amwine.ru

Что стоит попробовать из армянских коньяков

Известный анекдот о том, как трехлетний армянский коньяк получил первое место, а пятилетний не попал в тройку призеров завершается удивленным восклицанием: «Странно, из одной бочки наливали!»

Анекдот забавный, но не имеющий решительно никакого отношения к действительности, а точнее – к тому армянскому коньяку, который стоит продегустировать, чтобы оценить все его отличия от далекого французского и совсем близкого – грузинского.

Что ожидать от армянского коньяка?

Надо сразу подчеркнуть: если французский коньяк – это классика жанра, эталон из Парижской палаты мер и весов, если грузинский коньяк – это очень своеобразный напиток с мощными шоколадными, табачными, иногда ванильными тонами, в чем-то даже десертный, то армянский бывает двуликим.

Армянский коньяк

Чем может удивить армянский коньяк?

Вперед, на Запад

С одной стороны, очень популярным является «Арарат», который развивает французскую стилистику в своих коньяках. Скажем, трехлетний «Арарат» демонстрирует всю энергию молодого коньяка – немного обжигающий на первом глотке, он дарит аромат и вкус с цветочными и фруктовыми нотами, дубом. Пятилетний «Арарат» уже более спокоен – в нем можно услышать и сухофрукты, и темный шоколад, и мягкие ноты сладости.

Удвоим время выдержки – и перед нами десятилетний Ararat «Ахтамар» с нотами воска, чернослива и свежей ванили в аромате, которые передаются и во вкус, дополняющийся ягодным подтоном. А если вновь умножить время выдержки на два, перед нами будет «Наири» с его бальзамическим и кедровым ароматом и богатейшим вкусом, в котором сочетаются гвоздика, свежевыпеченный хлеб, мед.

Совершенно объяснимая позиция: с 1998 г. Ереванский коньячный завод – а именно он выпускает «Арарат» – входит в состав международной группы Pernod Ricard.

Собственная стилистика

Известнейший бренд «Ной» поддерживает другое направление в стиле: его коньяки – это теплые напитки с богатой смолисто-пряной ароматикой.

Так, трехлетний «Ной» дарит ванильно-шоколадные тона, которые дополняются нюансами сухофруктов и какао. Пятилетний коньяк развивает эту палитру вкуса, дополняя нотами меда, сухого дерева и пряностей.

Баланс вкусов

А что находится между двумя этими группами? Тут стоит вспомнить винно-коньячный дом «Шахназарян», производящий коньяки под брендом «Митридат».

Трехлетний коньяк демонстрирует традиционные для молодого французского коньяка виноградные, фруктовые и дубовые ноты, в которые внезапно добавляется нюанс сладких специй – а это уже ближе к стилистике армянского коньяка.

Пробуем пятилетний «Митридат» – и снова: «французские ноты» жареного миндаля, ягод, цукатов гармонично сочетаются с нюансами шоколадного десерта и корицы. В «Митридате» с выдержкой 7 лет можно уловить сухофрукты, корицу, сливу, темный шоколад.

На самом деле это очень интересная ситуация, которая помогла бы без резкого перехода почувствовать разные стили коньяка. Любитель французского коньяка может не сразу оценить смолистые коньяки от «Ноя». Но можно обойтись без резких переходов: от французского через французскую стилистику армянского коньяка.

Справедливо и обратное: привыкший к пряной ароматике армянского коньяка может постепенно, через «переходные ступени» стилей оценить тонкие и элегантные напитки.

Особенности

За счет чего можно найти такое разнообразие? Прежде всего, в зависимости от терруара каждый производитель использует или не использует определенные сорта винограда. Сейчас нет единого регламента, какие сорта можно использовать, а какие – нет. Более того: в Армении некоторые производители делают коньяк из красного винограда Кахет.

Нельзя сказать, что производство бренди из красных сортов – это редчайшее исключение: если базовое вино сделано без мацерации, красные сорта весьма неплохо себя показывают. Но чем-то повсеместно распространенным это также назвать нельзя – еще одна характерная черточка в копилку особенностей армянского коньяка.

Редкий случай для армянских коньяков – миллезимный коньяк. Коллекционные издания «Ноя» 1966, 1981, 1988 и 1998 гг. непросто найти в продаже.

Что стоит учесть при выборе армянского коньяка

У армянского коньяка нет такой четкой и строгой системы стандартов, которая есть у его французского «однофамильца». С одной стороны, это уязвимость: труднее поддерживать определенный уровень качества напитков. И если крупные уважаемые предприятия тщательно следят за качеством продукции, в малоизвестных марках встречались нотки ректификата – что категорически неприемлемо.

С другой стороны, определенная свобода дает возможность для экспериментов, и прекрасные дегустационные характеристики многих армянских коньяков подтверждают: попытки создать что-то новое часто заканчиваются очень удачно.

Гастрономические сочетания

Было бы просто сказать «уместно подавать с национальными блюдами», или «не стоит подавать с острыми местными блюдами», или «для самостоятельного употребления».

Коньяк с шоколадом

Сочетание коньяка с шоколадом остается превосходным – независимо от того, французский это коньяк или армянский

Конечно, шедевр армянского виноделия с двадцатилетней выдержкой не стоит закусывать острым кер у сус (армянское блюдо, дословно – «ешь и молчи»). Но ничего не мешает сделать то же самое с хорошим, но недорогим трехлетним коньяком.

Иначе говоря, не стоит делить коньяк на «национальности» в плане гастрономических сочетаний и культуры употребления. В этом отношении можно и нужно следовать чувству меры и здравому смыслу.




Дата публикации:
30.05.2022

Товары из других акций