Формула еды – что приготовить к красному, белому или розовому вину?

Букет вина – это тонкий баланс аромата и вкуса. Закуска подчеркивает и раскрывает вкусовые нюансы, поэтому правильно подобранные блюда создают настоящую гастрономическую симфонию. Ошибка в выборе сведет на нет все старания виноделов, даже отличное вино потеряет большую часть вкусового очарования. Что же приготовить и подать к разным винам? Давайте разбираться вместе.

Что выбрать к разным винам?
К вину подают самые разные закуски, выбор которых диктует букет напитка

С чем подавать красное вино?

Красные вина отличаются насыщенным вкусом. В них хорошо чувствуются танины, фруктовые и ягодные оттенки. Общий принцип идеальных закусок для красного вина сформулирован давно: «Красное подаем к мясу». Какие сочетания рекомендуют гурманы?

  • Мясо на гриле. Его дымные ароматы и запеченная корочка отлично гармонируют с чилийским Carmenere Family Selection, а для колбасок-барбекю подойдет французское Pinot Noir. К этой закуске можно смело подавать и каберне.

  • Дичь. Подойдет к красным винам интенсивного, энергичного вкуса и аромата. Например, Woodhaven Zinfandel, в котором доминируют ноты сливы и дикой ежевики, а вкус раскрывается глубокими шоколадно-табачными нотами.

  • Жареное или запеченное красное мясо, а также бекон хорошо сочетаются с ягодными оттенками Shiraz Family Selection. Завершающая нота корицы прекрасно гармонирует с букетом диких трав и специй для красного мяса.

Красное вино подают со зрелыми сырами и мясом
Зрелый сыр и мясные закуски подходят к красным винам

Не мясом единым…

Гастрономические возможности красного вина не ограничиваются мясными блюдами.

  • Итальянская кухня. К пиццам, ризотто и лазаньям подойдут красные вина итальянского производства: разнообразные кьянти, санджовезе или гриньолино. Есть одно ограничение: к блюдам со сливочным соусом красные вина не подают.

  • Испанская кухня. К тапас, паэлье и эспето, а также к хамону и чоризо подойдут испанские же вина. Темперанильо или испанский херес украсят букет пряных закусок.

В отношении блюд национальной кухни есть негласное, но работающее правило – подавать их с винами той же страны.
  • Сыр. Чем полнее, насыщеннее вкус вина, тем более зрелый сорт сыра к нему потребуется. К полнотелым винам подают чеддер, манчего, Красный Лестер и Стилтон. Молодые красные вина требуют более легких сортов. К ним лучше подать мягкий бри или камамбер. К хересу или портвейну отлично подходят горгонзола, рокфор и бакстон блю.

  • Овощи. Обычно к ним рекомендуют подавать легкие белые вина, но если овощи приготовлены на гриле, попробуйте божоле, Пино нуар или элегантное сицилийское нерелло маскалезе.

Современные повара успешно сочетают с красным вином даже нежирную рыбу, выбирая для этой комбинации низкотанинные сорта вина. А для жареной рыбы вполне подойдет традиционное легкое красное вино, например Пино нуар. Любимую же русскую закуску – малосольную сельдь или семгу – удачно сочетают с хересом.

С чем подавать белое вино?

Белые вина отличаются тонким букетом и изысканным ароматом. Подобрать для них оптимальное гастрономическое сочетание довольно сложно, особенно если вы хотите отступить от традиционного правила: «Белое – подаем к рыбе». Мы составили список самых популярных закусок для белых вин.

К белому подходят устрицы, мидии и другие дары моря
Морепродукты с белым вином – удачное сочетание
  • Морепродукты. Их сладковатые ноты и нежная текстура полностью раскрывают букет белых вин. К свежим устрицам, мидиям или крабам подайте Rias Baixas. Его энергичный фруктовый вкус и пикантное послевкусие не оставят вас равнодушным.
  • Жареная птица. Подходит далеко не ко всем видам белого вина, но гладкий вкус Chardonnay Torresella с минеральными тонами и фруктовыми акцентами отлично дополнит нежное мясо курицы или сочной индейки.
  • Фрукты и фруктовые пироги. Их насыщенный вкус поможет раскрыться букету Gewurztraminer Cote de Rouffach с острыми перечными нотами на сладком фоне экзотических фруктов.
  • Мягкие сыры. К сухим белым винам обычно подают молодые сыры, а к полусладким – голубые.
  • Сладкие десерты. Мороженое, пахлава, щербет, яблочный пудинг или крабл словно созданы для ароматных мускатов и утонченных рислингов.
Белое часто подают к рыбе и сыру
Сыр прекрасно сочетается с белым вином

Белое вино и азиатская кухня

Блюда тайской, китайской и вьетнамской кухни, как оказалось, прекрасно сочетаются с традиционными сортами белых вин Старого и Нового Света.

  • Утка по-пекински или свинина в соевом соусе хорошо соединяются с винным вкусом и пикантной горчинкой Pinot Grigio. К блюдам китайской кухни хорошо подходят практически все виды Пино гри.
  • Том-ям и тайский карри можно дополнить бутылочкой Maybach Riesling Suss или другого немецкого рислинга, легкий, свежий вкус которого отлично дополняет пряный и насыщенный рисунок тайских блюд.

С чем подавать розовое вино?

Розовые вина часто проходят мимо внимания гастрономов, между тем их промежуточное положение между белым и красным дает им массу преимуществ. К примеру, они не такие капризные, как белые, в подборе гастрономической пары. От насыщенного вкуса красных они отличаются тонкостью вкусового профиля. С чем подавать розовое вино?

Розовое подают к сырам, овощам, холодным закускам и десертам
Розовое объединяет плюсы и красного, и белого вина
  • Блюда из томатов. В отличие от белых вин, розовые прекрасно сочетаются со всеми блюдами, где присутствуют помидоры: гаспачо, летними салатами, пастой с вялеными помидорами и др. Например, Casa Bataneros Garnacha гармонично дополнит яркий и сочный вкус блюд с томатным соусом.
  • Рыба. Тунец на гриле или стейк из лосося создадут яркое сочетание с землянично-смородиновым вкусом Chiton Rose.
  • Тапас, особенно анчоусы, оливки и салатные овощи превосходно дополнят горячий испанский темперамент Senorio de Prayla.
  • Сырокопченое, вяленое мясо гармонирует с французским Mira Ferry Lacombe, в букете которого прихотливо сплелись ноты красных ягод и перечной мяты.
Розовое сухое вино лучше подавать к морской рыбе, тапас из овощей и морепродуктов или холодным закускам из сырокопченого мяса, а сладкое розовое – к десертам и зрелым сырам.

С чем подавать игристое вино?

Игристое вино – это не только всем известное шампанское, произведенное во Франции, но и более демократичные варианты, например, просекко или франчакорта. Они пользуются огромным спросом, благодаря своей легкости и яркому темпераменту. Долгое время бытовало убеждение, что игристое вино лучше всего закусывать шоколадом. На самом деле, набор идеальных закусок для игристых будет совсем иным.

Идеальный спутник – сыр

Сыр считается самой лучшей закуской для вина, в том числе игристого. От вида напитка зависит выбор сорта сыра.

  • Мягкие бри и камамбер, а также молодой козий или овечий сыр гармонируют с сухими игристыми, белыми или розовыми винами.
  • Голубые сыры, например горгонзола, сочетаются со сладкими игристыми.
  • Твердые желтые, Эдам или Гауда, лучше всего подходят к полусухим белым или розовым игристым.
Есть общее правило: чем слаще игристое, тем насыщеннее и острее сыр к нему можно подавать.
Игристое сочетается с мясными и рыбными закусками, десертами
Игристое сочетается с десертами, сырами, птицей и рыбой

Мясо, рыба, фуа-гра?

Блюда плотного вкуса тоже могут гармонично дополнять игристые вина.

  • Птица, например гусь или утка, лучше всего подойдет к розовому игристому Cremant d'Alsace Brut.
  • Фуа-гра требует утонченности и хрупкости винного букета, сложного аромата и игры полутонов. Попробуйте Abrau Light с его удивительными переливами минеральных и фруктовых нот и очаровательно-капризной кислинкой в послевкусии.
  • Белая нежирная рыба сочетается со всеми сортами игристых вин, за исключением сладких. Здесь открыт простор для экспериментов. Обязательно попробуйте подать копченого лосося с сухим розовым брютом – яркие впечатления и комплименты гостей гарантированы.
  • Десерты. Игристые традиционно подают к сладким десертам. Пирожные, кремы дополняют полусладкие и сладкие вина. Кстати, вопреки распространенному мнению игристые вина не слишком хорошо гармонируют с шоколадом, особенно с темным.
Любители азиатской кухни могут подавать игристые вина в сопровождение к любимым блюдам. Например, к суши – полусухое шампанское, а к мясу в кисло-сладком соусе по-вьетнамски – полусладкое розовое, чтобы удивить себя и гостей новыми вкусовыми оттенками.
Для каждой закуски или готового блюда можно подобрать определенный сорт вина
Чем дороже вино, тем проще должны быть блюда к нему

Для каждого напитка существуют классические закуски. К красному вину – мясо и овощи на гриле, к белому и розовому – сыр и рыба, а к игристому – десерты, сыр и птица. В этих классических рамках всегда есть место для экспериментов, гастрономических изысков и творчества.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»




Дата публикации:
10.07.2017
Товары из статьи
Узнать подробнее