amwine.ru

Белые вина от «Фанагории»: обзор ассортимента

Лето уходит – и с ним, казалось бы, уходит сезон легких белых вин. В самом деле: бутылочка экспрессивного новозеландского Совиньон Блана, элегантного Шабли или легкого и свежего Винью Верде идеальна, если за окном тепло.

Но не будем торопиться с выводами: белому вину найдется место и в межсезонье. В конце концов, почему бы осенью не вспомнить вкус прошедшего лета? И сделать это вместе с белыми винами от «Фанагории» – одной из лучших винодельческих компаний страны.

Белые вина «Фанагории»

Легкое и свежее белое вино – маст-хэв летнего сезона. Но только ли летнего? (источник: fanagoria.ru)

Почему «Фанагория»?

Есть, по крайней мере, три причины, по которым мы рекомендуем присмотреться к белым винам этого производителя.

Во-первых, производственный потенциал компании. Предприятие имеет крупнейший в России виноградник площадью 3,4 тыс. га, современное оборудование для изготовления вин, рассчитанное на ежегодную переработку свыше 30 тыс. тонн винограда, огромный винный подвал на 3 тыс. м² и даже собственный бондарный цех, в котором делают бочки для выдержки продукции.

Подвал для выдержки вин

Винный подвал «Фанагории», оснащенный по последнему слову техники (источник: fanagoria.ru)

Во-вторых, виноград. Его выращивают в одном из лучших винодельческих регионов России – на Таманском полуострове. Благодаря Азовскому и Черному морям, омывающим Тамань с двух сторон, здесь мягкий климат с продолжительной осенью, в котором белый виноград хорошо набирает сахар и сохраняет свежесть. Кстати, если посмотреть на карту, то таманские виноградники расположены на той же параллели, что и Бордо во Франции.

Белый виноград

«Фанагория» принципиально не использует импортные виноматериалы, а работает только со своим виноградом

В-третьих, репутация компании. Неслучайно девизом «Фанагории», созданной в 1996 году, стали слова «Noblesse oblige» – «Положение обязывает». А как иначе, если предприятие стало правопреемником самого крупного в СССР и второго по величине в Европе Сенновского винно-сокового завода, работающего с 1957 года. Его соки были официальным напитком Олимпиады в Москве в 1980 году и Международного фестиваля молодежи и студентов в 1985. Это ли не показатель качества?

После перехода на рыночные рельсы «Фанагория» продолжала держать марку. На заводе провели масштабную реконструкцию, радикально улучшили агротехнику виноградников, пригласили известного международного винодела-консультанта из Австралии Джона Ворончака, разработали и развивают собственные стили вин.

Консультан «Фанагории» Джон Ворончак

Джон Ворончак любит в винах фруктовый стиль и терруарность и считает, что у «Фанагории» большой потенциал в этом направлении (источник: fanagoria.ru)

В 2017 г. компания первой из винодельческих предприятий страны получила лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения ЗНМП «Сенной».

Как в «Фанагории» делают белые вина

Основные белые сорта, с которыми работают фанагорийские виноделы, – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Алиготе, Мускат Оттонель, Пино Гриджио, Сибирьковый.

О качестве вин начинают заботиться уже на винограднике. Ограничивают нагрузку на лозу, чтобы виноград получился с более насыщенным вкусом и ароматом. Удаляют лишние листья, открывая грозди солнцу для лучшего созревания.

Для сохранения в вине свежести виноград охлаждают на этапе дробления ягод. Отжатый сок сразу же осветляют и ферментируют при низкой температуре. В зависимости от стиля напитка применяют разные технологии изготовления белых вин:

  • Перед ферментацией кратковременно настаивают сусло на мезге, насыщая его сортовыми ароматами.
  • Выдерживают вино на дрожжевом осадке – метод позволяет получить более мягкий округлый вкус.
  • Ферментируют в дубовых бочках и выдерживают на осадке, что придает напитку более сложную и богатую органолептику.
В «Фанагории» есть специальный «белый» винодел, который занимается только этим направлением и несет за него личную ответственность.

Обзор белых вин от «Фанагории»

За два с лишним десятилетия под брендом «Фанагория» вышло более 15 коллекций тихих вин, в каждой из которых есть заслуживающие внимания белые. Вот основные из них.

«Номерной резерв» (NR)

Одна из первых серий, которую выпускают до сих пор. Это легкие моносортовые вина на каждый день с простым понятным вкусом и сортовым ароматом. Их разливают сразу после ферментации и рекомендуют выпивать молодыми. Из белых вин в коллекцию входят:

  • NR Шардоне сухое – с узнаваемым ароматом желтых фруктов и легкими медовыми нотами;
  • NR Совиньон сухое – свежее, кислотное, с гармоничным ароматом грейпфрута, цитрусовых, крыжовника, характерных для сорта Совиньон Блан;
  • NR Рислинг полусухое – свежее, фруктовое, но не такое кислотное, как Совиньон.
Коллекция белых вин «Номерной резерв»

Коллекция белых вин «Номерной резерв»

F-Style

Еще одна линейка молодых терруарных моносортовых вин, но по сравнению с NR она идет с ЗГУ и стоит на ступеньку выше. Входящие в нее вина более насыщенные, гармоничные, ароматные, с продолжительным послевкусием. По отзывам потребителей, это одно из лучших сочетаний цены и качества.

В коллекцию входят шесть белых вин из белых сортов винограда (Рислинг, Шардоне, Алиготе, Платовский, Мускат, Траминер) и три – из красных с белой мякотью (Каберне Совиньон и Каберне Фран). Последние собирают вручную и сразу отжимают, чтобы не допустить контакта сока с темной кожицей.

Белые вина из коллекции F-Style

Белые вина из коллекции F-Style

«100 оттенков»

Пожалуй, самая интересная премиальная линейка «Фанагории». Белый спектр в ней представлен вином с ЗНМП «100 оттенков белого. Шардоне». Это сухое вино, выдержанное не менее 18 месяцев, из них 12 – в дубовой бочке. Древесина придает цветочно-фруктовым тонам Шардоне благородные оттенки сухофруктов, меда, выпечки, мягкий вкус и кремовую текстуру.

«100 оттенков белого. Шардоне» – одно из самых титулованных белых вин производителя. Винтаж 2016 года вошел в престижный рейтинг Роберта Паркера с оценкой 89 баллов, а винтаж 2017 года достойно представил предприятие на международных конкурсах Decanter 2020 (бронза) и Chardonnays du Monde в Бургундии (серебро).

Вино «100 оттенков белого Шардоне»

Вино «100 оттенков белого Шардоне» (источник: fanagoria.ru)

«Крю Лермонт» (Cru Lermont)

Еще одна премиальная коллекция выдержанных вин с ЗНМП. Названа в честь русского поэта М. Ю. Лермонтова, проезжавшего через Фанагорийскую крепость во время поездки на Кавказ. В нее вошли четыре сухих белых вина:

  • Cru Lermont Шардоне – достойный напиток хорошего европейского уровня. Отлично передает сортовые характеристики винограда. Винтаж 2017 года удостоен золотой медали на престижном винном конкурсе Mundus Vini 2019 в Германии.
  • Cru Lermont Рислинг – сочное, свежее вино с гармоничным вкусом и яблочно-цитрусовым ароматом.
  • Cru Lermont Пино Гриджио – изящное, хорошо сбалансированное, питкое. Выпущено ограниченной партией, поэтому продается, к сожалению, только в фирменных магазинах.
  • Cru Lermont Совиньон Блан – один из лучших образцов российских совиньонов, свежий, яркий, с хорошей кислотностью и небольшой натуральной газацией.
Кстати, за вина именно этой коллекции продукция «Фанагории» была удостоена в 2015 году Российского знака качества.
Белые вина «Крю Лермонт»

Белые вина «Крю Лермонт»

«Авторское вино»

Коллекция эксклюзивных купажированных вин, созданных по авторским рецептам мастеров погреба «Фанагории». Удачное сочетание сортов винограда. Изюминка белых вин этой серии – сохранение в готовом продукте небольшой натуральной газации, приятно играющей во рту. В линейку вошли белые купажи:

Белые вина из линейки «Авторское вино»

Белые вина из линейки «Авторское вино»

«Айс Вайн» (Ice Wine)

Не так часто встречающаяся у российских виноделов линейка натуральных сладких вин. Их делают по технологии «ледяного» вина. Виноград замораживают и в таком виде отжимают. В результате часть воды не попадает в сусло, и оно получается более сладким и концентрированным.

Любителям десертного алкоголя понравится:

  • Ice Wine Рислинг – густое, ароматное, сладкое, но не приторное. По качеству может дать достойный отпор некоторым немецким ледяным винам.
  • Ice Wine Мускат – еще слаще (155 г/л сахара против 140 в Рислинге), с узнаваемым медово-фруктовым ароматом.
Ледяное вино Ice Wine

Ледяное вино Ice Wine (источник: fanagoria.ru)

Velvet Season

Дословный перевод названия этой серии «Бархатный сезон». Это тоже десертные вина, но изготовленные по иной технологии – из винограда позднего сбора.

  • Velvet Season Рислинг – фаворит коллекции, есть прогнозы, что оно потеснит даже Ice Wine.
  • Velvet Season Мускат – не менее достойный напиток, ставший призером многих международных винных конкурсов.
Вина из коллекции Velvet Season

Вина из коллекции Velvet Season (источник: fanagoria.ru)

Белые вина из других коллекций

Помимо перечисленных, есть белые вина и в других коллекциях «Фанагории». Заслуживают внимания:

  • Сухие вина «Ркацители» и «Сибирьковый» из линейки «Автохтон». Последнее по стилю напоминает «Совиньон Блан» в лучших его проявлениях.
  • Сухое «Алиготе – Шардоне – Совиньон» из специальной серии «5 Elements». Купаж отличается ярким многослойным ароматом, свежестью, гармоничным вкусом.
  • Полусладкие вина Рислинг, Мускат, Шардоне серии Fine Select и др.

В магазинах «Ароматного мира» большой выбор винной продукции от «Фанагории». Мы уверены, в ассортименте этого достойного бренда обязательно найдется то, что не только придется вам по вкусу, но и приятно удивит.




Дата публикации:
30.08.2021

Товары из других акций