amwine.ru

Четыре способа приготовления коктейля. Отличие рецепта от способа

Базовых способов приготовления коктейлей существует четыре, и для каждого из них вам потребуются соответствующие «инструменты» или аксессуары.

«Билд» (Build)

Компоненты коктейля смешиваются непосредственно в бокале. Так готовятся напитки, не требующие усердного взбалтывания. По правилам, самым первым в стакан добавляется лед, затем крепкие ингредиенты и в последнюю очередь – «наполнители». Такие коктейли подаются с трубочкой, которая не только и не столько инструмент для питья, сколько для перемешивания напитка. Частные случаи «билдинга» – это «лэйеринг» (layering) (слоеные коктейли) и «мадлинг» (muddling), когда с помощью специального инструмента, напоминающего обычный кухонный пестик, мадлера, из компонентов вроде фруктов, овощей или пряностей сперва выдавливается сок или эфирные масла, а потом уже добавляется лед и остальные ингредиенты в порядке очередности.

Коктейль-билдинг – способ смешивания напитков прямо в бокале Коктейль-билдинг – способ смешивания напитков прямо в бокале

Рецепт: Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Водка – 45 миллилитров;
  • Томатный сок – 90 миллилитров;
  • Лимонный фреш – 15 миллилитров;
  • Вустерширский соус – 2–3 деша;
  • Соус Табаско – по вкусу;
  • Соль (можно сельдерейную) – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • На дно хайбола помещают соусы и специи.
  • На специи насыпают колотый лед.
  • Вливают томатный сок и водку.
  • Украшают долькой лимона.

«Стир» (Stir)

Так готовятся коктейли, которые не требуют сильного взбалтывания, при этом подаются охлажденными, но безо льда, например, известный всем «Сухой мартини». В специальный смешивательный стакан добавляются по очереди лед и остальные компоненты в порядке увеличения «градуса», перемешиваются барной ложкой и через стрейнер (специальное ситечко) наливаются в посуду для подачи.

Смешать, но не взбалтывать, помните? Смешать, но не взбалтывать, помните?

Рецепт: Сухой мартини

Ингредиенты:

  • Джин – 60 миллилитров;
  • Сухой вермут – 10 миллилитров.

Порядок приготовления:

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. В стакан для смешивания вставляют барную ложку и полностью засыпают колотым льдом.
  3. Влить вермут и джин, перемешать круговыми вращениями ложечки.
  4. Отцедить напиток через стрейнер и ситечко в бокал.
  5. Украсить оливками на шпажке.

«Шейк» (Shake)

Этот способ известен всем, а вот правила приготовления таких напитков – только любителям, поэтому перейдем сразу к ним: шейкер нужно заполнять не более, чем на 2/3, вливать компоненты по принципу увеличения крепости, встряхивать энергично и не дольше 20 секунд. И еще пара нюансов: выступившие на металлической части капли конденсата свидетельствуют о том, что напиток достаточно охлажден, а переливать коктейль в посуду для подачи лучше всего через стрейнер.

В шейкере, как сами понимаете, нельзя встряхивать газированный напиток, иначе есть риск лишиться большей его части.

В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых ингредиентов В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых ингредиентов

Рецепт: Космополитен

Ингредиенты:

  1. Водка «Цитрон» – 40 миллилитров;
  2. Куантро – 15 миллилитров;
  3. Лайм (сок) – 15 миллилитров;
  4. Клюква (сок) – 15 миллилитров.

Порядок приготовления:

  1. Все ингредиенты закладывают в блендер вместе со льдом (по вкусу).
  2. Хорошо взбивают.
  3. Через стрейнер переливают в охлажденный бокал.
  4. Подают с лаймом.

«Бленд» (Blend)

В блендере готовятся коктейли, ингредиенты которых необходимо тщательно измельчить и перемешать. Очередность закладки компонентов не имеет никакого значения, а «скоростной режим» лучше соблюдать – от медленного к быстрому. Для таких коктейлей вполне подойдет обычный домашний блендер с чашей.

Для приготовления коктейлей в домашних условиях не обязательно использовать специальный барный блендер – вполне подойдет и бытовой Для приготовления коктейлей в домашних условиях не обязательно использовать специальный барный блендер – вполне подойдет и бытовой

Рецепт: клубничный дайкири

Ингредиенты:

  1. Лед – 6 стаканов по 250 миллилитров
  2. Сахар – 100 грамм
  3. Замороженная или свежая клубника – 120 грамм
  4. Лайм (сок) – 25 миллилитров
  5. Лимон (сок) – 100 миллилитров
  6. Ром – 150 миллилитров
  7. Спрайт – 50 миллилитров

Порядок приготовления:

  1. В блендере мешают лед, замороженную клубнику и сахар.
  2. Вливают жидкости – ром, спрайт и соки.



Дата публикации:
10.03.2017
Товары из статьи
Джин Beefeater
45620081
Джин Beefeater
Великобритания, 
Белый, 
0.7 л
2 299
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Ром Captain Morgan White
42990321
Ром Captain Morgan White
Великобритания, 
0.5 л
859
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Водка Finlandia
14410011
Водка Finlandia
Финляндия, 
0.5 л
759
Нет в наличии Сообщить о поступлении