amwine.ru

Как выбрать соус к новогоднему мясному блюду

С французского слово «соус» переводится как «смак», и это весьма верно. Соус придает блюду пикантность, остроту или терпкость, добавляет пряный вкус или сладость, наполняет ароматом. Принимать пищу, сдобренную соусом, приятнее вдвойне, а то и втройне. Потому что есть в нем нечто сказочное.

Соус – яркий штрих на любом блюде. Иногда в буквальном смысле, так как живой и заметный цвет соуса способен раскрасить блюдо, если оно вдруг оказалось блеклым.

Стол, заставленный тарелками

Соус способен украсить любое блюдо

Впереди встреча Нового года, и на праздничном столе, вполне вероятно, окажутся мясные блюда, а они почти все требуют подходящего соуса. Покупателю же есть из чего выбрать. Главное здесь – не ошибиться и приобрести именно тот соус, который окажется уместным. И пусть застолье останется в памяти!

Рука держит бургер на тарелке

Соус добавляет утонченности гамбургеру и подчеркивает оттенки вкуса

Роль соуса

Изначально соусы создавались, чтобы замаскировать не самый свежий запах блюд. Холодильников в былые времена не существовало. С той же целью использовались и пряности. Неслучайно цены на них в свое время зашкаливали. Однако люди быстро поняли, что соусы и пряности не только спасают от не самых приятных проявлений изменения структуры продукта, но и придают еде много нового.

У современных кулинаров несвежих продуктов не встречается, а если вдруг и произойдет неприятность, то никто уже не станет маскировать запах вкусной и ароматной добавкой. Испорченная еда на стол не подается. Соусы теперь используются, чтобы придать блюдам сочную консистенцию, повысить их калорийность и улучшить вкус.

Лопатка перемешивает макароны в соусе

Соусы подходят к разным блюдам: к мясу, креветкам или пасте

Какие бывают соусы

Разновидностей соусов насчитывается множество. Каждый человек, колдующий на кухне, способен создать что-то свое. Каждый повар, независимо от уголка планеты, где он стоит у плиты, придумывает авторские рецепты или придает известному соусу некую отличительную черту, добавляя секретный ингредиент.

Соусы бывают кислыми, солеными, сладкими или острыми. А также горячими или холодными, жидкими или густыми, простыми или сложными. Есть среди соусов мэтры – классические виды, регулярно становящиеся основой для новых, нераспробованных пока продуктов.

Томатный соус

Один из самых популярных соусов томатный. О нем и говорить особо нечего, кроме того, что он известен давно и любим всеми. Без этого соуса кулинария как вид деятельности оказалась бы неполноценной.

Производители, стремясь разнообразить привычный продукт, выпускают томатные соусы с различными добавками. В баночку отправляются специи, травы, соль, пряности, чеснок, уксус, сахар, и продукт с каждым новым экспериментом становится новым, манящим и необычным.

Томатный соус универсален. Добавлять его можно практически к любому блюду. Особенно хороша томатная добавка с пастой, мясом, рыбой, птицей или овощами.

Тарелки с разными блюдами

Свой соус есть для мясных блюд, пиццы или морепродуктов

Итальянский производитель Mutti S.P.A, офис которого находится в Парме, известен своей более чем столетней любовью к томатным соусам. Любовью, которой компания делится со своими покупателями щедро, с чувством, в котором страсть к изысканиям перемешивается с почтением к вкусной еде.

В томатные соусы Mutti входят различные добавки. Mutti с оливками подойдет практически к любому блюду из овощей или мяса, индейки или курицы. Он идеален для пасты. В составе соуса порезанные помидоры и томатная паста, оливки и маслины, сахар каперсы, чеснок, оливковое масло и натуральные добавки.

В другой оригинальный соус от Mutti входит сыр пармиджано реджано. Он также весьма хорош в качестве добавки к пасте, но идеальным окажется для пиццы, бургеров или хот-догов. Mutti с сыром пармиджано реджано содержит много томатов, пряностей и нежнейший сыр из коровьего молока. К любому мясному или рыбному блюду, а также блюду из птицы, которое может очутиться на вашем новогоднем столе, он тоже великолепно подойдет.

Если вы не хотите видеть на своем столе мясо, то можно выбрать соус, подходящий для вегетарианцев. Например, томатный соус с базиликом Barilla BASILICO. В его составе ароматный базилик, мякоть томатов, лук и подсолнечное масло. Помидоры и базилик для этого соуса готовятся на медленном огне, благодаря чему приобретают сладость, аромат и приятный вкус.

Эта добавка подойдет к пасте. Блюдо будет гармонично сочетаться с красным вином, где присутствует небольшая кислинка. Таким, как Punto Final, Cabernet Sauvignon. Соус также придаст вкус и аромат пицце, к которой можно взять вино Vin de France Pinot Noir COMTE DE LANGERON Rouge. Такое сочетание, несмотря на простоту, окажется довольно праздничным.

Салат из зелени и помидоров с соусом

Некоторые соусы идеально подходят для приготовления салатов

Песто

Это тоже довольно популярный соус. Он имеет зеленый цвет, а готовится на основе базилика, орехов, оливкового масла и сыра. Подходит он буквально ко всему. Его можно подать к мясному блюду и к рыбному, к пасте и салату. Песто гармонично сочетается с птицей. А еще можно просто намазать его на обжаренный или подсушенный хлеб, такая закуска украсит любой стол, в том числе новогодний.

Ароматную добавку можно положить в хумус или в хлеб при выпечке, расцветить вкусом соуса рулет или сэндвич. Песто входит в рецепт минестроне, итальянского супа с макаронами, рисом и овощами. Соус не способен испортить ни одно первое блюдо. Его можно перемешать с йогуртом и создать таким образом новую приправу к другому блюду.

Баночка классического песто Filippo Berio содержит только органические ингредиенты. Там ядра кешью, оливковое масло, сыр Грана Падано, итальянский базилик, чеснок и другие составляющие. Базилик для соуса выращивают в Лигурии без использования пестицидов. Эта пряность в сочетании с оливковым маслом придает блюду изысканный вкус, добавляет красок и дарит нежный аромат.

Бутерброды с красной рыбой и соусом

Для каждого бутерброда подходит свой соус, иногда это песто, а иногда тартар, приготовленный на основе майонеза

Майонез

Майонез – это классика. Он приобрел известность и всемирное почтение по нескольким причинам:

  • У соуса богатая история.
  • Он подходит практически к любому блюду: из мяса, рыбы, яиц, круп, орехов зелени и так далее.
  • Майонез может стать основой для создания новых соусов.

Он представляет собой эмульсию, то есть смесь из жира и воды. В нем соединены яичный желток и масло, а к ним добавлен уксус или лимонный сок. Предшественником майонеза называют соус айоли. Рецепт прародителя был опубликован еще в первой половине XIV века в европейской поваренной книге. Чеснок, соль и оливковое масло взбивались при производстве соуса до однородной консистенции. С каталонского айоли так и переводится – «чеснок с маслом».

Лепешки с начинкой и соусом

Соус окажется нелишним к блюдам из мяса и овощей, будет сочетаться с орехами и зеленью

Кто именно изобрел майонез неизвестно, но в Европе соус появился в середине XVIII века, а в Россию пришел в конце XIX-го. Современные повара используют майонез часто, а обычный покупатель иногда теряется, обозревая обилие различных вариаций на полках магазинов.

На основе майонеза легко самостоятельно приготовить тартар или ремулад.
Мясо на сковородке и баночки с соусами

Мясо можно отварить, пожарить или приготовить на гриле: к каждому блюду найдется свой соус

Горчица

Горчицу обычно подают к столу как приправу к блюдам из мяса – не важно горячим или холодным. Ее также используют в качестве основы для производства других соусов. Без горчицы невозможно представить себе уличную еду. Какая же сосиска в булке без этой приправы?

Горчица неспроста так называется. Размолотые горчичные семена по вкусу горькие, именно они становятся основой для соуса. При добавлении в горчицу других жидких ингредиентов горечь преобразуется в остроту. Степень этой остроты зависит от того, с чем именно смешиваются размолотые зерна. Порошок можно разбавить водой, уксусом, рассолом, яблочным или лимонным соком. Приправить солью, сахаром, добавить растительного масла.

Цвет у приправы получается желтым, иногда бледным, а иногда насыщенным. Вкус может быть пряным и даже сладким. Горчица получится острее, если залить порошок водой высокой температуры. Самая «огненная» горчица именуется «Сарептской» или «русской». Из нее делают горчичники.

Не всегда, впрочем, зерна размалывают. Иногда их добавляют в приправу целиком. Можно взглянуть, к примеру, на баночку зернистой горчицы Махеевъ. Эта приправа подчеркнет вкус блюда из мяса или рыбы. Придаст остроты сосискам или колбасе. Она окажется уместной в салате, будет сочетаться с сыром и бутербродами.

Терияки

Соус терияки является традиционным японским продуктом. Его придумали еще четыре века назад. В те времена в Японию стали приходить корабли, которые везли путешественников из других стран. Налаживание торговых связей позволило японцам, традиционно жившим обособленно, распробовать новые продукты и неведомые раньше пряности. И, естественно, повара принялись экспериментировать.

Терияки готовится из соевого соуса. Сам термин обозначает способ приготовления. То есть японский метод обжарки продуктов с соусом. Изначально терияки предназначался для рыбных блюд, но позднее выяснилось, что он весьма неплох с мясом, птицей и овощами. Его можно добавить к сложным закускам, а также в салаты, для которых легко сделать из соуса интересную заправку.

Если подать терияки к копченостям, то соответствующий аромат станет ярче. Но особенно великолепна приправа с блюдами, приготовленными на гриле.

Тарелки с мясными блюдами

Соусом можно полить мясную отбивную или добавить его в салат

Изобилие вкусов

Новый год можно отмечать по-разному. Пробовать всякие блюда, отходить от привычного и традиционного. Ведь нам просто кажется, что обязательно нужно собраться огромной компанией за столом и непременно открывать под бой курантов шампанское. А если вы вдруг очутились в командировке и гуляете по незнакомому городу в праздничную ночь. Разве окажется менее праздничным гамбургер с соусом, где в составе копченые перцы халапеньо?

Или, допустим, вы в эту ночь на дежурстве, и совсем от работы не оторваться. Но только в самый момент наступления полуночи вам кто-то сунул в руку бутерброд с мясом, покрытым тонким слоем соуса из хрена. Такого острого и бодрящего, с приправами и свеженарезанными овощами.

Или вы водитель автобуса, и нужно непременно ездить по маршруту и доставлять по домам развеселых гуляк. И вот наступает момент, бьют часы, а у вас с собой в контейнере рыбный салат, заправленный исландским соусом и мясные котлеты, политые соусом с добавлением бальзамического уксуса. Вполне себе полноценная радость.

Ну и про шампанское, конечно же, не стоит забывать. Но только тем, кто празднует не на работе и может себе позволить захмелеть. Мало есть более праздничных звуков, чем хлопок вылетающей из горлышка пробки.




Дата публикации:
21.12.2022
Товары из статьи
-16%
-28%
Соусы KUHNE 1000 Islands Sauce 250 ml
3708131
Соусы KUHNE 1000 Islands Sauce 250 ml
0.25 л
178.99
250
Товар в корзине
Игристое вино Martini Asti Spumante
54510111
Игристое вино Martini Asti Spumante
Италия, 
Белое, 
Сладкое, 
1.5 л
-25%
Вино Punto Final, Cabernet Sauvignon
255780041
Вино Punto Final, Cabernet Sauvignon
Аргентина, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
899.99
1 199
Товар в корзине
Коллекция АМ
-7%
Соусы Sauce Glassa Casa Rinaldi
85004151
Соусы Sauce Glassa Casa Rinaldi
Италия, 
0.5 л
559.99
599
Товар в корзине
Вино Vin de France Pinot Noir COMTE DE LANGERON Rouge
276170021
Вино Vin de France Pinot Noir COMTE DE LANGERON Rouge
Франция, 
Красное, 
Сухое
599.99
Товар в корзине
Коллекция АМ
-13%
-16%
-32%

Товары из других акций