Что значит «ординарное вино», чем оно отличается от сортового и столового
- Что говорят российские стандарты?
- Как отличить ординарное вино по этикетке
- А что насчет европейских ординарных вин?
- Вино сортовое одинарное — что это значит?
- Чем отличается ординарное вино от столового
- Как подавать ординарное вино
- С чем сочетается
- Что попробовать из каталога
Есть вопросы, на которые не сразу ответят даже знатоки. Взять хотя бы «ординарное вино». Что это значит? Простыми словами, это напитки без выдержки в бочке — они выше по уровню, чем столовые, но уступают марочным. Это не значит, что вино совсем уж простое. Категория Ordinary («обыкновенный») относится скорее к способу производства, чем ко вкусу и аромату. Такие вина могут быть качественными и очень интересными на вкус.

Что говорят российские стандарты?
Федеральный закон № 468 относит к категории ординарной винодельческую продукцию, поступающую на розлив не ранее, чем через 90 дней по окончании брожения сусла. Это могут быть и крепленые вина: добавлять спирт законом не запрещено. Вина, бутилированные в течение 3 месяцев после сбора урожая, называются молодыми.
Как отличить ординарное вино по этикетке
По этикетке не всегда легко понять, что перед вами именно ординарное вино. Красное, белое, сухое или полусладкое, год розлива, сорта винограда, краткая дегустационная заметка — все это должно быть указано производителем. Но далеко не всегда пишут само слово «ординарное».
Дело в том, что российские вина были стандартизированы по критерию места происхождения. Если виноград растет на территории одного российского винодельческого региона, напитку присваивается категория ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Например, Кубань, Крым, Долина Дона. На практике российская категория ЗГУ соответствует европейской категории IGP — Indicazione Geografica Protetta (защищенное географическое наименование). И все эти вина фактически являются ординарными.

А что насчет европейских ординарных вин?
Категория IGP была введена в 2009 году в рамках реформы винного законодательства Европейского Союза. К ней могут быть отнесены вина, произведенные на определенной территории и соответствующие ряду условий: происхождение винограда, разрешенные к использованию сорта, методы виноделия. Чтобы оценить, в чем привлекательность категории IGP для виноделов, стоит посмотреть, какие требования к вину предъявляют на следующем уровне.
Следующая ступень классификации — это PDO, Protected Designation of Origin (защищенное наименование происхождения). Категория PDO зарезервирована для продуктов, которые являются уникальными для определенных регионов. То есть свойства вина должны быть исторически связаны с конкретным апелласьоном, а полный цикл производства — осуществляться в границах этого апелласьона по жестким внутренним регламентам.

Почему мы видим маркировку PDO на этикетках реже, чем IGP? Страны стали защищать уникальные вина и продукты гораздо раньше, чем была внедрена общеевропейская классификация. Поэтому сложившаяся система защищенных наименований была вписана в европейскую систему: AOP во Франции (сменила AOC, сохранив суть), DOP (DOC), DOCG в Италии, DO, DOCa в Испании и так далее. По статусу все эти наименования происхождения равны европейской категории PDO.
IGP можно сравнить с «золотой серединой» между винами без амбиций с маркировкой типа Vin de France и винами, созданными по канонам апелласьонов. Категория IGP дает больше свободы в выборе сортов винограда и методов виноделия, сохраняя привязку к престижному региону. При этом границы географической зоны могут быть гораздо шире, технологических ограничений меньше, а логистика эффективнее.
Например, популярные французские вина IGP Pays d'Oc происходят из региона Лангедок-Руссильон на юге Франции. Его территория простирается от побережья Средиземного моря до Пиренеев. Здесь официально разрешено выращивать 58 сортов винограда, а площадь виноградников составляет порядка 120 000 га. Сказочные условия, чтобы поддаться духу творчества и создать особенное вино.

Вино сортовое одинарное — что это значит?
А вы знаете, чем отличается ординарное вино от сортового? Ординарными могут быть ассамбляжи вин из разных сортов винограда и сортовые вина. В этом случае в производстве используется только виноград одного сорта — например, Каберне Совиньон или Шираз (Сира). Выдерживать или не выдерживать сортовое (сепажное) вино, решает винодел. Cépage с французского переводится именно как «сорт», но не указывает на способ производства.
Многие вина категории IGP именно сортовые, с привязкой к региону происхождения. К примеру, название Pinot Grigio Provincia Di Pavia говорит о том, что вино изготовлено из Пино Гриджо, выращенного в регионе Павия, а Citra Core Terre di Chieti IGT Pinot Grigio сделано из того же сорта, но уже в провинции Кьети.
Чем отличается ординарное вино от столового
Название «столовое» на этикетках давно не пишут. Термин исчез из российских регламентов и ушел из европейских стандартов. Не пробуя на вкус, ординарное вино можно отличить по цене: вина без пометки IGP (или ЗГУ) обычно стоят дешевле.
Как подавать ординарное вино
Красному вину надо «раздышаться» — для этого идеально подойдет большой шарообразный бокал «Бургундия». Белому вину важно не дать согреться, поэтому порция должна быть меньше. Белые вина подают к столу в бокалах меньшего объема и вытянутой формы. Для большинства тихих вин IGP подойдут универсальные бокалы «Шардоне» и «Бордо», зауженные у верхнего ободка.
Белые вина идеально раскрываются при 7-12 °C, красные — при 16-18 °С.
С чем сочетается
- Гастрономическую пару белым винам составят морепродукты, нежирная рыба, свежие овощи, сезонные фрукты, молодые сыры.
- Под красное ординарное вино отлично «заходит» домашняя птица, мясная нарезка, стейки средней прожарки, овощное рагу.
- Сладкие вина принято подавать к концу ужина, ко всевозможным тарталеткам и пудингам. Напиток должен быть слаще, чем десерт.
Что попробовать из каталога
Sella & Mosca I Piani Isola dei Nuraghi (Италия, сухое белое)

Превосходный образец итальянского вина IGP. Ассамбляж с острова Сардиния производится из местных сортов Торбато, Верментино, Нурагус. Урожай собирают вручную в сентябре-октябре. Напиток сбраживается на чистом соке всего 20 дней, затем отправляется на отстаивание и фильтрацию.
Вино отличается легким «шампанским» вкусом с цитрусовой кислотностью, пикантными оттенками грейпфрута и личи. Интенсивный, искрящийся аромат наполнен цветочно-фруктовыми аккордами, в послевкусии остаются тонкие ноты миндаля.
При крепости 12 % вино приятно кружит голову, на что явно намекает надпись «I Piani» на этикетке.
Los Santos Temranillo (Испания, красное полусладкое)

Кастилья ла Манча — идеальное место для производства недорогого, но очень вкусного вина из 100% Темпранильо. Именно этот сорт придает напитку глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми бликами.
В насыщенном аромате преобладают яркие нотки сливы и черной смородины. В округлом вкусе чувствуется умеренная кислотность, хорошо сбалансированная сладость, ненавязчивые танины. В послевкусии ощущаются уверенные оттенки спелых ягод.
По вкусовым качествам вино догоняет категорию DOC. Отличная пара красному мясу, фруктам, выдержанным сырам.
ЗБ Вайн Вайт (Россия, белое сухое)

Встречайте новое вино ЗГУ от «Золотой балки». В необычном ассамбляже Ркацители и Пино Блан нежный аромат желтых фруктов гармонично сочетается с упоительным шлейфом белой акации и флердоранжа.
Для сохранения чистого вкуса виноград собирают в маленькие корзинки, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок раньше времени. После недолгого брожения в стальном резервуаре напиток разливается по бутылкам, на 100% сохраняя душевную атмосферу летнего крымского отдыха.
«Вайн Вайт» с жизнерадостным посылом «Делу время, белое — сейчас» подходит и для свидания при свечах, и для мужских посиделок под свежий улов с утренней рыбалки.
Ординарное вино может быть очень даже неординарным на вкус — приходите в магазины сети «Ароматный Мир» и убедитесь в этом сами.
Фото в статье:
©ALEXANDRA TORRO / unsplash.com, ©ALEXANDRA TORRO / unsplash.com, ©Elpis Vardaka / unsplash.com, ©le Sixième Rêve / unsplash.com