Чилийские вина. Какие попробовать этим летом?
Из всех стран Нового Света Чили имеет самые давние винодельческие традиции. Первые лозы завезли сюда еще в XVI веке испанские конкистадоры. Но судьба чилийского виноделия сложилась таким образом, что мировое признание оно получило лишь на рубеже XX–XXI веков. Сейчас Чили переживает винодельческую революцию. Страна входит в пятерку крупнейших экспортеров вина, и ее продукцию любят по всему миру.
Мы тоже решили не отставать и составили свою подборку лучших чилийских вин в разных ценовых сегментах. Но сначала давайте разберемся, почему они такие востребованные.
Хотя виноделие в Чили зародилось под влиянием испанцев, по сортам винограда, технологиям виноделия, стилям вина ориентиром выбрали Францию
За что любят чилийские вина?
Мы выделили три фактора, обеспечивающих чилийским винам успех.
1. Понятный и яркий вкус
Есть вино сложное. Его вкус и аромат развиваются постепенно, по нарастающей. Сначала оно может показаться невыразительным, но с каждым глотком вы будете улавливать в нем новые и новые оттенки. Чилийские вина относятся к тем, которые нравятся сразу. И этому есть объяснение.
Виноград в Чили растет практически в идеальных условиях. Защита гор, влияние океана, обилие солнца, широкий диапазон дневных и ночных температур создают стабильный мягкий микроклимат, в котором ягоды вызревают правильно: набирают много сахара и сохраняют высокую кислотность. А из хорошего винограда получается и хорошее вино. Красные вина Чили отличаются интенсивным вкусом и обилием зрелых фруктов. Белые получаются живыми и свежими. Ароматические сорта винограда рождают невероятно душистые напитки.
2. Лучшее соотношение качества и цены
Качество чилийских вин обеспечивает не только хороший виноград, но и профессионализм местных виноделов. И дело не только в опыте. Чилийцев часто называют латиноамериканскими «немцами», в том числе из-за их серьезного отношения к качеству и дотошности в мелочах.
Что касается себестоимости вина, то она здесь гораздо ниже, чем в большинстве других винодельческих стран. Это обусловлено низкой стоимостью земли и рабочей силы. Отсюда и более доступная цена при весьма высоком качестве.
3. Возможность попробовать что-то новое
Многие начинают знакомство с регионом с фирменного сорта страны – Карменера. Когда-то его завезли из Франции под видом Мерло, да так и выращивали под чужим именем, пока в 1994 году не провели экспертизу ДНК. К этому времени Карменер в Европе из-за эпидемии филлоксеры практически исчез, а в Чили благодаря естественной географической изоляции сохранился. На вкус вино из него такое же легкое, сочное, фруктовое, как Мерло, но с более мягкими танинами и пикантными нотками специй.
Новое звучание в Чили обретают и привычные международные сорта. Так, чилийский Каберне Совиньон узнают по пряным тонам эвкалипта и трюфеля. В Ширазе легко улавливают нотки сливы, черной смородины, лакрицы. Мерло благоухает ароматами граната с оттенками вишни, сливы и шоколада. Пино Нуар раскрывается ягодными тонами, переплетенными с ароматами розы и фиалки. В Шардоне чувствуются нотки жареных тостов и тропических фруктов. Совиньон Блан источает ароматы лайма, персика, грейпфрута и дразнит пикантным минеральным послевкусием.
Одним из лучших винодельческих регионов Чили считается Центральная долина
6 вин из Чили, которые расскажут о своей родине лучше, чем мы
Подбирая вина, мы учитывали не только разные вкусовые предпочтения потребителей, но и уровень доходов. Поэтому разбили напитки на три категории: эконом, мидл и премиум.
Сегмент эконом: стоимость до 500 рублей
Это красное вино из Карменера производит семейная винодельня L.F.E (Luis Felipe Edwards), а виноград для него поступает из поместья Pupilla («Пупилла») в долине Кольчагуа с ее плодородными землями и средиземноморским климатом. После ферментации вино некоторое время выдерживают в старых дубовых бочках для обретения глубины и сложности.
Во вкусе напитка преобладают ягодные и пряные тона, в аромате – оттенки сливы и вишни с нотками какао. Умеренные танины и свежая кислотность обеспечивают приятное послевкусие. Отличный вариант для летних пикников, идеально сочетается с запеченным на гриле мясом, овощами, грибами.
Если предпочитаете для лета белое вино, попробуйте яркий и сочный «Совиньон Блан» от этого же производителя. Виноград для него выращивают в долине Мауле – одном из старейших регионов виноделия в Чили, а затем ферментируют в стальных емкостях при низких температурах. Это позволяет сохранить свежий вкус и насыщенный фруктовый аромат напитка. Яркие тона грейпфрута, лайма, зеленого яблока создают острое послевкусие с кислинкой, что хорошо освежает. Охладите это вино до 10–12 °С и наслаждайтесь им со свежими морепродуктами, козьим сыром, хрустящими салатами.
Мидл-маркет: стоимость 500–1000 рублей
- Вино Shiraz Reserva
В средней ценовой категории рекомендуем обратить внимание на новинку в нашей коллекции – марочное красное вино Shiraz Reserva L.F.E. Виноград для него выращивают на собственных виноградниках в долине Кольчагуа. Перед розливом в бутылки выдерживают в дубовых бочках не менее 8 месяцев.
Напиток отличается элегантным стилем и предлагает мясистые пряные ноты в обрамлении красных и черных фруктов, какао, корицы, свежей выпечки. Это вино придется по душе тем, кто не любит грубые танины. Они здесь зрелые и шелковистые. В качестве гастрономического сопровождения выбирайте жареное мясо – не ошибетесь.
- Вино Macerao
Белое сухое вино Macerao относится к категории оранжевых вин. Его готовят из собранного вручную винограда сорта Мускат, выращенного в долине Итата на лозах 60-летнего возраста. В процессе ферментации сусло три месяца мацерируют на мезге, в результате чего оно насыщается экстрактивными веществами.
Напиток сочетает богатый медовый вкус спелой груши, персика, айвы, тропических фруктов и освежающую кислотность. Если вам такое нравится – это ваше вино. Приобретайте его для летней вечеринки, подавайте в качестве аперитива, с овощными салатами, морепродуктами, хумусом.
Премиум: стоимость от 1000 рублей
Этот «Шираз» от винодельни L.F.E. изначально задумывался как премиальный напиток. Виноград для него выращивают на двух лучших семейных виноградниках, расположенных в долине Лейда на Тихоокеанском побережье, всего в 7 км от океана.
Благодаря прохладному климату и сильному морскому влиянию ягоды получаются исключительно качественными, а вино из них – свежим, сочным, с хорошей структурой и ярко выраженными ароматами черных фруктов и белого перца. Изюминка напитка – высокая минеральность и едва уловимая солоноватость во вкусе. Пряный вкус вина хорошо сочетается с говяжьим стейком, дичью, запеченной индейкой.
Один из лучших образцов «Шардоне» в коллекции винодельни L.F.E. Виноград для него выращивают в долине Касабланка, откуда происходят самые выдающиеся чилийские вина этого сорта. После ферментации напиток год выдерживают в дубовых бочках.
Много тропических фруктов, тонкая кислинка, минеральные ноты, сливочное пряное послевкусие – в этом вине есть все, что стоит ожидать от хорошего выдержанного «Шардоне». Плюс ко всему оно очень универсальное. Его можно подавать с любым белым мясом, жирной рыбой, лобстером, мягкими сырами.
В сети магазинов «Ароматный Мир» большинство упомянутых в статье вин можно купить с хорошими скидками. Проводите лето весело и экономьте вместе с нами.