Jack Daniel's против Jim Beam: Теннесси против Кентукки

Jack Daniel's и Jim Beam – два главных американских сорта виски, соперничающие за звание «spirit of America». А поскольку «spirit» можно перевести и как «алкогольный напиток», и как «дух», получается весьма символично.

Содержание:

Какой напиток старше?

Что популярнее?

Сравниваем технологию производства

Что говорят любители?

Мнение дегустаторов

Что попробовать для сравнения?

Оба бренда – старожилы, стоящие у истоков национального вискикурения. Оба – имеют похожую технологию производства. Оба – обладают всемирной известностью. «Джим Бим» – как бурбон № 1 в мире, а «Джек Дэниелс» – как самый продаваемый американский виски. Так чем же они отличаются? И откуда это извечное противостояние? Давайте разберемся.

Jack Daniel's против Jim Beam

Доказывать, что ты лучший – это так по-американски

Какой напиток старше?

История Jack Daniel's

Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel's легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.

Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.

Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.

Памятник Джеку Дэниелу

Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски

После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel's Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.

Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel's, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.

Вискикурня в Линчберге

В 1956 г. вискикурня Jack Daniel's в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день

Откуда пошел Jim Beam

Бренд Jim Beam старше Jack Daniel's более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.

Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.

Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.

Ликеро-водочный завод в Клермонте

Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте

Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.

Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.

Что популярнее?

Большую часть своей истории и «Джим Бим», и «Джек Дэниелс» не слишком заботились о международном признании, обходясь американским рынком. На мировую арену оба бренда выходят после Второй мировой войны.

Jim Beam сделал ставку на любителей бурбона. Напиток позиционируется как «родной дух Америки». В отличие от виски, сортов которого очень много, он – один.

Стратегия принесла результат. По итогам 2017 года Jim Beam входит в десятку (девятое место) самых продаваемых брендов виски в мире и занимает первое место среди бурбонов.

Бутылка и стакан с «Джим Бим»

«Джим Бим» – самый продаваемый бурбон в мире

Бренд Jack Daniel's пошел по другому пути. В 60-е годы прошлого века его владельцы разворачивают масштабную рекламную кампанию, которая делает напиток символом сексуальной революции, рок-н-ролла и американского образа жизни. Виски Теннесси становится неотъемлемой частью богемного стиля, молодежных вечеринок, его рекламируют звезды Голливуда.

Маркетинговый ход оправдал себя. На протяжении последних 50 лет популярность напитка только росла – по итогам 2017 года он занимает 6-ю строчку в рейтинге 25 самых продаваемых марок виски, уступая место лишь шотландским и британским брендам.

Бутылка «Джек Дэниелс»

«Джек Дэниелс» – символ американского образа жизни

Судить, какой бренд популярнее, сложно, поскольку они ориентируются на разные аудитории и каждый имеет свой круг почитателей. По количеству продаж обгоняет «Джек Дэниелс».

Сравниваем технологию производства

В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.

Jim Beam – «чистокровный» бурбон Кентукки

Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.

Зерна кукурузы на ладонях

Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски

После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.

Дистиллят разливают в новые обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. В обожженных бочках сахар карамелизуется и придает напитку более насыщенный и менее танинный вкус. При требовании выдерживать бурбон в бочках не менее 2 лет «Джим Бим» выдерживают 4 года.

Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.

Jack Daniel's – виски Теннесси

Технология изготовления напитка начинается с составления смеси, в которую входит 80 % кукурузы, 12 % ячменного солода и 8 % ржи. Из злаков, воды и дрожжей готовят затор, который бродит 6 дней.

Для получения дистиллята используют однократную перегонку в медном кубе. Исходная крепость спирта – не ниже 75 %.

На следующем этапе дистиллят фильтруют, прогоняя его через 3,5-метровый фильтр из древесного угля, полученного путем сжигания сахарного клена. В этот момент жидкость очищается от сивушных масел и вкуса кукурузы. Напиток приобретает сладость, «превращающую его в виски из Теннесси, а не бурбон», который не фильтруют.

Приготовление древесного угля

Приготовление древесного угля – важный этап технологии производства теннессийского виски

Очищенный дистиллят выдерживают в новых обугленных дубовых бочках, которые компания делает собственноручно. Минимальный срок созревания – 2 года.

Можно ли считать Jack Daniel's бурбоном?

Скорее нет, чем да. Ведь не будем же мы считать анисовую водку самбукой, только потому, что у них похожие ингредиенты? Но любителям бурбона вкус виски Теннесси будет близок.

Что говорят любители?

Мнения любителей по поводу «Джека» и «Джима», как всегда, разошлись.

Большинство сошлось во мнении, что культовость напитков слегка преувеличена, хотя сами по себе они заслуживают внимания.

Что нравится в Jack Daniel's?

  • Интересный, яркий, чуть сладковатый вкус.
  • Мягкость и гладкость.
  • Демократичный характер – его можно пить с колой, льдом, в чистом виде, добавлять в коктейли.

Что не нравится?

  • Крепость классического напитка была уменьшена до 40 % (с 43 %), что сразу не понравилось многим любителям этого сорта.
  • Высокая по сравнению с «Джимом Бимом» цена.

Почему стоит купить Jim Beam?

  • Смелый мужской вкус и обжигающая крепость 43 %.
  • Простой и понятный напиток, от которого знаешь, чего ожидать.
  • Доступная цена.

Что не нравится?

  • Несколько грубый и водянистый вкус.

В итоге любители виски сошлись в том, что Jack Daniel's – «интереснее и мягче», а Jim Beam – «хорош, но простоват».

Кадр из фильма

Бурбон Кентукки и виски Теннесси – напитки для настоящих мужчин

Мнение дегустаторов

Профессиональные дегустаторы относят напитки к двум разным стилям.

Стиль Теннесси – виски с мягким вкусом, ощутимой сладостью и коротким, но ярким послевкусием. Во рту чувствуется сочная кукуруза, арбуз, хрустящий леденец, шоколад и все это в обрамлении дуба и легкой зольности. Аромат сладковатый, с древесными нотами.

Стиль Кентукки – напиток с богатым округлым танинным вкусом, в котором отчетливо слышны дубовые и угольные тона, карамель, специи, немного цитрусовых. Его сложно назвать агрессивным, но некоторая шероховатость присутствует. Аромат – цветочный с благородными нотами древесины.

Что попробовать для сравнения?

Флагманские сорта

Если хотите по достоинству оценить и объективно сравнить вкус напитков, начните с классики – Jack Daniel's Old № 7 – виски со 150-летней историей и Jim Beam с белой этикеткой – бурбона, впервые изготовленного более 220 лет назад.

Легендарный напиток под № 7 – первый виски Джека Дэниела, названный так по номеру государственной регистрации его вискикурни. Позже нумерацию изменили, но семерку в названии оставили, поскольку к тому времени виски был узнаваем и пользовался спросом.

Jim Beam
Джим Бим
45510101
США
Золотое
0.7 л
1281 ₽ 1399 ₽ Средняя цена
Jack Daniel's
Джек Дениел'с Теннесси
45500151
США
Золотое
0.7 л
1728 ₽ 2279 ₽ Средняя цена

С повышенным градусом

Если предпочитаете алкоголь покрепче, в линейке обоих брендов есть напитки с повышенным градусом.

Крепость однобочкового «Джек Дэниелс» – 47 %. Как утверждает производитель, особый вкус и темный янтарный цвет напитку придает тщательно отобранная древесина – для этого сорта виски подходит лишь 1 бочка из 100.

У 43-градусного «Джим Бим Двойной Дуб» – своя фишка. Его по очереди выдерживают в двух разных бочках, что позволяет напитку развить более глубокий интенсивный вкус и пряный аромат.

Jim Beam Double Oak
Джим Бим Дабл Оак
45510251
США
Янтарное
0.7 л
1999 ₽

Медовая линейка

Композиции на основе меда – идеальное решение для тех, кто предпочитает не слишком крепкий, мягкий и вкусный алкоголь. Напитки можно употреблять в чистом виде, с имбирным элем, яблочным соком, содовой, добавлять в чай со льдом.

Jim Beam Honey
Виски Джим Бим медовый
45510391
США
Золотое
0.7 л
1499 ₽

Особые серии

Среди новаторских продуктов Jim Beam выделяется серией ароматизированных 40%-х бурбонов – с вишней, яблоком, персиком, ванилью, кленовым сиропом. Их отличие – почти не чувствующиеся спиртовые ноты, на первом плане фруктовая свежесть.

Jim Beam Red Stag
Джим Бим Ред Стаг
45510401
США
Янтарное
0.7 л
1537 ₽ Средняя цена
Jim Beam Apple
Напиток Спиртной Джим Бим Эппл
45510411
США
Золотое
0.7 л
1487 ₽ Средняя цена

И в завершение – к вопросу о соперничестве. Выделить победителя в этом споре проблематично, поскольку Jack Daniel's и Jim Beam – две стороны одной медали и оба символизируют дух американского общества. А пока жители Кентукки и Теннесси ломают копья, споря, чей продукт круче, мы будем наслаждаться отменными напитками.