Четыре способа приготовления коктейля. Отличие рецепта от способа
Базовых способов приготовления коктейлей существует четыре, и для каждого из них вам потребуются соответствующие «инструменты» или аксессуары.
«Билд» (Build)
Компоненты коктейля смешиваются непосредственно в бокале. Так готовятся напитки, не требующие усердного взбалтывания. По правилам, самым первым в стакан добавляется лед, затем крепкие ингредиенты и в последнюю очередь – «наполнители». Такие коктейли подаются с трубочкой, которая не только и не столько инструмент для питья, сколько для перемешивания напитка. Частные случаи «билдинга» – это «лэйеринг» (layering) (слоеные коктейли) и «мадлинг» (muddling), когда с помощью специального инструмента, напоминающего обычный кухонный пестик, мадлера, из компонентов вроде фруктов, овощей или пряностей сперва выдавливается сок или эфирные масла, а потом уже добавляется лед и остальные ингредиенты в порядке очередности.
Рецепт: Кровавая Мэри
Ингредиенты:
- Водка – 45 миллилитров;
- Томатный сок – 90 миллилитров;
- Лимонный фреш – 15 миллилитров;
- Вустерширский соус – 2–3 деша;
- Соус Табаско – по вкусу;
- Соль (можно сельдерейную) – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- На дно хайбола помещают соусы и специи.
- На специи насыпают колотый лед.
- Вливают томатный сок и водку.
- Украшают долькой лимона.
«Стир» (Stir)
Так готовятся коктейли, которые не требуют сильного взбалтывания, при этом подаются охлажденными, но безо льда, например, известный всем «Сухой мартини». В специальный смешивательный стакан добавляются по очереди лед и остальные компоненты в порядке увеличения «градуса», перемешиваются барной ложкой и через стрейнер (специальное ситечко) наливаются в посуду для подачи.
Рецепт: Сухой мартини
Ингредиенты:
- Джин – 60 миллилитров;
- Сухой вермут – 10 миллилитров.
Порядок приготовления:
- Наполнить бокал льдом.
- В стакан для смешивания вставляют барную ложку и полностью засыпают колотым льдом.
- Влить вермут и джин, перемешать круговыми вращениями ложечки.
- Отцедить напиток через стрейнер и ситечко в бокал.
- Украсить оливками на шпажке.
«Шейк» (Shake)
Этот способ известен всем, а вот правила приготовления таких напитков – только любителям, поэтому перейдем сразу к ним: шейкер нужно заполнять не более, чем на 2/3, вливать компоненты по принципу увеличения крепости, встряхивать энергично и не дольше 20 секунд. И еще пара нюансов: выступившие на металлической части капли конденсата свидетельствуют о том, что напиток достаточно охлажден, а переливать коктейль в посуду для подачи лучше всего через стрейнер.
В шейкере, как сами понимаете, нельзя встряхивать газированный напиток, иначе есть риск лишиться большей его части.
Рецепт: Космополитен
Ингредиенты:
- Водка «Цитрон» – 40 миллилитров;
- Куантро – 15 миллилитров;
- Лайм (сок) – 15 миллилитров;
- Клюква (сок) – 15 миллилитров.
Порядок приготовления:
- Все ингредиенты закладывают в блендер вместе со льдом (по вкусу).
- Хорошо взбивают.
- Через стрейнер переливают в охлажденный бокал.
- Подают с лаймом.
«Бленд» (Blend)
В блендере готовятся коктейли, ингредиенты которых необходимо тщательно измельчить и перемешать. Очередность закладки компонентов не имеет никакого значения, а «скоростной режим» лучше соблюдать – от медленного к быстрому. Для таких коктейлей вполне подойдет обычный домашний блендер с чашей.
Рецепт: клубничный дайкири
Ингредиенты:
- Лед – 6 стаканов по 250 миллилитров
- Сахар – 100 грамм
- Замороженная или свежая клубника – 120 грамм
- Лайм (сок) – 25 миллилитров
- Лимон (сок) – 100 миллилитров
- Ром – 150 миллилитров
- Спрайт – 50 миллилитров
Порядок приготовления:
- В блендере мешают лед, замороженную клубнику и сахар.
- Вливают жидкости – ром, спрайт и соки.