amwine.ru

Чилийские вина. Какие попробовать этим летом?

Из всех стран Нового Света Чили имеет самые давние винодельческие традиции. Первые лозы завезли сюда еще в XVI веке испанские конкистадоры. Но судьба чилийского виноделия сложилась таким образом, что мировое признание оно получило лишь на рубеже XX–XXI веков. Сейчас Чили переживает винодельческую революцию. Страна входит в пятерку крупнейших экспортеров вина, и ее продукцию любят по всему миру.

Мы тоже решили не отставать и составили свою подборку лучших чилийских вин в разных ценовых сегментах. Но сначала давайте разберемся, почему они такие востребованные.

Винные пробки

Хотя виноделие в Чили зародилось под влиянием испанцев, по сортам винограда, технологиям виноделия, стилям вина ориентиром выбрали Францию

За что любят чилийские вина?

Мы выделили три фактора, обеспечивающих чилийским винам успех.

1. Понятный и яркий вкус

Есть вино сложное. Его вкус и аромат развиваются постепенно, по нарастающей. Сначала оно может показаться невыразительным, но с каждым глотком вы будете улавливать в нем новые и новые оттенки. Чилийские вина относятся к тем, которые нравятся сразу. И этому есть объяснение.

Виноград в Чили растет практически в идеальных условиях. Защита гор, влияние океана, обилие солнца, широкий диапазон дневных и ночных температур создают стабильный мягкий микроклимат, в котором ягоды вызревают правильно: набирают много сахара и сохраняют высокую кислотность. А из хорошего винограда получается и хорошее вино. Красные вина Чили отличаются интенсивным вкусом и обилием зрелых фруктов. Белые получаются живыми и свежими. Ароматические сорта винограда рождают невероятно душистые напитки.

2. Лучшее соотношение качества и цены

Качество чилийских вин обеспечивает не только хороший виноград, но и профессионализм местных виноделов. И дело не только в опыте. Чилийцев часто называют латиноамериканскими «немцами», в том числе из-за их серьезного отношения к качеству и дотошности в мелочах.

Что касается себестоимости вина, то она здесь гораздо ниже, чем в большинстве других винодельческих стран. Это обусловлено низкой стоимостью земли и рабочей силы. Отсюда и более доступная цена при весьма высоком качестве.

3. Возможность попробовать что-то новое

Многие начинают знакомство с регионом с фирменного сорта страны – Карменера. Когда-то его завезли из Франции под видом Мерло, да так и выращивали под чужим именем, пока в 1994 году не провели экспертизу ДНК. К этому времени Карменер в Европе из-за эпидемии филлоксеры практически исчез, а в Чили благодаря естественной географической изоляции сохранился. На вкус вино из него такое же легкое, сочное, фруктовое, как Мерло, но с более мягкими танинами и пикантными нотками специй.

Новое звучание в Чили обретают и привычные международные сорта. Так, чилийский Каберне Совиньон узнают по пряным тонам эвкалипта и трюфеля. В Ширазе легко улавливают нотки сливы, черной смородины, лакрицы. Мерло благоухает ароматами граната с оттенками вишни, сливы и шоколада. Пино Нуар раскрывается ягодными тонами, переплетенными с ароматами розы и фиалки. В Шардоне чувствуются нотки жареных тостов и тропических фруктов. Совиньон Блан источает ароматы лайма, персика, грейпфрута и дразнит пикантным минеральным послевкусием.

Чилийские виноградники

Одним из лучших винодельческих регионов Чили считается Центральная долина

6 вин из Чили, которые расскажут о своей родине лучше, чем мы

Подбирая вина, мы учитывали не только разные вкусовые предпочтения потребителей, но и уровень доходов. Поэтому разбили напитки на три категории: эконом, мидл и премиум.

Сегмент эконом: стоимость до 500 рублей

  1. Вино Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla

Это красное вино из Карменера производит семейная винодельня L.F.E (Luis Felipe Edwards), а виноград для него поступает из поместья Pupilla («Пупилла») в долине Кольчагуа с ее плодородными землями и средиземноморским климатом. После ферментации вино некоторое время выдерживают в старых дубовых бочках для обретения глубины и сложности.

Во вкусе напитка преобладают ягодные и пряные тона, в аромате – оттенки сливы и вишни с нотками какао. Умеренные танины и свежая кислотность обеспечивают приятное послевкусие. Отличный вариант для летних пикников, идеально сочетается с запеченным на гриле мясом, овощами, грибами.

  1. Вино Sauvignon Blanc Pupilla

Если предпочитаете для лета белое вино, попробуйте яркий и сочный «Совиньон Блан» от этого же производителя. Виноград для него выращивают в долине Мауле – одном из старейших регионов виноделия в Чили, а затем ферментируют в стальных емкостях при низких температурах. Это позволяет сохранить свежий вкус и насыщенный фруктовый аромат напитка. Яркие тона грейпфрута, лайма, зеленого яблока создают острое послевкусие с кислинкой, что хорошо освежает. Охладите это вино до 10–12 °С и наслаждайтесь им со свежими морепродуктами, козьим сыром, хрустящими салатами.

Вино Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla и Sauvignon Blanc Pupilla

Мидл-маркет: стоимость 500–1000 рублей

  1. Вино Shiraz Reserva

В средней ценовой категории рекомендуем обратить внимание на новинку в нашей коллекции – марочное красное вино Shiraz Reserva L.F.E. Виноград для него выращивают на собственных виноградниках в долине Кольчагуа. Перед розливом в бутылки выдерживают в дубовых бочках не менее 8 месяцев.

Напиток отличается элегантным стилем и предлагает мясистые пряные ноты в обрамлении красных и черных фруктов, какао, корицы, свежей выпечки. Это вино придется по душе тем, кто не любит грубые танины. Они здесь зрелые и шелковистые. В качестве гастрономического сопровождения выбирайте жареное мясо – не ошибетесь.

  1. Вино Macerao

Белое сухое вино Macerao относится к категории оранжевых вин. Его готовят из собранного вручную винограда сорта Мускат, выращенного в долине Итата на лозах 60-летнего возраста. В процессе ферментации сусло три месяца мацерируют на мезге, в результате чего оно насыщается экстрактивными веществами.

Напиток сочетает богатый медовый вкус спелой груши, персика, айвы, тропических фруктов и освежающую кислотность. Если вам такое нравится – это ваше вино. Приобретайте его для летней вечеринки, подавайте в качестве аперитива, с овощными салатами, морепродуктами, хумусом.

Вино Shiraz Reserva и Macerao

Премиум: стоимость от 1000 рублей

  1. Вино Syrah L.F.E. Marea De Leyda

Этот «Шираз» от винодельни L.F.E. изначально задумывался как премиальный напиток. Виноград для него выращивают на двух лучших семейных виноградниках, расположенных в долине Лейда на Тихоокеанском побережье, всего в 7 км от океана.

Благодаря прохладному климату и сильному морскому влиянию ягоды получаются исключительно качественными, а вино из них – свежим, сочным, с хорошей структурой и ярко выраженными ароматами черных фруктов и белого перца. Изюминка напитка – высокая минеральность и едва уловимая солоноватость во вкусе. Пряный вкус вина хорошо сочетается с говяжьим стейком, дичью, запеченной индейкой.

  1. Вино Chardonnay Family Selection Gran Reserva

Один из лучших образцов «Шардоне» в коллекции винодельни L.F.E. Виноград для него выращивают в долине Касабланка, откуда происходят самые выдающиеся чилийские вина этого сорта. После ферментации напиток год выдерживают в дубовых бочках.

Много тропических фруктов, тонкая кислинка, минеральные ноты, сливочное пряное послевкусие – в этом вине есть все, что стоит ожидать от хорошего выдержанного «Шардоне». Плюс ко всему оно очень универсальное. Его можно подавать с любым белым мясом, жирной рыбой, лобстером, мягкими сырами.

Вино Chardonnay Family Selection Gran Reserva и Syrah L.F.E. Marea De Leyda

В сети магазинов «Ароматный Мир» большинство упомянутых в статье вин можно купить с хорошими скидками. Проводите лето весело и экономьте вместе с нами.




Дата публикации:
06.07.2022
Товары из статьи
-23%
Вино Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla
27830211
Вино Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla
Чили, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
459.99
599
-25%
Вино Macerao
27832201
Вино Macerao
Чили, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
899.99
1 199
Коллекция АМ
-23%
Вино Sauvignon Blanc Pupilla
27830341
Вино Sauvignon Blanc Pupilla
Чили, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
459.99
599
Вино Shiraz  Reserva
27830191
Вино Shiraz Reserva
Чили, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
699.99
Коллекция АМ
Вино Syrah L.F.E. Marea De Leyda
27830621
Вино Syrah L.F.E. Marea De Leyda
Чили, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
1 079

Товары из других акций