Чем отличаются виды виски: учимся различать скотч и бурбон

Для начала отсечем неверную формулировку, которая так часто встречается в интернете – «Чем виски отличается от скотча и бурбона?». Некорректность ее в том, что виски не может отличаться от этих двух видов – оно является объединяющей их категорией. То есть бурбон и скотч – это подвиды виски.

Общие понятия о виски

Это крепкий (от 40 об.) алкогольный напиток, общий состав которого – вода, зерно и дрожжи. Зерно может быть разным: это ячмень, рожь, пшеница, гречиха, кукуруза. Выдержка у напитка разная, например, от двух лет для бурбона, от трех для скотча. У основного импортера виски – Индии – этот срок вообще не регламентирован.

Вид виски: бурбон

Исключительно американский сорт виски, который традиционно производится только на территории США (а некоторые считают и более конкретно – штата Кентукки) и нигде более. Все остальное, даже аналогичное по составу и технологии производства, ценителями бурбона просто не считается бурбоном.

Бутылки бурбона Jim Beam Бутылки бурбона Jim Beam

Сырье

В настоящем бурбоне более половины (как минимум 51 %) кукурузного сусла вместо традиционного ячменя. Остальная часть – это рожь, пшеница, или тот же ячмень. Какие-то из добавочных культур обязательно солодят, чтобы запустился процесс ферментации. Соложение – это процесс проращивания, просушки, вымачивания и повторной просушки зерна (иногда происходит не два, а три таких цикла).

Технология

В отличие от других злаков, которые лежат в основе прочих видов виски, кукурузу не солодят. Выдерживают бурбон всегда в свежих дубовых бочках, обожженных изнутри (именно этот этап придает напитку привкус дыма). После разлива этой бочкой пользуются только для выдержки других видов виски; для новых заготовок бурбона пользуются новыми бочками. Выдерживают там бурбон минимум два года.

Регионы производства

Официально производство напитка сосредоточено в штате Кентукки, также бурбон изготавливают в штате Теннеси (речь идет о Jack Daniel's, о нем см. ниже), Индиана, Монтана, Иллинойс, Пенсильвания, Огайо.

Другая интересная информация: виды бурбонов

  • Самым известным бурбоном считается Jack Daniel's: в его составе более 51 % кукурузы, как и положено иметь бурбону, но из-за дополнительного этапа производства (фильтрации через кленовый уголь, которая называется Linkoln County Process) его иногда не считают бурбоном и делают пометку «Tennessee Whiskey» на этикетке.
Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel's Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel's
  • Wheated Bourbon – пшеничный бурбон – помимо каноничных 51 % кукурузы содержит большую долю пшеницы, самого редкого в США злака для производства виски.
  • Corn Whiskey – технически также считается бурбоном, поскольку содержит целых 80 % кукурузного сырья. Этот вид практически никогда не выдерживается в бочках подолгу и считается самым дешевым и низкокачественным.

Есть также напиток, по технологии производства полностью аналогичный бурбону – за исключением того, что 51 % кукурузы заменяются тем же количеством ржи. Строго говоря, это просто другой вид виски, отличный от бурбона, но иногда их объединяют из-за сходства производственного процесса.

Вид виски: скотч

Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.

Бутылка Johnnie Walker Бутылка Johnnie Walker

Сырье

В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.

Технология

Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.

Регионы производства

  • Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
  • Высокогорье
  • Равнина
  • Спейсайд (часть северного побережья)
  • Кэмпбеллтаун (южный полуостров)

В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.

Другая интересная информация: виды скотча

  • Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
  • Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
  • Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
  • Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.

***

Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.




Узнать подробнее