Что такое терруар
При погружении в мир вина вам непременно встретится слово «терруар». У термина до сих пор нет четкого определения. Многие эксперты считают его «ключом» к пониманию стиля напитка, а для кого-то «терруар в вине» — всего лишь выдумка маркетологов. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Carlos Toigo / unsplash.com
Определение терруара
Понятие Тerroir ввели в обиход французы, которые позаимствовали из латыни корень terra — земля, почва. Отсюда вытекает суть названия «терруар», что это такое и что значит. Простыми словами — это сам виноградник и совокупность факторов, определяющих вкус будущего напитка. То есть земля, гед растет лоза и все, что под ней, над ней и вокруг нее: почва, ландшафт, солнечные лучи, ветра и туманы. Плюс время сбора урожая, способ производства и винодельческие традиции региона.
Климат
Для успешного виноградарства нужны подходящие климатические условия. Но в целом, чем ближе к теплым краям, тем быстрее виноград наберет спелость. В целом, многие сорта из южных регионов обычно более сладкие, гроздья крупнее, урожай выше. Это не значит, что на севере ничего не растет. К примеру, в Северной Роне французские виноградари умудряются вырастить малоурожайный, довольно капризный сорт Вионье, из которого получаются особенно ароматные, «летние» белые вина и многослойные купажи.
На виноградную лозу влияют перепады влажности, суточные колебания температур, количество осадков и солнечных дней в году. В долине Дуная, под прохладными ветрами Нижней Австрии производят свежий, сочный August Riesling, а в умеренно влажном Цинандали из неприхотливых, плодовитых сортов Ракцители и Мцване получается питкое, гармоничное Tsinandali Shumi.
Там, где Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира и многие другие «универсальные» сорта созревают медленнее, чем в Старом Свете — взять хотя бы дождливые, близкие к океану провинции Чили — вина приобретают интенсивный аромат, элегантную кислотность и выраженный фруктовый профиль. Для знакомства с регионом отлично подходят вина из Долины Лейда.
Рельеф
На равнинах и в горах ягоды по-разному набирают танины, кислотность и сладость. Кроме высоты над уровнем моря, для лозы имеет значение угол уклона земли. На пологих склонах обычно прохладно и ветрено, а горные виноградники, где воздух сухой и прозрачный, получают больше света и лучше дренируются. Некоторые сорта прекрасно себя чувствуют на влажных землях, а другим нужно, чтобы дождевая вода быстрее стекала вниз, освобождая почву от лишней воды. Все это так или иначе отражается во вкусе вина.

Gwyn Hay / unsplash.com
Из достойных представителей плоскогорья отметим красное терруарное вино Shiraz Reserve Kruger Family родом из Стелленбоша в ЮАР: высота над уровнем моря всего 270 м, но этого достаточно, чтобы уберечь лозу от атлантического ветра. Любителям тонкой кислотности предлагаем на пробу белое сухое Green Bay — «визитную карточку» прохладной равнины Мальборо в Новой Зеландии, обдуваемой океанским бризом. Из высокогорных стилей заслуживает внимания Вайоц Дзор в Армении — лозе пришлось вкарабкаться на 1650 м вверх и вырасти на камнях, чтобы вы могли насладиться сочным десертным вином Knar Red из эндемичного сорта Черный Арени.
Почвы
Виноделы считают, что «лоза должна страдать». За этой фразой кроется архиважный фактор, от которого напрямую зависят ощущения при дегустации — состав почвы. Земля под лозу должна быть не жирной, как чернозем, а в известной степени бедной. Иначе все уйдет в листья и стебли. Кроме того, одни почвы быстро остывают, а другие, наоборот, склонны удерживать тепло — это определяет выбор культивируемого сорта. Причем на разных почвах может выращиваться один и тот же вид, но вино получится другим по характеру. Так, сухое бургундское Petit Chablis из ягод, выращенных на известняках, будет отличаться от вина Torresella из восточной части Венето с ее тяжелыми глинистыми почвами. Хотя оба напитка выработаны из 100 % Шардоне.
Известняково-гравийные грунты Шато Бель-Эр Рудье в левобережной части Бордо обеспечивают хороший дренаж и создают уникальные условия для Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло (из них получают внушительный танинный купаж Chateau Bel-Air Roudier). В Германии на сланцах Мозеля хорошо приживается многоуровневый Шенен Блан и хрустящий Рислинг. На вулканических почвах Этны в деревушке Трекастаньи охотно плодоносит Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччио: пепел, зола и туф придают сухому Lenza Di Munti сильную минеральность.
Знаменитые терруары
Франция
Раз уж «терруар» — французское слово, заглянем в аппелласьоны, где на выщелоченных и каменисто-подзолистых почвах расположены виноградники Прованс, Лаура и Бордо. Один из самых красивых терруаров Прованса — долина реки Арк — дарит ценителям интригующее розе Ferry Lacombe Haedus, в местечке Пэи Нантэ господствует белое Plessis-duval из ягод Мелонь де Бургонь, в атлантическом климате О-Медок рождается красное Chateau Graviere с узнаваемыми напористыми танинами.

Jennifer Deacon / unsplash.com
Испания и Португалия
Перенесемся в Средиземноморье с его гористыми рельефами, красноземами, жарким летом и дождливыми зимами. Один из самых богатых на виноградники — испанский регион Торо. Это безраздельное царство 100 % Темпранильо и его «клона» Тинто де Торо: если хочется чего-то не слишком сложного, но приятного, берите El Picaro от бренда Matsu. А если хочется свежести, пейте нежное, легкое вино Vale Dos Pombos от португальского винодельческого комплекса Кинта да Лиша.
Новый Свет
Континентальный и довольно сухой климат винодельческих регионов Аргентины дал начало полнотелым, густым Мальбекам. Известные терруары — Лас Ломас, Дона Анхелес и Дон Педрин в долине Уко и долина Майпу. Не менее знаменит регион Мендоса, где на высоте 1000 м расположена винодельня Vina Maipu. Кстати, можете попробовать новинку бренда — рубиновое вино Maipu Cabernet Sauvignon. Если предпочитаете чилийское, присмотритесь к напиткам из Долины Кольчагуа, например, к молодому сортовому вину Luis Felipe Edwards Chardonnay Pupilla.
Российские терруары
Терруары России — это западные отроги Кавказа, красноземы Массандры, земли Золотой Балки в Балаклаве, каштановые супеси Тамани, район озера Абрау с его игристой классикой. Не менее известны виноградники Фанагории, уникальные терруары Дербента с мягкой зимой и сухим летом, долина Кумы в Ставропольском крае, терруар Бельбек на плато Кара-Тау и абхазские винодельни в долине реки Гумиста с «аборигенными» сортами Качич и Гумиста Ашта.
Все перечислить за один раз не получится. Есть более простой способ знакомства с качественными винами со всего света — зайти в каталог.