amwine.ru

Два вида карбонары и четыре вина к ней

Когда дело доходит до сочетания вина с пастой карбонара, мнения расходятся. Одни считают, что в первую очередь необходимо учитывать сочный и ароматный белый соус на основе яиц и сыра, другие – шелковистый жир и хрустящую соленую свинину, третьи – черный пикантный перец. Чтобы не вступать в полемику, мы взяли два наиболее распространенных рецепта карбонары и подобрали к ним по два вина – красному и белому. Какая из комбинаций больше придется по вкусу вам – решайте сами.

Паста карбонара

Многие любят это простое и сытное блюдо, но не все знают, какое вино к нему подобрать

Рецепт карбонары №1: правильный, но не такой простой, как кажется на первый взгляд

Если не брать во внимание воду и соль, классическая карбонара включает всего пять ингредиентов: спагетти, яичные желтки, сыр, свинину и черный перец. Казалось бы, все просто. Но чтобы получился тот самый вкус, который влюбил в себя миллионы людей по всему миру, важно помнить несколько моментов.

Во-первых, о мясной части. Для оригинальной карбонары нужен не просто бекон, а итальянская сыровяленая свиная щека «гуанчале» или свиная грудинка «панчетта». Отечественный вариант этих деликатесов тоже подойдет. Их ароматный жир и хрустящие шкварки придадут пасте изумительный вкус. Обычный шпик лучше не брать, он слишком жирный. Избегайте и копченого сала. Его дымный аромат забьет все остальные вкусы.

Во-вторых, о сыре. Он должен быть очень твердый. На родине карбонары в Лацио и Умбрии используют ароматный овечий сыр пекорино романо, но подойдет и пармезан. Если пармезана нет, берите любой твердый сыр, главное, без кислинки.

На 2 порции классической карбонары вам понадобится:

  • 200 г спагетти;
  • 2 крупных желтка;
  • 100 г гуанчале;
  • 30 г пармезана;
  • черный перец по вкусу.

Бекон нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке до хрустящей корочки, обильно сдобрите свежемолотым перцем. В отдельной миске взбейте желтки и смешайте их с тремя четвертями сыра. Спагетти отварите в слегка подсоленной воде до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг и смешайте со шкварками. А теперь – внимание! В теплые, но не слишком горячие макароны введите смесь из сыра и яиц и энергично перемешайте. За счет тепла пасты сыр расплавится и получится густой маслянистый соус.

Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте сверху молотым перцем и оставшимся сыром, налейте бокал вина.

Какие вина подойдут?

Классическая карбонара – жирное и ароматное блюдо. Чтобы пробиться через ее насыщенный сырно-яично-свиной вкус, нужно яркое и свежее вино с хорошей кислотностью.

Из белых мы рекомендуем сухое хрустящее Пино Гриджио, например, Pinot Grigio Torresella. Его полный освежающий вкус с нотами свежих фруктов и цветов хорошо очистит нёбо и сгладит ощущение жира.

Если предпочитаете красное, обратите внимание на легкие сухие вина Центральной Италии из винограда Санджовезе, Ламбруско, Корвина, Молинара. Но если придерживаться принципа территориальности, то лучшее сопровождение для карбонары нужно искать в Лацио. Здесь к этому блюду чаще всего подают красное сухое вино из винограда Чезанезе. В нашем каталоге оно представлено богатым, сочным и в то же время элегантным Poggio Le Volpi Cesanese Lazio.

Красное вино в бокале

При выборе красного вина к пасте карбонара отдавайте предпочтение не слишком насыщенным напиткам с освежающей кислотностью и умеренными танинами

Рецепт карбонары №2: неправильный, но простой и вкусный

От классической версии отличается соусом на базе сливок. Считается, что этот способ придумали американцы, но в России он тоже популярен. Сразу скажем, почему. Соус со сливками получается более гладкий, эластичный, а сама паста – сочная и маслянистая. В классической карбонаре, если макароны будут слишком горячие, желток может свернуться и блюдо получится суховатое. В варианте со сливками это исключено.

Для приготовления двух порций «неправильной» карбонары понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и в предыдущем рецепте, плюс добавим к нему 150 г сливок жирностью 33 %.

Готовку начинайте с обжарки бекона и приготовления соуса. Сливки для соуса прогрейте, доведя их до кипения, и отставьте на край плиты. Желтки взбейте в миске и влейте в них, непрерывно помешивая, небольшое количество горячих сливок. Затем соедините эту массу с оставшимися сливками и добавьте ¾ сыра. Быстро все размешайте, чтобы сыр расплавился и получился гладкий однородный соус.

Отваренные спагетти соедините с обжаренной свининой и соусом, перемешайте, чтобы жир и соус обволокли пасту, сверху присыпьте черным перцем и тертым пармезаном. Вкус и аромат карбонары со сливками получается менее яркий и мощный. Скорее, он деликатный и кремовый.

Паста карбонара со сливками

Сливки сделают пасту карбонара более сочной и нежной

Какие вина подойдут?

Благодаря приятной кислотности со сливочными соусами хорошо работают итальянские белые вина Фраскати, Орвието, Гави, французское Шабли. Но лучшим вариантом, на наш взгляд, станет недорогое и замечательно свежее Prima Alta Soave из региона Венето.

Из красных сухих подойдет Кьянти, Ламбруско, базовые вина Вальполичелла, Бардолино. Наш выбор в этой категории – Al Limite Chianti Classico San Leonino из Тосканы. Его гармоничный кисло-сладкий вкус с тонами спелых ягод и фруктов отлично оттенит сливочный характер пасты и подчеркнет пикантность свинины.

Помимо этих двух, есть и другие рецепты карбонары. Но даже с учетом нюансов приготовления базовый вкус пасты не отличается кардинально, поэтому вина-комплименты можно менять местами или подбирать другие в похожем стиле. Главное, чтобы нравилось вам. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!




Дата публикации:
22.04.2022
Товары из статьи
-26%
Вино Al Limite Chianti Classico San Leonino
219240061
Вино Al Limite Chianti Classico San Leonino
Италия, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
1 399.99
1 899
Коллекция АМ
-17%
Вино Pinot Grigio Torresella
246960031
Вино Pinot Grigio Torresella
Италия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
999.99
1 199
Коллекция АМ
Вино Poggio Le Volpi Cesanese Lazio
299150061
Вино Poggio Le Volpi Cesanese Lazio
Италия, 
Красное, 
Полусухое, 
0.75 л
Нет в наличии
Вино Prima Alta Soave
21971121
Вино Prima Alta Soave
Италия, 
Белое, 
0.75 л
699.99
Коллекция АМ

Товары из других акций