«Дайте ему бренди!» – откуда эта фраза и что она значит?
Все слышали эту фразу? Конечно! Если кто-нибудь из героев книг и фильмов про викторианскую Англию падает в обморок, непременно звучит: «Это нервическое, дайте ему/ей бренди». Зачем? Вот и попробуем выяснить!
Но сначала пара слов о самом напитке. Бренди – проверенный веками производства и миллиардами поклонников крепкий алкогольный напиток. Получают его, дистиллируя виноградное вино или забродивший ягодный и фруктовый сок.
Подробнее о бренди читайте в статье: «Чем коньяк отличается от бренди».
У него множество имен. Как ветви от ствола дерева, из общего названия «бренди» выросли названия «коньяк», «арманьяк» и «кальвадос» во Франции, «сливовица» в Болгарии, Венгрии и Румынии, итальянская «граппа», грузинская «чача» и много-много всего еще.
Бренди отлично сочетается с сиропами, соками, ликерами или может выступать приятным дижестивом, но еще несколько десятилетий назад бренди считали лекарством от нервных расстройств, стресса и депрессии и еще от сотни недомоганий.
Внимание: мы не одобряем практики врачей XIX века. Несмотря на значимость совершенных ими открытий, бренди не является лекарством. Вся дальнейшая информация приводится исключительно в образовательных целях.
– Дайте ей бренди. Оно укрепляет нервы. «Проходная пешка» Виктор Каннинг
Бутылочка бренди была в любом европейском доме, даже в семье с невысоким достатком и даже если алкоголь за столом употребляли редко. Простуда или чахотка – бренди внутрь, температура или раны – бренди наружно как аппликацию или жидкость для обеззараживания.
Глоток бренди или вымоченный в алкоголе кусочек хлеба давали уставшим роженицам, рюмочка крепкого виноградного поддерживала ясность ума и бодрость на балу, за игрой в покер и во время длительных деловых переговоров.
– Так какого же дьявола вы от меня хотите, черт побери? Чем я могу быть вам полезен?
– Так-то лучше. Крафтштайн, дайте ему бренди и сигару. А теперь, Флэшмен, вы выслушаете то, что я вам скажу, и если вам дорога жизнь, то никогда и никому не расскажете об этом.
«Флэш по-королевски» Джордж Макдоналд Фрейзер
Бренди любили джентльмены и даже юные леди. Правда, они его не пили, а просили слуг или родителей смешать напиток с глицерином, бурой, водой в правильных пропорциях. Такая «болтушка» очищала лицо от признаков подросткового цветения, осветляла кожу и смягчала ее.
Но лучше всего действовало бренди, по мнению медиков прошлого, именно на нервную систему, что отображалось не только в художественных произведениях, но и во врачебных рекомендациях.
Роджер быстро вышел из кабинета, и доктор Николсон передал на его попечение Сильвию.
– Уведите ее, – коротко распорядился он. – И не отходите от нее. Дайте ей бренди, если она сможет выпить. И постарайтесь, чтобы она как можно меньше увидела.
«Почему не Эванс?» Агата Кристи
Сенбернары знают толк в бренди с XVII века (на самом деле нет)
Крепкий алкоголь обязательно добавляли в рацион солдат, отправляющихся в южные или самые северные колонии. Применять его рекомендовалось для обеззараживания ран, противостояния местным заболеваниям, против обморожения и усталости во время долгого перехода.
Вывод… А какой тут может быть вывод? Держите бутылочку хорошего бренди в домашнем баре, чтобы под любимый фильм (или книгу) холодным вечером вспомнить добрым словом врачей прошлого – даже если они ошибались. В конце концов, errare humanum est.