Бывает ли вино «для мужчин» и «для женщин»?
Хорошие вино и еда в первую очередь служат нам источниками насыщения и получения наслаждения. Поэтому умники, уверяющие вас в зависимости гастрономических пристрастий от гендера, заблуждаются и стремятся ввести в заблуждение доверчивых людей. Все же для идентификации пола разумнее обращать внимание на наличие каблуков или щетины, а не на вкусовые предпочтения.
Немного о стереотипах
Реальность доказывает, что не все так просто. Если, ужиная в ресторане, дама закажет стейк с кровью, а ее мужественный партнер – легкий салат, то официант недоуменно уточнит, все ли правильно он записал. Иначе просто рискует спутать их блюда. По мнению многих, это дама должна жевать овощи, запивая их белым или розовым вином. А вот мясо и красное вино лучше оставить мужчине.
Какой же напиток выбрать?
Мы остаемся рабами своих же стереотипов, если они формируют наш выбор напитков, продуктов и даже взглядов на жизнь. Поэтому часто совершенно не замечаем противоречий: отправляем женщин в космос или шахту, делаем из мужчин мастеров маникюра, но одновременно с этим делим вина на женские и мужские, не задумываясь о нелогичности такой классификации. Попытаемся проанализировать так называемые «женские» сорта вин. Что в них женственного?
Почему нельзя сладкое?
Почему-то считается, что нежным созданиям следует употреблять только легкие сладкие вина, источающие цветочные и фруктовые ароматы. Столовые, сухие, терпкие напитки для них слишком грубы и примитивны. Женщины вообще любят все сладкое – пищу, запахи, напитки. Большинство представителей сильного пола стремятся соответствовать образу сурового, сильного и невероятно брутального мужчины. Им не к лицу иметь подрывающие авторитет слабости, в том числе и репутацию сладкоежки.
Как бывает в жизни
Вот история, подтвердить реальность которой могут многие женщины, мужчины промолчат. С наступлением темноты конфеты, печенье, пирожные просто исчезали из дома. Утром все удивлялись пропаже, а основные подозрения падали на детвору да на их мать-сладкоежку. Но только последняя критично рассматривала отражение, открыто сожалела лишь о двух конфетках на ночь, снова давая обещание сесть на диету, отправиться в спортзал и т. д. Тайна раскрылась самым неожиданным образом. Обнаружилась куча фантиков под папиной подушкой. Когда семья укладывалась спать, отец, который еще смотрел фильм / изучал важные документы / составлял бизнес-план, вдруг подходил к буфету и… О, ужас! Ел сладости.
Мужчины тоже очень любят сладкое
Что подталкивает взрослых серьезных мужчин к подобным действиям? Исследователи, изучающие данную проблему, предполагают следующие варианты:
- Есть мнение, что поедание сладкого – это легкий и быстрый способ подпитать мозг при усиленной нагрузке. К вечеру человек устает, следовательно, он ощущает необходимость в источнике сахара.
- Тяга к сладкому объясняется психологами устойчивой ассоциацией с состоянием комфорта, любви и поддержки, полученными каждым человеком еще в младенчестве в буквальном смысле «с молоком матери». Ведь оно также имеет приятный сладковатый вкус. Поэтому когда взрослый солидный человек покупает тортик, фрукты и бутылочку десертного вина – это не говорит о его половой принадлежности или о проблемах со здоровьем. Возможно, он просто устал и хочет почувствовать себя защищенным.
На самом деле большинство представителей сильного пола подвержены «синдрому Карлсона», в меру упитанного мужчины в полном расцвете сил, очень любящего сладкое. Просто им не нужно переживать о появлении лишнего веса.
Британская маркетинговая компания Mintel подтвердила, что мужчины являются большими сладкоежками, чем женщины и даже дети. Исследования показали, что 3 из 5 опрошенных не могут отказать себе в плитке шоколада. А вот среди женщин подобную слабость проявляет только половина. Ирония заключается в том, что пока дамы переживают о последствиях употребления лишних калорий и говорят об этом, сильная половина тихо расправляется с очередной порцией.
Вырывайтесь из плена стереотипов. Вместо того, чтобы дарить девушке конфеты и сладкое вино, будьте оригинальны – захватите в гости бутылку хорошего красного в паре сыром. Например, сочетайте ванильно-дымное каберне совиньон с выдержанным чеддером или молодое божоле с полутвердым грюйером, отличающимся приятным ореховым оттенком вкуса. А если вам вздумается прихватить стейк, точно произведете правильное впечатление. Кстати, заменив десертное вино сухим, получится немного, но со вкусом сэкономить.
Правильно сочетайте вино и сыр
Розовое – не всегда женское
Еще в детстве нам говорят, что все розовое должно быть женским. В жизни настоящего мачо нет места ни для розового iPhone, ни для розового вина, иначе он будет считаться странным. Что же делать? Неужели нужно лишить мужчин возможности наслаждаться легким вкусом, который легко сочетается практически с любым угощением? В Европе решили, что с розефобией нужно активно бороться. Развернувшаяся кампания получила название «Настоящие мужчины пьют розовое» (Real Men Drink Pink).
Не бойся розового цвета
У нас же наблюдаем ситуацию, когда революционные изменения проходят вполне мирно. Например, к столу гостей, основную часть которых составляют женщины, подают розовое вино. Все для прекрасных дам! И что же? Нежный оттенок и легкий вкус не получил должной оценки – одни любят покрепче, другие поярче. И только два человека, айтишник и бригадир, довольны – «отлично пошло и с колбаской, и с салатом».
Вот и доверяй стереотипам после такого – красивое, нежное, романтичное. Только розовые вина заслуживают огромное число эпитетов, характеризующих цвет напитка. Нет, это не «разбавленный красный» или «недобелый». Сомелье с фантазией описывают другие оттенки: малиновый, маргаритковый, красно-коралловый, лососевый, как глаза куропатки, бледно-рубиновый, цвета бедра испуганной нимфы (фр. – cuisse de nymphe іemue), бутон шиповника, отрицательный зеленый, бледная фуксия.
Розовые вина причисляют к разряду бытовых. Они отлично сочетаются с простой повседневной пищей – от пасты с соусом до пиццы и сосисок. Когда-то розе считали побочным продуктом, то есть недостаточно насыщенным красным. Но не выливать же практичным виноделам подбродивший сок. Из него делали домашнее вино, которое употребляли за обедом. Поэтому и сегодня, откинув налет романтичности, стоит чаще употреблять розовое. Оно хорошо утолит летнюю жажду и успокоит нагруженный желудок.
Белое или красное?
Те, кто делят вина на «женские» и «мужские», утверждают что мягкие и легкие напитки более привлекательны для представительниц прекрасного пола. А насыщенные полнотелые, содержащие танин, для мужчин. Неужели, ссылаясь на это мнение, можно заподозрить предпочитающего шардоне тренера-богатыря в женственности? Совсем нет. Если на улице +30, вы наслаждаетесь устрицами или морепродуктами, ничего никому не доказывайте, просто сделайте правильный выбор. А если решили съесть хорошую отбивную – оттените вкус рислинга с легкой кислинкой.
Выбор белого или красного вина в бокале зависит не от пола. На решение влияет содержимое тарелки, время года за окном, особенное событие, настроение или просто ваше желание. Не думайте о посторонних, насладитесь вкусом, и напиток согреет, освежит, расслабит, напомнит о чем-то приятном, подчеркнет вкус еды.
Не бойтесь пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный мир»