amwine.ru

Брют: что это значит и почему сухие игристые в топе по популярности

Брют — стиль сухих игристых вин, который особенно ценят гурманы. В нем нет явной сладости, поэтому любые ошибки винодела заметны сразу. Изысканный напиток без прикрас, такой, какой он есть, — вот, что значит игристое вино брют.

Брют: что это значит и почему сухие игристые в топе по популярности

Фото: unsplash.com

В современном французском слово «brut» переводится как «черновой», «не подвергавшийся обработке». В старофранцузском у него было дополнительное значение «жесткий», «грубый». По иронии судьбы слово «брют» обозначает самый элегантный стиль игристых вин, который требует особого мастерства от виноделов. Как это возможно?

Первые шампанские вина были очень сладкими. В XIX веке на 1 л игристого приходилось до 100 г сахара. Для некоторых стран (в частности России) делали еще более сладкие игристые. По сравнению с ними брют, в котором содержится всего 12 г на 1 литр, мог действительно показаться брутально-грубоватым.

Игристое для Англии

Есть две версии появления брюта, и в обеих действующими лицами выступают британцы. Согласно первой, в первой половине XIX века один из английских торговцев случайно попробовал игристое без добавленного сахара — не готовое, сырое шампанское, тот самый брют. И был настолько впечатлен, что рекомендовал его всем знакомым как идеально подходящее для британской кухни. Уловив тренд на сухие вина и сочетание вина с гастрономией, в 1846 году дом Перрье-Жоэ выпустил в продажу первое сухое шампанское. До появления термина «брют» оставалось еще 30 лет.

Игристое вино для Англии

Фото: unsplash.com

Вторая версия связана с именем вдовы Поммери — знаковой фигуры в развитии шампанского. Став владелицей винодельни, она полностью переориентировала производство на сухое шампанское вместо сладкого. В 1874 году дом Поммери произвел первое винтажное сухое шампанское Pommery Nature. Большая партия игристого в новом стиле отправилась в Англию в 1879 году. Спустя два года в английских газетах впервые появилось слово «brut» в значении «сухое шампанское». Всемирная слава пришла к нему не сразу. Лишь во второй половине ХХ века, когда виноделы усовершенствовали технологии и добились тех изысканных вкусов, которые мы можем попробовать сейчас, брют превратился в самый востребованный стиль игристого вина в мире.

Вторая версия появления брюта

Фото: unsplash.com

Сколько сахара в шампанском брют?

Хотя многие считают в шампанском брют совершенно нет сахара, это не так. Более того, брют — даже не самый сухой стиль игристых вин. Классификация на первый взгляд может показаться запутанной, но стоит разобраться один раз — и все станет понятно.

  • Brut Nature — «натуральный» брют без добавления сахара. Из-за сладости винограда сахар в составе все равно есть, но в минимальном количестве – до 3 г на 1 литр.
  • Extra Brut — пусть слово «экстра» не вводит вас в заблуждение. Это не самое сухое из всех игристых в среднем содержит до 6 г сахара на 1 литр. Любителям вин с яркой кислотностью такая разновидность точно придется по вкусу.
  • Brut — тот самый брют, который многие считают самым сухим игристым. По «сухости» он занимает только 3 место с 12 г сахара на 1 литр вина. Это соотношение многие считают идеальными: сладость хоть и присутствует, но едва уловима и истинный вкус игристого вина не скрывает.
  • Extra Dry — в переводе «очень сухое» игристое оказывается более сладким, чем брют, и содержит до 17 г сахара на 1 литр.
  • Dry — сухое вино, в котором содержится около 30 г сахара на 1 литр. Такая сладость не может не влиять на вкус. По сравнению с брютом, в сухом вине Dry уже нет такой свежей кислотности, зато фруктовые ноты становятся более выраженными.
  • Demi-sec — полусухие игристые вина. Это достаточно сладкие напитки, в которых содержится от 33 до 50 г сахара на 1 литр. Их ценят за ароматы меда, свежих персиков и цитрусовую свежесть.
  • Doux (второе название – Dolce) — очень сладкие вина, свыше 50 г сахара на 1 литр. Это настоящий десерт в бутылке. Из-за повышенной сладости такие вина содержат больший процент алкоголя. Сегодня сладкие игристые встречаются так же редко, как брюты в середине XIX века.
Сколько сахара в шампанском брют

Фото: unsplash.com

Винтажные и невинтажные брюты

Винтаж — это вино, изготовленное из урожая одного года, невинтаж — вино из урожаев разных лет. Свыше 95% игристых вин являются невинтажными. Виноделие очень зависит от погодных условий, поэтому собрать в одном году хороший урожай винограда разных сортов удается далеко не всегда. Тогда-то и приходит на помощь невинтаж, который позволяет производить качественные вина даже в не слишком урожайные годы.

Винтажные брюты — настоящий бриллиант. Они производятся исключительно из винограда, собранного в один выдающийся год. Вкус винтажного брюта отражает уникальные характеристики урожая, сформировавшегося при наилучшем сочетании климатических условий, почвы и других факторов.

Винтажные и невинтажные брюты

Фото: unsplash.com

Блан-де-блан и блан-де-нуар

В переводе с французского это «белое из белого» или «белое из красного».

Блан-де-блан чаще всего производится из Шардоне, иногда с добавлением других сортов белого винограда, растущих в Шампани, например, Пино блан или Арбан. Такое шампанское часто имеет более светлый изысканный оттенок, демонстрирует большую деликатность и минеральность, чем блан-де-нуар.

Блан-де-нуар — белое вино, изготовленное из красного винограда Пино нуар, Пино менье и других разрешенных сортов. Производство такого брюта требует от виноделов особой осторожности. Мякоть винограда белая, а краситель содержится в кожице. Поэтому отжим производится по специальной технологии, позволяющей получать практически бесцветный сок для приготовления блан-де-нуар, без крупных или перезревших ягод. Блан-де-нуар отличает более яркая фруктовая ароматика и более насыщенный вкус, при этом игристые вина остаются светлыми и деликатными, поскольку не содержат танинов из кожицы винограда.

Можно долго рассказывать, что значит игристое вино брют. Просто попробуйте его хрустально-чистый вкус, оцените насыщенность и терпкость с приятной кислинкой — и вы поймете, что делает брют самым популярным стилем сухих игристых вин. Ждем вас в сети магазинов «Ароматный мир».




Дата публикации:
22.12.2023