Дижестивный бокал: к чему подойдет, а к чему – нет
Дижестивом называется напиток для завершения обеда или ужина. Как правило, это крепкий ароматный алкоголь с богатым расслабляющим вкусом, поэтому подавать его принято в небольших бокалах. Они так и называются – дижестивные. Рассмотрим подробнее, как они выглядят, почему имеют именно такую форму и для чего подходят.

Так выглядит классический бокал для дижестива
Чем обусловлена форма дижестивного бокала?
Бокалы для дижестива имеют тюльпанообразную форму с чашей, расширенной у основания и сужающейся по мере продвижения к верху. В самом верху края немного расходятся, напоминая распускающийся бутон цветка. Объем дижестивного бокала колеблется в пределах 120–200 мл. Обязательный атрибут – тонкая элегантная ножка.
Такая форма идеально подходит для крепких напитков с изысканным ароматом. Его нижняя широкая часть собирает и фокусирует запахи, направляя через сужающуюся «горловину» вверх, где они раскрываются во всей красе. Большое расстояние от жидкости до края чаши гасит спиртовые пары, и они не раздражают слизистую носа. А слегка расходящиеся края разносят напиток таким образом, чтобы он попадал на язык не сразу, а постепенно.
Существует несколько похожих бокалов, которые можно использовать как дижестивные.
- Арманьячный бокал. По форме он близок к классическому варианту, но переход между широкой и узкой частью не такой ярко выраженный. Объем – 150–250 мл.
- Бокал сауэр. Изначально предназначался для подачи коктейлей с кислым компонентом, например с лимонным соком – отсюда и название. Часто в нем подают виски. Конфигурацией напоминает половинку песочных часов. Еще одно отличие – более короткая ножка. Объем – 80–150 мл.
- Бокал для граппы. Имеет ярко выраженную «талию» и по форме больше напоминает не тюльпан, а керосиновую лампу. По объему приближен к рюмке и редко превышает 90–100 мл.
- Бокал для порто. Оригинальный тюльпанообразный фужер на граненой с четырех сторон ножке с углублением под большой палец, благодаря чему его очень удобно держать. Оптимальный объем – 160 мл.

Бокал для граппы – одна из вариаций дижестивной посуды
Какие напитки принято пить из дижестивного бокала?
В тюльпанообразных бокалах из тонкого стекла можно подавать любые крепкие напитки, но главное их предназначение – дегустация выдержанного алкоголя: коньяка, арманьяка, бренди, кальвадоса, односолодового виски.
Также из них принято пить крепленые вина – порто, мадеру, херес. Хотя для того же хереса есть специальная рюмка в форме конуса, поскольку считается, что открытый широкий верх лучше убирает спиртуозность напитка.
Какие можно, но необязательно?
Помимо выдержанных дистиллятов и крепленых вин из дижестивных бокалов пьют граппу, текилу, ром, шнапс. Если нет ликерных рюмок – то и некоторые виды ликеров, например «Лимончелло», «Амаретто», «Егермейстер», «Бехеровку».
Для каких не подойдет
Дижестивный бокал не подойдет для вина и шампанского. Во-первых, их объем просто мал для этих напитков. А во-вторых, форма бокала не даст в полной мере раскрыться букету и вкусовым оттенкам вина.

Бокалы для дижестива часто используют во время дегустации крепких напитков – они как нельзя лучше раскрывают их вкус и ароматику
Правила подачи алкоголя в дижестивных бокалах
Прежде всего, нужно понимать, что дижестив – это не десертный алкоголь. Его подают после того, как все, в том числе и сладкое, уже съедено. Он не требует закусок, и максимум, чем его можно сопроводить, так это крепкий кофе, сигара, плитка темного горького шоколада.
Напиток наливают в бокал примерно на треть, чтобы ему было место где «разогнаться», раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
Чтобы оценить ароматику крепких напитков, бокал рекомендуют держать на линии носа, передвигая от одной ноздри к другой. Совать нос прямо в сосуд, как с винами, не нужно – можно серьезно расстроить слизистую.
Пьют дижестив медленно, смакуя каждый глоток. Бокал держат за ножку, хотя в случае с выдержанными дистиллятами допускается поддерживать его за низ чаши, чтобы немного согреть жидкость.
Выбирайте правильный бокал и наслаждайтесь любимым алкоголем в приятной компании.
