amwine.ru

Как правильно дегустировать вино

Хотите удивить друзей своим умением оценивать вино? Следуйте нашим советам, тренируйте рецепторы, и все у вас получится. Не сразу, конечно, но лиха беда начало. А начать можете прямо сейчас.

Мужчина и женщина дегустируют вино

Научившись дегустировать вино, вы не будете чувствовать себя профаном в компании продвинутых виноманов

Как подготовиться к дегустации

Для правильного восприятия вина нужна соответствующая обстановка. По правилам дегустации она должна быть нейтральной, чтобы не повлиять на ваше впечатление от напитка. Вот несколько советов, как этого достичь.

  1. Подготовьте напиток. Его нужно довести до оптимальной температуры подачи, заранее открыть, чтобы подышал, особенно это важно, для красного вина.
  2. Подготовьте правильные бокалы. Они должны быть из прозрачного стекла. Для красного вина идеально подойдут бордоские или бургундские бокалы, для белого – бокалы с более узкой чашей и меньшего размера, для игристого – вытянутый фужер-флейта, для хереса, портвейна, мадеры – дижестивный бокал. Если планируете заняться дегустацией всерьез, купите специальные дегустационные бокалы.
  3. Комнату для дегустации выбирайте светлую, просторную, в ней не должны ощущаться посторонние запахи.
  4. Обратите внимание на освещение. Для правильного восприятия цвета напитка нужен белый свет дневного спектра.
  5. Подберите правильную гастрономию. Для вина подойдут сыр и некислые фрукты, крекеры, свежий хлеб.
  6. Перед дегустацией нельзя есть острые ароматные блюда, пить апельсиновый сок, пользоваться духами, курить – любые остаточные запахи будут перебивать аромат вина. Но и отправляться голодным на дегустацию не стоит. Алкоголь разжигает аппетит – вы будете отвлекаться на еду и не сможете сосредоточиться на главном.
  7. Приготовьте белый лист бумаги, блокнот и ручку, если планируете делать заметки по ходу дегустации.
Бокалы с вином

Подборка бокалов, которая поможет вам подготовиться к дегустации

Порядок оценки вина

Итак, дегустационные условия созданы, можно приступать к оценке вина. Наливайте его в бокал примерно на треть и приступайте к следующим действиям.

Оцените цвет

Сначала посмотрите на вино прямо в бокале. Это поможет вам понять глубину цвета, получить представление о плотности и насыщенности напитка, а в дальнейшем – научиться по цвету и запаху определять сорт винограда.

Поднесите бокал к свету, чтобы определить прозрачность и блеск напитка.

Наклоните бокал и понаблюдайте, как меняется цвет напитка от краев к середине. Если у края бокала вино светлее и водянистее, это может говорить о его молодости. Кирпичные оттенки – свидетельствуют о приличном возрасте и выдержке.

Покрутите бокал и обратите внимание на потеки («ножки», «слезы»). Чем медленнее они стекают, тем насыщеннее, маслянистее, плотнее напиток.

Сомелье определяет цвет вина

Чтобы лучше понять оттенки вина, используйте белый фон, например лист бумаги

Изучите аромат

Вдохните аромат вина. Не старайтесь с «первого носа» понять, какие запахи в нем присутствуют – дайте информации проникнуть в ваш мозг, настройте его на восприятие напитка.

Сделайте несколько глубоких вдохов и пробуйте вычленить наиболее узнаваемые ароматы. Не переживайте, если сразу не получится. Это умение нужно тренировать. Для начала научитесь выделять группы запахов:

  • фруктовые, цветочные, травяные;
  • древесные, специй, приправ для выпечки;
  • земли, кожи, грибов.

Поставьте задачу узнать пять ароматов и постепенно увеличивайте их количество. В коллективных дегустациях это можно превратить в увлекательную игру. И главное помните – нет неправильных ароматов, у каждого из нас свое восприятие запахов и свои ассоциации.

И помните, что ароматы вина будут меняться, по мере его взаимодействия с кислородом в воздухе, поэтому нужно оценивать ароматы в течение, скажем, нескольких минут. Это тем более характерно для дорогих вин с большим потенциалом старения.

Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Как научиться чувствовать аромат вина? Памятка для начинающего сомелье».

Попробуйте на вкус

Сделайте небольшой глоток и попробуйте втянуть воздух, как будто вы пьете через соломинку. Это может выглядеть забавно, но замечательно аэрирует и разносит вино по ротовой полости. Затем сделайте глоток побольше.

На этом этапе определяют:

  • Полновесность вина. Вы должны почувствовать, есть ли в нем вязкость, густота, заполняет оно ваше нёбо или нет, на что больше похоже – на снятое молоко или жирные сливки.
  • Сладость. Она может ощущаться даже в сухом вине за счет алкоголя и фруктовых ароматов.
  • Кислотность. Если она не ярко выраженная, то ощущается как свежесть, приподнятость. Недостаток кислотности делает сухое вино тусклым, а сладкое – приторным.
  • Танинность. Создает терпкость и сухость во рту. Чрезмерная танинность может сопровождаться горечью.
  • Алкоголь. Ощущается как жжение.

Связав вкусовые ощущения воедино, вы сможете понять, насколько вино сбалансированное, гармоничное и сложное.

Баланс достигается за счет уравновешенности кислотности, танинности и алкоголя. В хорошем вине ни один из этих параметров не должен быть агрессивным и вызывать неприятные ощущения.

Под гармоничностью понимают сочетание вкуса, цвета и букета. Например, если вино бледно-зеленое, с ароматом лайма и свежескошенной травы, от него ожидают освежающей кислотности.

Сложность – это богатство букета и вкусовых ощущений. Такие вина похожи на хорошую картину: чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь.

Женщина пробует вино

Первый глоток – как первое свидание, вы так же замираете в предвкушении

Оцените послевкусие

Показателем сложности и стойкости вина будет послевкусие. Мысленно отметьте, как долго сохраняется вкус и аромат напитка после проглатывания. Какие ощущения это вызывает? Если послевкусие продолжительное, оставляющее ощущение вина еще как минимум 6 секунд, и приятное, перед вами по-настоящему хороший сложный напиток.

Что поможет начинающему дегустатору

Если вы только прикасаетесь к миру вина, теория и практика должны идти бок о бок.

  1. Расширяйте свои познания о вине каждый раз, когда пробуете что-то новое. Узнавайте о вине больше информации: по какой технологии винифицировано, из какого винограда сделано, в каком терруаре он выращен, отмечайте производителя.
  2. Сходите на мастер-классы, где будут разбирать и оценивать вина, потом попробуйте повторить это дома.
  3. Дегустируйте вино вместе с друзьями – в компании процесс обучения проходит быстрее и веселее.
  4. Делайте заметки по ходу оценивания. Через какое-то время попробуйте аналогичное вино и сравните свои записи с новыми ощущениями.
  5. Устраивайте сравнительные дегустации, например, нескольких вин из одного винограда, но выращенного в разных регионах, или нескольких разных вин в одном стиле.
Дегустационные заметки

Дегустационные заметки помогут вам структурировать свои ощущения и впечатления о вине

Сколько нужно времени и выпитых бутылок, чтобы научиться оценивать вино?

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку все субъективно. Кто-то начинает понимать вино почти сразу и продвигается семимильными шагами. Другому надо много и усердно учиться, посещая мастер-классы.

Но одно скажем точно. Получив навык дегустации, вы совсем по-другому будете воспринимать вино. Во-первых, вы научитесь понимать, что у вас налито в бокале. Это будет уже не просто хорошее винцо, а сделанное из определенного сорта винограда, выращенного в конкретном регионе. Во-вторых, у вас разовьются рецепторы, и вы сможете различать гораздо больше оттенков и нюансов во вкусе и аромате напитка.

Теперь, когда вы понимаете основные правила и шаги дегустации, остается попробовать все на практике. Экспериментируйте, накапливайте впечатления, а «Ароматный Мир» с удовольствием поможет вам выбрать для этого лучшие вина.




Дата публикации:
09.03.2021
Товары из статьи
Портвейн Caldas Porto Ruby
266280081
Красное
Португалия
0.75 л
1 699.99
Портвейн Caldas Porto Ruby
Коллекция АМ
Херес Don Benigno Medium
240690181
Белое
Испания
Сладкое
0.75 л
999.99
1 059
Херес Don Benigno Medium
Коллекция АМ
Игристое вино Prosecco Tre Ga
519550021
Белое
Италия
Брют
0.75 л
1 199.99
Игристое вино Prosecco Tre Ga
Коллекция АМ
Вино Punto Final, Cabernet Sauvignon
255780041
Красное
Аргентина
Сухое
0.75 л
799.99
1 199
Вино Punto Final, Cabernet Sauvignon
Коллекция АМ

Товары из других акций