Чем коньяк отличается от бренди

Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка. Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать?

Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк

Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.

Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.

Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.

Отличие коньяка от бренди
Бренди из разных стран

Итак, какой напиток можно называть коньяком?

  • Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.
  • Для его производства использовали только белые сорта винограда.
  • Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  • Его крепость – 40 градусов.
  • При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
  • Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.

Как правильно пить коньяк

Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.

Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали. Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.

Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.

Как пить коньяк
Снифтер – специальный бокал для коньяка. Этот благородный напиток не наливают до краев

По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.

Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.

Не повторяйте чужих ошибок!

В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  • Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
  • Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.
Как пить коньяк и бренди
Дегустационные бокалы в форме тюльпана

Как пить другие виды бренди

Другие виды бренди пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок. Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»




Узнать подробнее