amwine.ru

Как выбрать вино?

Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.

Как выбрать вино

Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

  • Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:

Франция

Италия

Испания и Португалия

AOC – Appellation d'Origine Contrôlée

AOP – Appellation d'origine protégée

Вместо «d'Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOC – Denominazione di Origine Controllata

DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOC – Denominacion de Origen Calificada

DO – Denominacion de Origen

DOQ – Denominacio d'Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

  • Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
  • Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

Призеры винного конкурса

Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.

Цена

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам

Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.

Сорта винограда

Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.

Белые вина:

  • легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
  • полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
  • с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.

Красные вина:

  • легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
  • средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
  • мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).

Розовые вина:

  • интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.
Стили вин

Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков

Терруар

Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.

В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.

  • Аргентина – славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес – не прогадаете.
  • Чили – это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
  • ЮАР – потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой – из флагманского красного сорта Пинотаж.
  • Австралия – из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых – Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
  • США – это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.

В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:

  • Каберне Совиньон, Мерло – Бордо.
  • Пино Нуар, Шардоне – Бургундия.
  • Темпранильо – Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
  • Санджовезе – Тоскана (Италия).
  • Неббиоло – Пьемонт (Италия).
  • Совиньон Блан – долина Луары.
  • Пино Гриджио – Фриули-Венеция Джулия (Италия).
  • Пино Гри – Эльзас.
  • Рислинг – Мозель (Германия) и др.
Виноградники в Европе

Виноградники на севере Италии в Пьемонте

Возраст вина

Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.

Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.

Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.

Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.

Стоит ли выбирать отечественные вина

Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.

Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.




Дата публикации:
29.10.2020
Товары из статьи
Domain de Bosmel Jean Petit Chablis
230870681
Белое
Франция
Сухое
0.75 л
1 799.99 ₽
Domain de Bosmel Jean Petit Chablis
Коллекция АМ
Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Red Dry
208090011
Красное
Россия
Сухое
0.75 л
499.99 ₽
Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Red Dry
Чёрная пятница
Kossler Gewurztraminer
219172111
Белое
Италия
Полусухое
0.75 л
1 602 ₽
1 749 ₽
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Kossler Gewurztraminer
Коллекция АМ
Чёрная пятница
Pago de los Capellanes Joven Roble
243110041
Красное
Испания
Сухое
0.75 л
1 599.99 ₽
Pago de los Capellanes Joven Roble
Коллекция АМ

Товары из других акций