amwine.ru

Как пить виски: подсказки для начинающих

  1. Односолодовый виски Single Malt
  2. Купажированный виски категории Blended
  3. Зерновой виски Grain
  4. Как пить чистый виски?
  5. Как пить виски со льдом
  6. Вам с камнями или без?
  7. Как пить виски с колой: пропорции
  8. Какие коктейли можно приготовить с виски
  9. Легкий коктейль Black Ram Apple
  10. Насыщенно-свежий Naked Sour
  11. Чем еще разбавляют виски: содовая, сок и все-все-все
  12. Как пить виски с содовой и зачем?
  13. Как пить виски с соком и с каким?
  14. Whisky Sour: когда лимон и виски созданы друг для друга
  15. Можно ли пить виски с вермутом или мартини?
  16. Как пить виски с кофе? А с чаем?
  17. Виски + сахарный сироп = Old Fashioned
  18. Сочетается ли виски с молоком?
  19. Стоит ли добавлять энергетик в коктейль с виски?
  20. Как пить виски с морсом? Самое необычное сочетание
  21. С чем принято пить виски в разных странах
  22. Чем закусывают виски?
  23. Из каких бокалов пьют виски?

Предлагаем отвлечься от прозы жизни и ответить на важный вопрос: «Как пить виски правильно?». Задача непростая — ведь однозначных рекомендаций нет. Разглядывая полку в винном супермаркете, вы увидите десятки наименований с маркировками Malt, Blended и Grain. Консультант может рекомендовать Single Malt, Single cask или De luxe blend. Нужно знать, какой именно виски вы пьете.

Как пить виски правильноГлавное, хорошая компания и красивая подача: на фото виски в бокале гленкерн и классический олд фешен (Old Fashion)

Односолодовый виски Single Malt

  • Из чего делают: только из соложеного ячменя.
  • Как производят: на одной винокурне (дистиллерии).
  • Метод дистилляции: медные перегонные кубы.
  • Выдержка: не менее 3 лет в дубовых бочках (подобные правила действуют в большинстве стран-производителей: Шотландии, Ирландии, других странах ЕС, Канаде, Японии), но обычно сингл молты выдерживаются гораздо дольше — 8 лет и более.

Этот виски производится из отборного соложеного ячменя, без добавления других злаковых культур. Если солод высушен с использованием торфа, напиток приобретает характерный дымный аромат. Вы узнаете торфяные солодовые виски по маркировке Peated Malt.

Каждая марка односолодового виски выпускается на одной дистиллерии (на что указывает пометка Single) и выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет — таковы требования законодательства Шотландии и Ирландии.

  • Single cask означает, что напиток разлит из одной бочки, смешение не допускается.
  • Double Cask — виски, выдержанный в двух типах бочек для развития более сложного, многослойного вкуса. Например, Macallan Double Cask выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, которые насыщают вкус ванильными и карамельными нотами, а после — в бочках из-под хереса Oloroso, которые привносят ноты фруктов, орехов и специй.

Когда покупать

  • В подарок ценителю;
  • На юбилей или другое значимое событие;
  • В собственную домашнюю коллекцию.

Как пить односолодовый виски

Если вы спросите, как пить односолодовый виски правильно, эксперты посоветуют не портить напиток ни колотым льдом, ни холодной водой. Первоклассный скотч не разбавляют, не закусывают, не добавляют в алкогольные коктейли. Максимум, чем можно дополнить его вкус, — это сигарой и приятной дружеской беседой.

купажированный виски как пить

Купажированный виски — отличный выбор для приятного вечера с друзьями. На фото виски в бокалах снифтер (Snifter) — их форма концентрирует аромат напитка.

Купажированный виски категории Blended

  • Из чего делают: соложеный ячмень (для солодового виски) и другие зерновые культуры (для зернового виски).
  • Как производят: купаж виски из разных дистиллерий.
  • Метод дистилляции: медные перегонные кубы (для солодовых виски), колонные перегонные аппараты (для зерновых виски).
  • Выдержка: Standart blend — от 3 лет в дубовых бочках, De luxe blend — от 12 лет, Premium — от 18 лет.

Купажированный виски Blended получают путем смешивания дистиллятов из разных винокурен. Самый популярный тип блендов — это купаж солодовых виски с зерновыми. Реже встречаются купажи односолодовых виски двух и более дистиллерий (Blended Malt) или купажи исключительно зерновых виски (Blended Grain).

Не думайте о блендах свысока. Получение достойного купажа — подлинное искусство. Основная цель купажирования — добиться мягкого и сбалансированного вкуса. Состав может быть комплексным и сложным. Например, в популярные бленды White Horse входит односолодовый виски Lagavulin, в составе Johnnie Walker Black Label дистилляты с 12-летней выдержкой.

Когда покупать

  • В подарок любителю — бленды Premium заслуживают внимания;
  • На вечеринку с друзьями (Standart blend — то, что нужно);
  • В домашний бар.

Как пить виски категории Blended

Премиальные шотландские и ирландские купажи хорошо пьются в чистом виде. Бленды попроще отлично сочетаются со льдом, подходят для приготовления лонг-дринков и крепких шотов.

с чем пьют зерновой виски

С зерновыми виски можно смелее экспериментировать с коктейлями.

Зерновой виски Grain

  • Из чего делают: из кукурузы (в сусле для бурбона не менее 51% кукурузы), пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, часть ячменя может быть соложеной.
  • Как производят: Single Grain Whisky — однобочковый зерновой виски, произведенный на одной дистиллерии, Blended Grain — смесь зерновых спиртов с разных винокурен.
  • Метод дистилляции: колонные перегонные аппараты.
  • Выдержка: минимум 3 года в дубовых бочках (в большинстве стран-производителей).

Зерновой виски обычно имеет более легкий, нейтральный и мягкий вкус по сравнению с солодовым. В зависимости от используемых зерновых культур и бочек для выдержки, его вкусовой профиль может варьироваться от сладковатого и фруктового до слегка пряного. Это самый универсальный по стилю и сравнительно недорогой виски.

Когда покупать

  • В подарок начинающему любителю виски;
  • Для коктейлей и вечеринок;
  • Для знакомства с новым видом виски — Single Grain нечасто встретишь в продаже.

Как пить зерновой виски

Лучшие стили зерновых виски интересны в чистом виде, без льда и дополнений. Но если больше всего вы любите экспериментировать с коктейлями, бурбон и бленды станут для них отличной основой.

какой температуры пьют виски

Лучше всего вкус и аромат виски раскрываются при температуре 18-20 °C.

Как пить чистый виски?

Во-первых, нужно правильно выбрать время. Пить скотч в обед — не лучшая идея. Виски любит тишину, серьезное отношение и соответствующий настрой. В идеале дегустацию стоит оставить на вечер. Лучше всего вкус и аромат раскрываются при температуре 18-20 °C, поэтому не замораживайте бутылку. Никогда не наливайте виски до краев, оптимальным считается наполнение на 1/3 стакана.

Правило пяти S — простая подсказка, как пить шотландский виски (скотч) правильно.

  • Sight («взгляд») — рассмотрите виски в бокале, оцените, как он переливается и играет оттенками.
  • Smell («аромат») — вдохните аромат, стараясь уловить все нюансы.
  • Swish («раскрытие вкуса») — сделайте один маленький глоток, «покатайте» и задержите его во рту.
  • Swallow («глоток») — проглотите, ничем не запивая и не заедая, почувствуйте теплое долгое послевкусие.
  • Splash («всплеск») — по желанию можно добавить в бокал несколько капель холодной воды, чтобы во вкусе появились новые краски.

При дегустации нескольких марок в перерывах можно пить минеральную воду.

как пить виски со льдом

Рекомендуем сначала попробовать напиток в чистом виде (вдруг понравится?), а уже потом класть колотый лед.

Как пить виски со льдом

Добавлять лед или нет — дело ваше. С односолодовыми виски экспериментировать не стоит, так как вместе с талой водой получите обезличенный, тусклый вкус. Но если напитку нечего терять, кроме крепости и выраженного спиртового аромата, смело добавляйте кубики льда. Лед нивелирует резковатый запах и поможет раскрыться основному солодовому букету. Особенно это относится к стилям «попроще» и к молодым купажам, которые еще не успели набрать округлость во вкусе.

Кстати, чем крупнее кубики, тем лучше — мелкие кусочки моментально тают, не держат температуру. Стоит зазеваться, и напиток станет теплым и невнятным.

зачем камни для виски

Камни охлаждают виски, не разбавляя его вкус.

Вам с камнями или без?

Как охладить виски, если вы не приемлете лед? Есть альтернатива — камни для виски. Стоящая вещь. Они не тают, не растворяются, быстро охлаждают скотч в бокале, не понижают градус и не влияют на аромат и консистенцию.

Как правильно использовать камни для виски (Whisky Stones):

  • Вымойте камни, дайте высохнуть, положите в тканевый мешочек и отправьте на пару часов в морозильник.
  • Остывшие камни (2-3 штуки) положите в стакан с широким дном и сразу же налейте 50 г любимого напитка.
  • После применения еще раз вымойте камни и сложите обратно в чехол.

Оговоримся, что виски с камнями не всем придется по душе. Кто-то утверждает, что с ними виски приобретает минеральный привкус.

как пить виски с колой

Сначала в бокал наливают виски, потом — колу.

Как пить виски с колой: пропорции

Как пить виски без колы, надеемся, уже более-менее понятно. Теперь попробуем добавить культовую газировку и посмотрим, что получится. Получится либо знаменитый «Крестный отец», либо авторский коктейль — все зависит от того, как смешивать.

Точных пропорций не существует.

Опытные бармены обычно придерживаются соотношения 1:3 или 1:4.

  • Сначала добавляют виски, затем доливают колу.
  • Если готовят напиток со льдом, в первую очередь в бокал кладут лед.
  • Подают в хайболах или снифтерах.

Какие коктейли можно приготовить с виски

Поделимся парой фирменных простых и вкусных коктейлей с виски и яблочным соком, которые отлично впишутся в уютные посиделки и шумные вечеринки «для своих».

Легкий коктейль Black Ram Apple

Black Ram Apple

Ингредиенты:

  • купажированный виски (Black Ram Bourbon Finish) — 50 мл;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • крупные кубики льда.

Как приготовить

Налейте в бокал порцию виски, добавьте кубики льда и яблочный сок. Аккуратно перемешайте соломинкой, украсьте палочкой корицы и долькой зеленого яблока.

Насыщенно-свежий Naked Sour

Naked Sour

Ингредиенты:

  • виски The Naked Malt— 50 мл;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • кубики льда;
  • дольки яблока — 3 шт.

Как приготовить

Смешайте в шейкере яблочный и лимонный сок. Добавьте виски и сахарный сироп. Еще раз перемешайте и процедите в высокий бокал со льдом. Дольки яблока можно положить сверху для украшения. С коктейлем можно подать оливки.

Гленкерн

На фото гленкерн (Glencairn) — гибрид тамблера и тюльпана, универсальный бокал для всех стилей виски.

Чем еще разбавляют виски: содовая, сок и все-все-все

Вода, лед и кола — не единственные спутники виски. Многое зависит от застольных традиций в стране производства, местной барной культуры и в известной степени от «горячих» алкогольных трендов. Даже энергетики, соки и морсы могут оказаться в бокале с благородным напитком.

Как пить виски с содовой и зачем?

Культовую колу может заменить природная минеральная вода и содовая. Пропорции — на ваш вкус, но имейте в виду, что на выходе должен получиться виски с содовой, а не содовая с виски. Хотя именно такой микс предпочитал Уинстон Черчилль, который пристрастился к виски во время службы в Индии. Местная вода была настолько неприятной на вкус, что положение спасала только добрая порция скотча. Через несколько лет сэр Уинстон привез заморские привычки обратно в Англию, правда, в сильно разбавленном виде: чуть-чуть виски на донышке и полный стакан содовой сверху. Черчилль называл свой фирменный напиток «ополаскивателем для рта».

виски с содовой

Вдруг кто не знает: под содовой принято понимать искусственно минерализованную воду. Она несколько мягче на вкус, чем природная. Букет скотча не «забивается» солоноватым минеральным привкусом.

Ароматизированные безалкогольные напитки оставьте для легких слабоалкогольных коктейлей. Хороший виски сладкой «газировкой» портить точно не стоит.

Как пить виски с соком и с каким?

В этой паре можно получить весьма любопытные вкусовые сочетания. Однозначно не подходят только натуральные соки и нектары из овощей, остальные — на здоровье. Под крепкие бленды с фруктовыми нотами хорошо подходит вишневый, яблочный, виноградный сок.

Пропорции, как в случае с содовой водой, подбираются экспериментальным путем. Или просто запивайте шоты небольшой порцией сока.

С ананасовым соком нужно быть осторожнее ввиду его вяжущей кислотности, а от насыщенных цитрусовых соков лучше вообще отказаться, если только вы не готовите коктейль виски сауэр.

Whisky Sour: когда лимон и виски созданы друг для друга

Whisky Sour

Этот коктейль с виски и лимонным соком придуман в 1860-х и считается одним из отцов-основателей стиля сауэр.

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • белок яйца (по желанию) — 10 мл
  • кубики льда
  • долька лимона для украшения

Как приготовить:

Наполните шейкер кубиками льда. Добавьте в шейкер виски, лимонный сок, сахарный сироп и, если хотите, белок яйца. Встряхивайте шейкер в течение 10–15 секунд, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и охладились. Процедите содержимое шейкера в бокал. Украсьте долькой лимона перед подачей.

Можно ли пить виски с вермутом или мартини?

Подождите возмущаться, что виски с вермутом — это все равно, что водка с пивом. Во-первых, мы сейчас не об односолодовом скотче. Во-вторых, в составе крепких коктейлей хороший мартини и качественный вермут могут оказаться очень даже к месту.

Вот вам классический рецепт легендарного «Манхеттена»: смешайте в шейкере 30 мл красного вермута с 60 мл кукурузного виски и 2 мл красного биттера, как следует встряхните. Доверху наполните колотым льдом бокал для мартини. Как только стенки бокала остынут, уберите лед, не давая кубикам растаять. Перелейте содержимое шейкера в бокал и украсьте свежей или коктейльной вишней.

виски

Коктейль «Манхеттен» доказывает, что виски с вермутом — яркая пара.

Как пить виски с кофе? А с чаем?

По-хорошему, кофе пьют с коньяком. Но что мешает добавить виски в кофе, когда хочется согреться? Или залить чай в термос, сверху плеснуть немного виски и взять напиток с собой на прогулку в прохладный вечер? Такой состав взбодрит, но вы не опьянеете.

Легендарный ирландский кофе — отличная альтернатива глинтвейну. Готовится просто: налейте 45 мл виски в стакан, добавьте 2 чайные ложки сахара, залейте смесь свежесваренным крепким кофе. В отдельной посуде взбейте сливки и аккуратно перелейте в полученную смесь — так, чтобы получилась красивая белая шапочка. Подавайте, не перемешивая.

ирландский кофе

Хороший ирландский кофе согреет прохладным летним вечером.

Виски + сахарный сироп = Old Fashioned

Сахарный сироп вы легко сварите самостоятельно. Достаточно смешать воду и сахарный песок в равных долях, поставить на маленький огонь и варить до тех пор, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Что делать дальше? Элементарно: добавьте еще теплый сироп в стакан-рокс с бурбоном. Кстати, на сахарной «базе» готовят знаменитый коктейль-аперитив «Олд фешен». Правда, профессиональные бармены берут не сахарный сироп, а кусочек тростникового сахара, вымоченный в битере, и добавляют лед. Но это уже детали.

Old Fashioned

Коктейль с виски Old Fashioned — одно из лучших применений сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • бурбон или ржаной виски — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • ангостура биттер — 2-3 капли;
  • кубики льда;
  • апельсиновая цедра для украшения.

Как приготовить:

  • Поместите сахарный сироп в бокал олд фешен.
  • Добавьте 2-3 капли ангостуры.
  • Хорошо перемешайте, чтобы биттер и сироп соединились.
  • Наполните бокал кубиками льда.
  • Налейте бурбон или ржаной виски.
  • Аккуратно перемешивайте смесь барной ложкой, чтобы охладить коктейль.
  • Снимите тонкую полоску апельсиновой цедры, слегка скрутите ее над бокалом, чтобы высвободить эфирные масла, и опустите в коктейль. Можно также протереть края бокала апельсиновой цедрой для дополнительного аромата.

Сочетается ли виски с молоком?

Да, мы тоже не видели человека, который запивает виски молоком. Но такие сочетания встречаются в авторских коктейлях. Впрочем, вместо молока чаще используются сливки. Можете пополнить копилку рецептов от «Ароматного мира» эксклюзивным молочным миксом «Ковбой». Справитесь за пару минут. В шейкере со льдом взболтайте 60 мл виски Catto’s и 30 мл сливок. Через ситечко перелейте содержимое в бокал. Это стоит попробовать.

виски с молоком

Вместо молока в коктейлях с виски обычно используют сливки.

Стоит ли добавлять энергетик в коктейль с виски?

Возьмите стакан с виски. Поставьте рядом банку энергетика. Посмотрите на них и скажите себе: «Да все ты можешь!». А потом выпейте по отдельности: виски сегодня, энергетик завтра. Так безопаснее для сердца и сосудов. Впрочем, если надо взбодриться во что бы то ни стало и поднять артериальное давление (вот радость-то гипотоникам!), смешивайте. Стандартная пропорция: 1:3. В награду получите приятное сладковатое послевкусие и готовность свернуть горы. Но тонометр рекомендуем держать поблизости.

Как пить виски с морсом? Самое необычное сочетание

Диковинный тандем для истинных шотландцев, но не для начинающих домашних миксологов. Приятная кислинка, умеренная горчинка, легкая танинная терпкость морса из садовых и лесных ягод, вполне возможно, пойдут на пользу бюджетному бленду, недорогому бурбону или легкому купажу.

виски с морсом

Если замиксуете такой коктейль, поделитесь с нами рецептом.

С чем принято пить виски в разных странах

Везде по-разному. К виски подают любимые напитки, привычные закуски, местные блюда. Но можно выделить некоторые национальные особенности.

Ирландия

Аутентичный ирландский скотч разбавлять не принято. Разве что в жаркую погоду (что в Ирландии редкость) ирландцы могут плеснуть в бокал немного чистой воды или льда, а в холодное время года добавляют виски в горячий кофе.

Шотландия

В Шотландии к односолодовым виски относятся трепетно. Воду и лед допускается добавлять только в относительно недорогие молодые купажи. Тем не менее, бленды входят в состав многих лонг-дринков.

США

Кукурузный виски (бурбон) пьют с колой, колотым льдом, соками, содовой, имбирным пивом, мясными стейками, пирогами и сладостями — бурбон от подобного «кощунства» не страдает.

Индия

Премиальные сорта пьют в чистом виде либо в составе коктейлей. Остальное, включая недорогой виски в тетрапаках (да, в Индии есть и такой), закусывают всем, что есть под рукой.

Япония

Любой крепкий алкоголь японцы сильно разбавляют водой или льдом. На 1 часть виски японец добавляет 4 части воды и пьет не спеша, потягивая напиток под белую жареную рыбу или запеченные креветки.

необычная закуска

Так закусывать виски не принято, но если хочется, то можно.

Чем закусывают виски?

Если уж совсем без закуски не можете, придерживайтесь правила: чем дороже и выдержаннее напиток, тем проще и нейтральнее сопровождающие блюда. Закуска должна подчеркивать букет напитка, а не перебивать его вкус и аромат.

Достойной гастрономической парой бурбону станет горький шоколад, к «дымным» стилям виски с торфяными нотами подойдут зрелые сыры, к блендам с фруктовыми нюансами можно подать мясо, птицу, ломтики дыни, ягодные тарталетки. Категорически не подходят к виски пряные блюда, любые консервы и соленья.

Из каких бокалов пьют виски?

  • Премиальные виски подают в снифтерах — маленьких тюльпановидных бокалах с рюмочной ножкой (чтобы стенки «чаши» не нагревались в руке).
  • Альтернативой снифтеру может стать тюльпановидный геленкерн — эта форма разработана специально
  • Зерновые и купажированные сорта принято пить из низких стаканов олд фешн с толстыми стенками или роксов.
  • Для недорогих блендов подойдут шоты «на один глоток».

Бокалы должны быть стеклянными или хрустальными.

Никогда не наливайте виски в пластиковые стаканчики — это моветон, который вам не простят.

день виски

Знали ли вы, что у виски тоже есть свой день календаря.

Отличный повод попробовать что-то новое — Всемирный день виски, который приходится на третье воскресенье мая. Те, кто не успел отметить эту славную дату, смогут взять реванш 14 июля в День бурбона.

Как всегда, приглашаем вас за любимыми напитками в магазины сети «Ароматный мир».

Фото в статье:
@Oveth Martinez / unsplash.com, @henry fournier / unsplash.com, @OurWhisky Foundation / unsplash.com, @Filip Bunkens / unsplash.com, @Ambitious Studio* - Rick Barrett / unsplash.com, @Natalie Runnerstrom / unsplash.com, @Ароматный мир / dzen.ru, @Naked Malt / nakedmalt.com, @Janesca / unsplash.com, @Noe TCHAGASPANIAN / unsplash.com, @Stanislav Ivanitskiy / unsplash.com, @Jakub Dziubak / unsplash.com, @Andrey Grodz / unsplash.com, @Sara Cervera / unsplash.com, @Drew Beamer / unsplash.com, @Max Nayman / unsplash.com, @Demi DeHerrera / unsplash.com, @Andrea Riezzo / unsplash.com, @Timur Romanov / unsplash.com, @Terriell Scrimager / unsplash.com