Гастрономические сочетания к розовому вину
Многие воспринимают розовое вино как легкий аперитив или напиток для романтических событий. На самом деле оно очень универсально и способно поддержать почти любое блюдо и мероприятие. Рассказываем, как подобрать гастрономические пары к розе в зависимости от его стиля, и делимся наиболее удачными сочетаниями еды и напитков.
Розовое вино и клубника – что может быть вкуснее и романтичнее!
От чего зависит стилистика розового вина
Розовое вино делают из темных сортов винограда, у которых обычно прозрачный сок, а красящий пигмент содержит лишь кожица ягод. Цвет вино обретает при контакте сусла с кожицей – мацерации. Чем она продолжительнее, тем интенсивнее окраска напитка. Также при мацерации сусло насыщается экстрактивными веществами, от концентрации которых зависит, будет вино свежим и легким или, наоборот, сочным и полным.
Вкус, аромат, характер розе во многом определяет виноград. Традиционные сорта для этой категории напитков: Гренаш, Мурведр, Пино Нуар, Мерло, Зинфандель, Санджовезе, Темпранильо, Каберне Совиньон, Сира и др.
Влияют на стиль розовых вин и особенности g. В зависимости от этого фактора они могут быть тихими и игристыми, сухими и с остаточным сахаром, легкими и полнотелыми.
Выбираем закуски к разным стилям розе
Легкое сухое
Примеры вин: французское розе из Прованса, розовый Пино Нуар из долины Луары, итальянское Бардолино Кьяретто.
Легкое сухое розе – это гармоничный баланс между живой кислотностью и сочными ароматами красных ягод. Напиток имеет бледно-розовый оттенок и пряный освежающий вкус. По стилистике напоминает хрустящие белые вина.
Такое вино – идеальный вариант для лета. Сочетается со свежими овощами, запеченными на гриле моллюсками и рыбой, закусками из креветок, краба, лосося, тунца. Одна из лучших гастрономических пар для легкого сухого розе – салат из мягкого козьего сыра, листьев салата, сладких томатов и сливочной мякоти авокадо.
Легкие летние салаты – беспроигрышный вариант для бокала сухого розе
Легкое полусухое
Примеры вин: розе из Анжу (долина Луары), португальские росадо, итальянские розовые из Пино Гриджо.
Чуть сладковатые и чрезвычайно ягодные, эти вина – самодостаточный продукт. Чтобы оттенить их изысканный вкус, достаточно козьего сыра, свежей клубники, крекера или кусочка свежего багета.
Из более серьезных закусок подойдут запеченные роллы и креветки, пряные и кисло-сладкие блюда азиатской кухни, ризотто с морепродуктами.
К розе лучше всего подходят мягкие и полутвердые сыры без острого аромата
Полусладкое
Примеры вин: калифорнийский Белый Зинфандель, итальянское розовое Ламбруско.
Легкое ярко-розовое вино с ощутимой сладостью и ароматами тропических фруктов заработало репутацию незамысловатого напитка, но от этого не стало менее вкусным. В Калифорнии считается атрибутом лета и летних вечеринок. Стиль отличается дружелюбным характером и хорошо сочетается со многими блюдами.
Помимо рыбы и салатов, составит хорошую пару пасте под сливочным соусом, супам, пряным блюдам тайской кухни. Яркое розе отлично оттенит сладковатое мясо ракообразных. В качестве десертного напитка подойдет для несладких ягодных пирогов, фруктового желе.
Вопреки расхожему мнению, розовое вино подходит к рыбе не меньше, чем белое
Сухое среднетелое
Благодаря более продолжительной мацерации и таким сортам винограда, как Сира, Гренаш, Темпранильо, эти вина получаются более насыщенными, сочными, но при этом в меру свежими и кислотными. В аромате напитка ожидайте много фиолетовых и красных фруктов (сливы, вишни, черники), специй, легкий цветочный флер.
Универсальный стиль, способный поддержать не только нейтральные рыбу и овощи, но и блюда с более яркими и богатыми ароматами. Тушеное мясо с помидорами, пицца, курица-гриль, домашние паштеты, мясная нарезка, мягкие сыры, брускетта с оливковым маслом и чесноком – эти и другие блюда с бокалом сочного розе раскроются совершенно новыми вкусами.
Гренка с оливковым маслом и чесноком, дополненная салатом и зеленью, – универсальная закуска для розового вина
Элегантное фруктовое
Примеры вин: прованский Бандоль, розе на основе Мерло из Бордо, Тавель из долины Роны.
По сложной структуре и богатой органолептике стоят ближе к красным, нежели к белым винам. По сути это летняя альтернатива красному вину с элегантным свежим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Серьезный напиток требует серьезной закуски.
Пейте эти вина с пармской ветчиной и хамоном, жареной уткой, каре ягненка, запеченной на гриле мраморной телятиной, домашними паштетами, копченой курицей. Из рыбных блюд подойдут омары, запеченная форель. Из сыров – мягкий ароматный бри, камамбер.
Любите мясные закуски? Выбирайте серьезные розе из сортов винограда Сира, Гренаш, Каберне Совиньона, Мерло
Насыщенное фруктовое
Примеры вин: розовый Каберне Совиньон и Сира из Чили, Мальбек из Аргентины
Темные и танинные сорта винограда дают насыщенные рубиновые розе с ароматами сладких фруктов, цитрусовых, пикантными нотами табака, дыма, специй. Несмотря на сильный вкус, сохраняют высокую кислотность.
Если любите вылазки на природу с шашлыками, это ваш вариант. Высокая кислотность и умеренные танины нейтрализуют ощущение жира во рту, но не вяжут, как красное вино. Помимо шашлыков и барбекю, сочетается с запеченными на гриле овощами, грибами, морепродуктами. Из десертов подойдет к классическому чизкейку с ягодами, сливочной панна-коте, спелым персикам.
Недорогое и вкусное розе Нового Света – лучший выбор для летнего пикника
Игристое
Примеры вин: розовое шампанское, кава, просекко, другие игристые
В отличие от тихих вин, розовое игристое ценится больше, чем белое, и ассоциируется с премиальным сегментом. Чаще всего его пьют в качестве аперитива с легкими закусками. Удачную гастрономическую пару игристому розе составят устрицы, канапе с морепродуктами, икрой, малосоленой семгой, нарезка из прошутто, полутвердые и мягкие сыры, свежие фрукты.
Из основных блюд к шампанскому можно подать жареного омара, пасту орзо с морскими гребешками и мидиями, утку по-пекински, кролика, жареного ягненка.
Розовое вино и устрицы – еще один классический дуэт, и не менее романтичный, чем с клубникой
Несколько советов в качестве заключения
Мир розовых вин огромен, и, если затрудняетесь, что к ним подобрать из еды, руководствуйтесь этими правилами.
- Чем легче стиль вина, тем более легкое и деликатное блюдо к нему подбирайте.
- Розе из Старого Света (Франция, Италия, Испания) сочетайте с блюдами средиземноморской кухни, а вина Нового Света – американской.
- Самый беспроигрышный вариант – подбор к вину региональных блюд (пицца и паста – к итальянскому, тапас и хамон – к испанскому, камамбер – к французскому).
- Избегайте сладких десертов – они делают розовые вина острыми и горькими.