amwine.ru

Что стоит знать об австралийских винах: страна инновационного виноделия

Иммигранты-виноделы Австралии десятилетиями искали вкус вина своей Родины, создавая вина своего народа, но с австралийским акцентом. Местные винодельни практически не ограничены законом в творческих поисках. Поэтому все любители, жаждущие оригинальных вкусов, могут открыть для себя новое в брендах этой интересной страны.

Особенности австралийских вин

Как делают вина в Австралии: от истории до наших дней

Первая лоза в Австралии, или У вас ничего не выйдет

В 1788 году к бухте Порт-Джексон нынешнего Сиднея причалил корабль. Капитан Артур Филлип привез сюда черенки виноградной лозы – первой лозы в Австралии.

Бухта Порт-Джексон, Сидней

Бухта Порт-Джексон, Сидней. Художник: Уильям Бредли (источник: wikimedia.org)

Выращивать виноград здесь тогда не умели, да и избыток влаги вредил посадкам: очень скоро лоза стала гибнуть. Казалось, ничего не выйдет.

Но сиднейцы не сдались. Виноград пересадили на побережье реки Парраматта. Почва здесь оказалась лучше, а солнца – больше, и дело пошло. Отсюда виноделие перешло в Викторию, Южную, Западную Австралию и в Квинсленд. Уже в начале XIX века виноградники росли почти повсюду. XIX век начался для австралийского виноделия с проб и ошибок.

Особенность австралийских вин – в разнообразии технологий, связанных с влиянием культур поселенцев из Европы. Немцы, например, сыграли важную роль в виноделии долины Баросса. Выращивали здесь в основном Рислинг – немецкий сорт. Он вырастал сладкий, некислый, и вино получалось крепким. Это стало началом производства крепленых вин.

Виноградники в долине Баросса

Молодые виноградники в долине Баросса (источник: wikimedia.org)

В 1806 году в Сидней приехал Грегори Блэксленд, английский фермер-первопроходец. Он одним из первых стал выращивать виноград для виноделия. Лозу он привез с мыса Доброй Надежды, раздобыв вид, устойчивый к фитофторе. В 1822 году Блэксленд поехал со своим вином в Англию. И оно произвело фурор! Фермер получил серебряную медаль Королевского общества искусств. Это был первый австралийский винодел, получивший признание за рубежом.

В 70–80 гг. XIX века трофеи с международных выставок сыпались на австралийское вино градом: золотая медаль 1882 года, золото в 1889… Шираз из Виктории называли третьим элементом совершенства и сравнивали с Шато Марго

А что с филлоксерой? – той маленькой мушкой, которая в 70–80 гг. истребляла виноградники гектарами. Австралии повезло: правительство вовремя ввело карантин, так что значительный ущерб был нанесен только региону Виктория. Виноградники в Южной и Западной Австралии уцелели.

Однако восторги по поводу австралийского вина как-то поутихли… Пришлось начинать все сначала.

Возрождение виноделия и как австралийцы научились пить вино за обедом

Долгое время Австралия выпускала в основном сладкие и крепленые вина – их было проще хранить. После Первой мировой войны все стало меняться: в Австралию снова стали прибывать итальянские и немецкие иммигранты, которые привезли с собой знания технологии виноделия. Они же привнесли в Австралию культуру домашних и ресторанных обедов со столовым вином.

Уже в середине XX века Австралия стала производить отличное столовое вино и развивать виноградники в регионах с прохладным климатом. У виноделен появилась возможность выращивать качественные сорта и выпускать фруктовые столовые вина Шардоне, Каберне Совиньон и Шираз. В итоге в 1970-х продавалось больше столовых вин, чем крепленых. На арену вышли и сухие белые, в том числе Шардоне.

Но это все было внутри страны. В мире австралийское вино толком не знали.

Как австралийское вино стало популярным в мире

В 1974 году доктор Тони Джордан, преподаватель виноделия в колледже Риверина в Новом Южном Уэльсе, разработал курс энологии совместно с Доном Лестером. Потом к команде подключился Брайан Крозер, главный винодел из Hardy's. В 1978 году они превратились в консультационную группу по виноделию Oenotech.

Они научили австралийцев анаэробному (восстановительному) виноделию: исключив кислород из процесса, применив холодильники и оборудование из нержавеющей стали, винодельни смогли выпускать чистые фруктовые вина даже в жарком климате.

Вино Австралии покорило новую вершину.

Тони Джордан судит на DWWA 2013. Фото: Жюстин Трикетт

Тони Джордан, научивший австралийцев восстановительному методу Фото: Жюстин Трикетт (источник: https://www.decanter.com)

А в 1986 году упал австралийский доллар, стали расширяться производства, объем оптовых продаж вырос в 2 раза. Так австралийские вина вышли на рынок Европы: все полюбили их белые фруктовые и крепкие красные. Австралия получила статус производителя отличных бюджетных фруктовых вин и вин высокого класса.

Если в 80-х гг. Австралия была 18-й в списке мировых экспортеров вина, то в 90-е заняла шестое место. К середине нулевых популярность австралийских вин стала постепенно снижаться, и виноделы стали искать новые ниши. И нашли.

Австралийское виноделие в XXI веке

Австралия – страна с одной из самых инновационных систем виноделия. Здесь выращивают более 100 сортов винограда. Основой остаются Шираз, Шардоне, Семильон, Гренаш, Мерло, Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон Блан. Традиции ценятся и прославляются местными винодельнями. При этом исследуются альтернативные сорта, подходящие для теплых влажных регионов. В результате хорошо проявили себя средиземноморские Фиано, Вионье, Неро д'Авола и Темпранильо. А еще в Австралии развито бережное виноградарство, биодинамическое и органическое земледелие.

Сейчас Австралия – шестой по величине производитель вина после Франции, Италии, Испании, Аргентины и США. За границу ежегодно страна отправляет более 400 млн литров. Особенно она зарекомендовала себя в выпуске фруктовых богатых вин Шираз, Пенфолдс Гранж.

Топ-5 винодельческих регионов

В Австралии 65 винодельческих регионов – 65 самобытных терруаров. Премиальные, лучшие вина производятся в южных частях страны с прохладным климатом. Всего можно насчитать шесть винодельческих регионов: Южная и Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания и Квинсленд.

№ 1. Южная Австралия

Более 50 % всего австралийского вина производят в Южной Австралии – бренды Penfolds Grange, Jacob's Creek, Yalumba, Henschke.

«Джейкобс крик» – известный бренд

Jacob's Creek (источник: https://manofmany.com)

№ 2. Новый Южный Уэльс

Здесь выпускают известные и доступные вина бренда Yellow Tail.

№ 3. Виктория

Известна красным вином – от легкого элегантного Пино Нуар до полнотелого Каберне Совиньон и Шираз. Регион Рутерглен отличается красными сладкими креплеными винами, Гленрован – выпуском смелых купажей, а регион Джилонг получил международное признание за Пино Нуар. В Кинг-Вэлли выпускают альтернативные вина из Неббиоло и Санджовезе.

Виноградник в Виктории

Виноградник в Виктории

№ 4. Западная Австралия

Альтернативные сорта – фишка этого региона. Местные виноделы следуют не только классике. Но наибольшую известность в мире этому региону принесли великолепные свежие Шардоне.

№ 5. Тасмания

В Тасмании идеальный климат для выпуска элегантных игристых и тихих вин. Около 40 % вин в Тасмании – игристые премиум-класса. Это и серьезные выдержанные напитки, и легкие повседневные. Здесь сажают Рислинг, Пино Нуар и Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло.

№ 6. Квинсленд

На полуострове Морнингтон создают Шардоне и Пино Нуар класса премиум. Полуостров окружен тремя озерами, здесь подходящие почвы и долгий сезон выращивания – Пино Нуар и Шардоне набирают интенсивный аромат. Из Шардоне получается нежное вино с нотками дыни, инжира, цитрусов.

Вкус и аромат австралийского вина

Австралийские вина славятся фруктовыми нотками, могут быть со сладостью и без. Самые популярные – сухие, десертные и игристые вина, Шардоне, Пино Нуар, Гренаш, Семильон, Шираз и Каберне Совиньон. Сухие отличаются цитрусовым вкусом, низким содержанием сахара, сбалансированной кислотностью. Десертные – сладкие, выдержанные, с богатым вкусом. Красные австралийские вина чаще сортовые, а белые – купажированные.

По закону в Австралии сортовые вина могут содержать до 15 % других сортов, то есть не менее 85 % вина должно быть из указанного сорта.

Многие австралийские вина пьют молодыми, пока они полны свежести и фруктовых ноток. Достаточно выдержки в 6 месяцев. У премиальных вин сложный вкусовой профиль, выражена структура, кислотность и полнотелость. Содержание алкоголя не более 15 %. Виноград для таких вин выращивается в прохладных регионах.

В Австралии одни из самых инновационных виноделен в мире, ведь местные виноделы не столь ограничены законами, как это происходит во многих странах Европы.

Уникальный австралийский купаж Cabernet Shiraz

Главный австралийский купаж – из сортов Шираз и Каберне Совиньон. Он определяет австралийское вино.

Особенность Каберне Шираз – элегантность, нотки спелых фруктов, бархатистость, такие вина гармоничные и сбалансированные, текстура заполнена фруктовой сладостью. Они пьются молодыми и остаются прекрасными при долгой выдержке.

Купаж Шираза и Каберне является традицией бренда Penfolds. Сегодня Shiraz Cabernet выпускают также Yalumba, Wolf Blass и Jacob's Creek.

Другой классический купаж – Каберне Мерло, в котором фруктовые ароматы вишни и сливы уравновешиваются танинами и умеренной кислотностью. И еще один австралийский рецепт – GSM, где Г – Гренаш, Ш – Шираз и М – Мурведр (он же Матаро). Шираз вносит в это трио свежие фруктовые ноты ежевики, черники, сливы; Матаро – дает шлейф и танины, а Гренаш – нотки клубники и специй.

В австралийском виноделии применяются и мультирегиональные купажи – вина получаются сбалансированными. Мультирегиональный Penfolds относится к премиум-классу и известен во всем мире.

Лучшие вина Австралии

Австралия славится одним из лучших Рислингов в мире – его вкус прозрачный, чистый и свежий, средней крепости, с высокой кислотностью, цветочным, цитрусовым, яблочным ароматом. При выдержке яркие цитрусовые ноты превращаются в оттенки меда и тостов, кислотность смягчается и вкус становится более гладким и насыщенным. С Рислингом работают подходом «лучше меньше да лучше», с холодной ферментацией в стальных резервуарах и ранним розливом.

Австралийский Семильон – это сухое легкое вино, свежее, с цитрусовыми травяными нотками. Многие подвергаются выдержке, приобретая вкус меда и тостов. Самое лучшее Семильон выпускают во влажных регионах Риверина и Хантер-Вэлли. Здесь он ореховый, медовый, словно выдержанный в дубовой бочке.

Молодой австралийский Пино Нуар – шелковистый, мягкий, с ягодными или травяными нотами, а когда вызревает, становится классическим землистым, пикантным.

Шираз – культовый сорт Австралии, именно это вино составляет половину всего объема и идет на экспорт. Шираз в мире известен как Сира, но австралийские виноделы изменили название на местный манер. В австралийском Ширазе много танинов и кислот, у него концентрированный вкус, поэтому его можно выдерживать долго.

Шардоне – еще одно культовое вино Австралии, умеренной кислотности, сдержанное и сбалансированное. На него приходится треть производства белого вина в стране. При этом нет типичного австралийского Шардоне, он очень разнообразен: игристое – сухое и пикантное, выдержанное – насыщенное, со сложным поджаристым вкусом.

Каберне Совиньон часто смешивают в многослойных купажах, а из чистого Каберне создаются сложные структурированные вина. Австралийское Каберне – более насыщенное, с нотками черной смородины, ежевики. Чем дольше выдерживается, тем мягче становится, появляются нотки табака, какао, кедра.

Гренаш – австралийский универсальный сорт, его применяют как сортовое красное сухое вино, как купаж для смешивания, для розовых и крепленых вин.

Крепленые вина Австралии

Австралия славится прекрасными мускатным темно-коричневыми креплеными винами. Они насыщенные, сочные, сложные и сладкие, с крепостью от 15,5 % до 20 %. Выпускаются вина в стиле херес и портвейн.

Альтернативные вина Австралии

Молодые винодельни выпускают смелые вина из альтернативных сортов. Такие партии производятся в основном вручную и небольшими объемами. Например, вино из Фиано – свежее с ароматом грейпфрута, лимона, персика, ореха, с текстурированным глубоким вкусом. Или Неббиоло, которое может быть разным: от свежего фруктового до пряного, с ароматом розы и смолы, почти всегда с высоким содержанием кислот и танинов.

Органические и биодинамические вина

Органические вина – нишевый сегмент австралийских вин. Виноград для этих вин выращивают без синтетических удобрений, фунгицидов, гербицидов. Для очистки и стабилизации виноделы применяют осветлители из молочного белка или желатина. Вина могут содержать консерванты, но не более 50 % от допустимого для обычных вин.

Биодинамическое вино – еще более сложной органики. Виноградари ухаживают за почвой по методам Рудольфа Штайнера, собирают урожай по лунному циклу. Такие почвы разнообразнее по микрофлоре, и это влияет на терруар. Биодинамические вина считаются самыми аутентичными.

Как подавать и пить

В Австралии, как и везде, белые вина принято охлаждать, а красные – подавать при комнатной температуре. У холодного вина подавляются фруктовые нотки и на первый план выходят нотки дуба. Во вкусе теплого вина меньше угадывается дуб и танин, зато высвобождаются ароматы фруктов. Чтобы вино раскрыло свой вкус и аромат, ему дают «дышать»: бутылку открывают и переливают в другую емкость.

Австралийские вина подбираются к любым блюдам: острота и пикантность этих напитков отлично сочетается с жареным мясом, твердыми сырами и тушеными овощами.




Дата публикации:
14.06.2022

Товары из других акций