Если коньяк, то Rastignac — обзор коллекции АМ
В городе Коньяк в замке Растиньяк родился Эжен де Растиньяк — удачливый выскочка, герой романа Бальзака. Вот откуда на коробке с напитком взялось гусиное перо, символ творчества. И не только литературного. Коньяки Rastignac можно назвать шедеврами винодельческого искусства.
Как все начиналось
На самом деле замок называется Chateau des Plassons, и расположен он в субрегионе Бон Буа. Виноградные спирты здесь начали гнать еще в XVIII веке. Правда, из чисто практических соображений: слишком высоки были налоги на вина и расходы на транспортировку. Дистиллят занимал меньший объем, спирты ценились выше, все довольны. Но коньяки как напиток появились гораздо позже.
Подхватил местные традиции Жан Хеннесси в начале XX века. Потомок отцов-основателей Hennesy дорос до министра сельского хозяйства, но быстро затосковал по земле и воле. Он построил в окрестностях замка ликероводочный завод на 2 перегонных куба (1922 года выпуска, используются до сих пор) и встал во главе нового коньячного дома.
Сегодня производством управляют братья Дэвид и Жюльен Панно. Дэвид учительствовал, Жюльен торговал фармпрепаратами. Однажды им все надоело, и в 2008 году братья покинули Париж, чтобы купить Chateau des Plassons и посвятить жизнь винокурне. Главный принцип бренда: «Мы делаем все, чтобы вы могли насладиться многогранным вкусом наших коньяков».
Из какого винограда делают Rastignac
Единственный сорт, который идет на сбраживание сусла — белый Уни Блан. Он дружелюбен к большинству купажей, но в сольной форме ничем особым не отличается. Букет его довольно прост, ягоды кислые, сок почти не содержит сахара. Но для коньяков это, скорее, преимущество. Легкая цветочно-цитрусовая тональность — то, что нужно для перегонки базового вина. Кроме того, высокая кислотность ягод служит природным антисептиком, позволяя обходиться без привычного для виноделов диоксида серы. В итоге на выходе получается абсолютно натуральный продукт.
Откуда же берется тот самый «многогранный вкус»? Из бочки, после контакта с дубом. А еще из уникального состава местной меловой почвы, на которой растет лоза.
Какой Rastignac точно стоит попробовать
Приступим к дегустации. Приготовьте 3 бокала: для молодых VS, напитков VSOP в расцвете сил и зрелых XO с выдержкой от 10 лет.
Rastignac VS — молод и горяч

Спирты для Rastignac VS вырабатываются из винограда, выращенного в регионах Бон Буа и Фэн Буа. За 3 года выдержки в бочках из лимузенского дуба коньяк набирает золотисто-янтарный цвет и густой, сладковато-пряный вкус с тонами меда, сухофруктов, лакричника и мускатного ореха. В пикантном аромате улавливаются оттенки специй, яблока с кислинкой, липового цвета и ванили. Послевкусие — чистое и неожиданно долгое для категории VS. Финальные ноты оставляют приятное эхо с древесной горчинкой.
Отличный застольный вариант. Если кому не хватит — в каталоге есть такой же, но в бутылке 0,7 л.
Rastignac VSOP — 5 лет выдержки

Необычным медовым цветом с медным отливом Rastignac VSOP обязан бочковой выдержке в вековых подвалах, где через 4 – 6 лет напиток обретает благородный характер, элегантный вкус и завораживающий аромат с оттенками подвяленного изюма и ванили. На фоне доминирующих тонов изюма и сухофруктов слышатся четкие ореховые штрихи, а в острых цитрусовых нотках вспоминаются отголоски свежесобранных ягод Уни Блан. Оттеняют букет полевые цветы-медоносы с легкой перчинкой.
Чтобы не расплескать шелковистое послевкусие, не разбавляйте напиток льдом. Пейте в чистом виде или с черным кофе.
Rastignac XO — из тех, кто в «теле»

Самодостаточный аристократ Rastignac XO обладает плотным телом и округлым, насыщенным вкусом. Восхитительный аромат вырывается из бутылки приятными нотами цветочного меда, нежными оттенками жасмина, ванили и нарцисса. Ближе к середине на первый план выходят сухофрукты, белый изюм и пряности. Кажется, еще немного, и победит карамельная сладость. Но к финишу подтягиваются оттенки влажной древесины с минерально-просоленными нотками. Завершает композицию маслянистое послевкусие с нюансами корицы и лесного ореха.
Долгая выдержка требует уважения. Подают Rastignac XO исключительно как дижестив или под сигару. Если без «запивок» совсем никак, предложите гостям черный кофе.
Как подавать
Идеальная атмосфера для Rastignac — вечер в спокойной обстановке, где нет лишних шумов и запахов. Температура подачи: 18-22 ° C. Наполните тюльпановидный бокал снифтер примерно на треть и повращайте его в руке, чтобы дать раскрыться первой волне аромата. Отхлебывать надо по чуть-чуть, задерживая каждый глоток во рту. Естественная для 40 % спиртуозность быстро уйдет, уступив место изысканному эху основного букета.
Полная коллекция Rastignac эксклюзивно представлена в «Ароматном Мире». Не проходите мимо.