венгрии.
  • Тамьяника – сербская разновидность белого Муската. Из него получаются белые ароматные вина с нотками цветов, ананаса и специй.
  • Черная Тамьяника – редкий сорт муската с розовой окраской, вино из него было любимым у Иосифа Броз Тито.

Из других автохтонных сортов в Сербии выращивают Смедеревку, Жуплянку, Бакатор, Крокан, Багрину и др.

Гора Фрушка в Сербии

Один из лучших в Сербии винодельческих регионов – Гора Фрушка. Источник https://pixabay.com/

Ключевые винодельческие регионы: Неготинска краина, Жупа (по климату поразительно похож на французский регион Бордо и калифорнийскую долину Напа), Гора Фрушка, Почерина, Суботица – Хоргош. И конечно же, Опленац.

Что попробовать?

В бюджетном ценовом сегменте обратите внимание на вина «Брояница» из винограда сортов Кадарка, Вранац. Из премиальных вин обязательно попробуйте продукцию бренда «Александрович» – вина из королевских погребов.

Черногория

Черногория – типичная южноевропейская страна со средиземноморским климатом и гористой местностью. Неудивительно, что здесь существует давняя культура виноградарства и виноделия, восходящая к греко-римским временам.

Черногорское виноделие необычно тем, что оно фактически сосредоточено в одном месте – между Скадарским озером и столицей страны Подгорицей. Здесь расположен огромный виноградник государственной винодельни «Плантаже», а рядом с ним – десятки небольших семейных виноделен.

Самый важный сорт винограда Черногории – красный Вранац. Из него делают выдержанное сортовое вино, которое по мощности и органолептике сравнивают с лучшими винами юга Франции и Италии. Оно обладает интенсивным ягодным вкусом с нотами шоколада, бархатистыми танинами и продолжительным фруктовым послевкусием.

Из других сортов винограда в Черногории выращивают: красные Сира, Санджовезе, Трибидраг, белые Шардоне, Крстач, Смедеревка и др.

Вид на городок Котор в Черногории

Вид на городок Котор в Черногории на берегу одноименного залива – одно из лучших мест для винного туризма. Источник https://www.freepik.com/

Что попробовать?

В первую очередь красное вино Вранац, которое называют «жемчужиной» бывшей Югославии, например сухое Vranac Plantaze или полусладкое Brojanica Vranac из нашей коллекции.

Македония

В стране, где солнце светит 300 дней в году, а климат мягкий и теплый, просто не могут не делать вино. Народы, населявшие Македонию, поняли это еще в первом тысячелетии до нашей эры. И все же, несмотря на историю, возрождение виноделия страны начинается только после падения коммунистического режима.

В Македонии выращивают международные, региональные и несколько местных сортов винограда. Главная специализация – сухие красные вина. Львиную долю красных вин производят из винограда Вранац, родиной которого считается Черногория. Второй по значению красный сорт – Кадарка, дающий терпкие вина с ароматом красных ягод. Для изготовления белых вин используют сорта Тамьяника, Жуплянка, Смедеревка, Грашевина.

Северная Македония

Лучшие виноградники Македонии расположены в центральной части страны, где встречается средиземноморский и континентальный климат. Источник https://unsplash.com/

Ключевые винодельческие регионы: Повардарье (долина реки Вардар), Тиквеш, Пелагония-Полог, Пчиня-Осогово.

Что попробовать?

Знакомство со страной начните с красного вина «Вранац» – моносортового или в купаже с другими сортами винограда, например со Stobi Makedonsko Crveno. У этого же производителя есть отличное белое вино на каждый день из смеси Ркацители и Смедеревки.

Ищите балканские вина в каталоге «Ароматного Мира» и открывайте для себя этот многоликий и щедрый регион.




Дата публикации:
07.11.2022
Товары из статьи
-23%
Вино Stobi, Makedonsko Belo
29090041
Вино Stobi, Makedonsko Belo
Македония, 
Белое, 
Сухое, 
1 л
500
649
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Товар в корзине
-23%
Вино Stobi, Makedonsko Crveno
29090031
Вино Stobi, Makedonsko Crveno
Македония, 
Красное, 
Полусухое, 
1 л
500
649
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Товар в корзине
-9%
Вино Брояница Вранац
26950111
Вино Брояница Вранац
Сербия, 
Красное, 
0.75 л
400
439
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Товар в корзине
-23%
Вино Брояница Кадарка
26950081
Вино Брояница Кадарка
Сербия, 
Красное, 
Полусладкое, 
0.75 л
339
439
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Товар в корзине

Товары из других акций