amwine.ru

Джин: краткий дайджест длинной истории

Знаете ли вы, что история джина началась в Голландии еще в XI веке? Что его «переезд» в Великобританию прошел не так уж и гладко? А пить его правильно умеете?

Давайте сегодня вместе познакомимся поближе с этим удивительным напитком.

Немного истории

Первые упоминания о джине, как вы уже поняли, датируются XI веком. Именно тогда в голландских монастырях начали делать «можжевеловую настойку», обладавшую едва ли не чудодейственным медицинским эффектом. По факту это была можжевеловая водка, но монахи из Нидерландов и Бельгии в течение многих лет ее применяли исключительно для лечения простуды и многих других хворей, пока в XVII веке о ней не узнал Франциск Сильвий, доктор, которого по ошибке даже считают изобретателем этого напитка. Кстати, по сей день джин в Голландии называют «женевер».

Первые упоминания о прадедушке современного джина, женевере, встречаются в документах монахов
Как и многие другие спиртные напитки, джин «изобрели» монахи

В Бельгии, кстати, есть даже Национальный музей джина, в котором все желающие могут поближе познакомиться с историей этого замечательного напитка.

Путешествие из Нидерландов в Великобританию

Англичане познакомились с джином тоже в Голландии в XVII веке. Он понравился им настолько, что они решили не закупать напиток, а производить самостоятельно. Правда, на первых порах чопорные жители Альбиона немного намудрили с рецептурой и напиток стал напоминать по вкусу можжевеловое виски, а не можжевеловую водку.

Но длилось это недолго, и спустя несколько десятков лет появился тот самый сухой лондонский джин, который сумел завоевать популярность у любителей крепкого спиртного во всем мире.

Кстати, именно по причине «сухости» джин не принято пить самостоятельно, а только в составе коктейлей, но к этому вопросу мы вернемся с вами немного позже, а пока давайте узнаем, как производят джин.

Джин и женевер

Эти напитки различаются не только историческим названием, но и способом производства. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что, по аналогии с коньяком или шампанским, «женевером» может называться только можжевеловая водка, произведенная на территории Нидерландов и Бельгии. Произведенный даже в строгом соответствии с рецептурой, но за пределами этих стран, напиток будет носить другое имя.

Это различие не является единственным: чтобы получить джин, спирт, настоянный на ягодах можжевельника, дважды подвергают дистилляции, а при производстве женевера плоды можжевельника и другие пряности добавляют в готовую брагу, которую перегоняют до трех-четырех раз.

Поэтому истинные ценители смогут отличить джин от женевера даже с закрытыми глазами: последний будет иметь более пряный и сладковатый привкус. Но так было далеко не всегда.

В основе джина пшеничный спирт и можжевеловые ягоды
И джин, и женевер производят из пшеничного спирта и плодов можжевельника

От напитка бедноты до напитка аристократов

Когда джин только появился в Англии, его производство не регламентировалось ничем, кроме желания это делать. Поэтому очень часто для приготовления использовалась пшеница настолько низкого качества, что она не годилась даже для варки пива. Однако этот недостаток с лихвой компенсировался низкой ценой.

Чуть позже была предпринята первая попытка принять «джиновый акт», согласно которому лицензия на производство этого напитка стоила 20 фунтов, а продавцы и производители джина должны были платить налоги. Естественно, подобная инициатива была принята в штыки, поэтому по стране прокатилась целая толпа народных бунтов.

Второй «джиновый акт» был уже гораздо гуманнее, при этом позволил повысить не только цену, но и качество готового напитка в десятки раз. Именно эта схема действует и сегодня.

А здесь вы можете
купить джин 40 градусов

С чем и как правильно пить джин?

Очень долгое время джин употребляли в чистом виде в качестве лекарства, чтобы избавиться от желудочно-кишечных инфекций и морской болезни. Кстати, и самый популярный коктейль на основе этого напитка – джин-тоник – создали для борьбы с малярией. Для профилактики этой болезни англичане, проходившие службу в Индии, должны были ежедневно пить тоник, основным компонентом которого был хинин. Но местный тоник был настолько неприятным, что солдаты стали заглушать его вкус джином. Тот же коктейль они по привычке продолжали пить и дома, а со временем он стал настолько популярным, что никто уже и не задумывался, почему стали смешивать два этих напитка. Но естественно, джин-тоник является далеко не единственным коктейлем на основе можжевеловой водки.

«Ураган-шот»

Для приготовления налейте в маленькую рюмку слоями по 20 мл мятного ликера, шотландского виски, сухого лондонского джина. Пить его лучше залпом.

«Сухой мартини»

Естественно, наша подборка не могла обойтись без этого классического коктейля. Для приготовления возьмите 75 мл джина, 15 мл сухого вермута. Смешайте (но не взбалтывайте!) в шейкере, на треть заполненном льдом. Перелейте в бокал и украсьте оливкой на шпажке.

«Сухой мартини» уже стал классикой
Этот коктейль одинаково любят и женщины, и мужчины

«Джин-биттер лемон»

По большому счету, это более изысканная вариация того самого знаменитого джин-тоника. В заполненный на треть кубиками льда хайбол добавляют 50 мл джина и 150 мл биттер лемона, перемешивают и украшают ломтиком грейпфрута.

«Джин-биттер лемон» – один из самых освежающих коктейлей
Один из лучших коктейлей для летней вечеринки – «Джин-биттер лемон»

«Джин-тоник с огурцом»

Заполните льдом хайбол на треть, добавьте 50 мл джина и 150 мл тоника, перемешайте. Для украшения используйте половинку разрезанного вдоль огурца.

А «Джин-тоник с огурцом» хорошо освежает в жару
«Джин-тоник с огурцом» – простой и вкусный летний коктейль

«Мартини five-o-clock»

Для приготовления этого коктейля вам понадобятся:

  • Джин – 40 мл.
  • Медовый сироп – 25 мл.
  • Сок лимона или лайма – 15 мл.
  • Ромашковый чай – 50 мл.
  • Кубики льда – 300 г.

Смешайте все ингредиенты в барменском стакане и через стрейнер разлейте по коктейльным бокалам.

Один из немногих коктейлей на основе чая
«Мартини five-o-clock» – оригинальный коктейль для незабываемого вечера

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
28.07.2017
Товары из статьи
-11%
Джин Beefeater
45620021
Джин Beefeater
Великобритания, 
Прозрачный, 
0.5 л
1 598.99
1 799
Товар в корзине