amwine.ru

Какая осень на вкус?

Пять популярных рецептов сентябрьских, октябрьских и ноябрьских блюд от «Ароматного Мира».

Урожай не пропадет

Традиционно во всем мире осень – время окончания сбора урожая и начала пиров, чтобы хорошенько отъесться перед зимой, когда, возможно, таких свежих и вкусных овощей и фруктов в магазинах не купишь. Неудивительно, что блюда, которые готовятся сейчас, – сытные, вкусные, красивые. Ингредиенты – излишек всего, что удалось сложить в закрома, и то, что портится скоро, а значит, должно попасть на стол побыстрее.

Не любите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить

Плод сладкий, ароматный и, как никакой другой, ассоциируется с осенью. Причина, конечно же, в том, что тыква – символ Хэллоуина. Однако не все спокойно едят тыкву в сыром виде, например в салатах, или вареном – в составе каш. Невкусно, непривычно… Попробуем придать изысканности этому простому продукту.

Тыквенное фондю

Ингредиенты

  • Небольшие тыквы – по числу едоков.
  • Белое сухое вино. Огромный выбор и самые выгодные цены – в «Ароматном Мире».
  • Сметана пожирнее (15–20 и более процентов).
  • Оливковое масло.
  • Багет и/или черный хлеб.
  • Разные виды сыров, но можно и не стремиться к разнообразию (оригинальное фондю швейцарские пастухи варили из тех составляющих, что были под рукой).
  • Чеснок – несколько долек, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Установите духовку на 200–220 °С и, пока она разогревается, срежьте у тыковок верхнюю треть. Острой ложкой и/или ножом выньте мякоть: одну половину объедините в тыквенную массу, другую порежьте на аккуратные кусочки и слегка обжарьте их.

Порежьте хлеб на ломтики такого размера, чтобы было красиво и приятно макать в будущую сырную массу, и отправьте в духовку – сушиться. Или тоже обжарьте.

Оставшуюся тыквенную мякоть вместе с пустыми тыквами слегка сбрызните маслом и поместите на противне в духовку вслед за сухарями.

Порежьте все сыры, которые имеются в вашем распоряжении, и поместите в небольшую кастрюлю. Добавьте несколько ложек сметаны, налейте вино, подавите чеснок и начинайте варить до образования горячей однородной массы. Фондю почти готово.

Запекшуюся тыквенную мякоть пропустите через блендер, а затем добавляйте понемногу в фондю. Если готовите это блюдо первый раз, пробуйте, что получается. Тут важно найти оптимальное сочетание сыра и тыквы.

Посолите, поперчите, добавьте специи – все тоже основываясь на личном вкусе.

Пора наливать в готовые пустые тыковки ваше фондю и накрывать срезанными верхушками.

Макать в сырную массу следует подсушенные кусочки тыквы, белый или черный хлеб, можно также приготовить мясо или взять в нарезке. Ведь фондю предполагает творческий подход.

Можно, как говорится, не заморачиваться с несколькими маленькими тыквами, взамен взять одну большую. Приготовление тыквенного фондю будет, по сути, тем же самым, только не в индивидуальных съедобных емкостях, а в одной большой общей.

Тыквенный суп

Ингредиенты

Как приготовить

Выньте из тыквы мякоть и нарежьте ломтиками.

Лук – тонкими кольцами, чеснок подавите (или тоже нарежьте, только очень тонко) и легко обжарьте в глубоком сотейнике всю эту массу, а затем добавьте в нее тыкву. Посолите, поперчите, пусть кусочки тыкв чуть подсушатся, станут золотистыми.

Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

Получившийся тыквенный суп пропустите через блендер до образования пюре.

Можно подавать на стол. В тарелках украсьте суп зеленью и тыквенными семечками.

Хотите добавить изюминку к простому, по сути, супчику? По примеру фондю выше подайте ваше блюдо в маленьких тыковках или одной большой.
Самый осенний супчик

Шарлотка

Если урожай яблок велик, ими уже наелась вся семья, уксусы, компоты и варенье сварены, пора печь пироги. Классический вариант пирога с яблоками – это, конечно, шарлотка.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • Стакан муки.
  • Яблоки (от трех штук).
  • 20–50 г сливочного масла.

Как приготовить

Взбейте яйца в миске и, продолжая мешать, засыпьте сахар. Постепенно добавляйте муку, пока не получится густая сметанообразная консистенция.

Из яблок удалите середину и нарежьте их аккуратными ровными дольками. Добавьте к тесту.

Поместите тесто в форму (если она металлическая, ее надо хорошо смазать маслом или использовать бумагу для выпечки, еще проще – взять силиконовую, тогда точно ничего не пригорит).

Второй вариант этой простой шарлотки – не смешивать яблоки с тестом, а уложить в форму слоями – сначала яблоки, потом залить тестом.

Отправьте пирог в разогретую до 220–250 °С духовку. Среднее время готовности – 40 минут, главный критерий – появление золотистой корочки.

Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, корицей, украсить теми же яблоками или кремом.

Больше яблок – меньше теста, так вкуснее и полезнее

Баклажаны с чесноком и сыром

Простейшая, но очень вкусная закуска, которая, как никогда, актуальна осенью. Ведь баклажаны в это время обычно просто некуда девать.

Ингредиенты

Как приготовить

Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, а затем по всей площади мякоти сделайте надрезы (это нужно, чтобы легче было ее потом доставать).

Поместите в разогретую духовку, смазав маслом, посолив и поперчив. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой, не то баклажаны пригорят. Запекайте минут 20.

В это время натрите сыр и подавите в сырную массу чеснок. Поместите всё в глубокую миску и разбейте туда яйца, две столовые ложки сметаны и одну горчицы, посолите, поперчите. Перемешайте. Это начинка.

К этому времени баклажаны должны быть уже готовы, достаньте их из духовки, выньте аккуратно мякоть и смешайте с начинкой.

Затем поместите в оболочку баклажанов и возвратите в духовку еще на 15 минут. Если включите режим конвекции, получите румяную корочку.

Некуда девать баклажаны? Пора запекать их с сыром

Морковный сок

Осенние приятные оранжевые краски, простейшее приготовление и море пользы.

Можно просто проблендерить или пропустить через специальную соковыжималку с прессом, подходящую для твердых овощей, сырую морковь и разбавить водой, но попробуйте следующий рецепт, он – с изюминкой.

Ингредиенты

  • Несколько очищенных морковок.
  • Столовая ложка меда.
  • Молотый кориандр, корица.
  • Чайная ложечка оливкового масла.

Выжмите морковный сок, добавьте специи и мед. Если получается густовато, смело разбавляйте водой, именно для морковного сока это не критично, так как в чистом виде он очень концентрирован и может навредить желудку. Чаще всего его разбавляют.

Столько моркови за раз не съешь, а выпить в стакане – пожалуйста

Теперь мы можем точно сказать, что осень у нас не только красивая, но и вкусная.




Дата публикации:
03.11.2022
Дата обновления:
30.06.2024
Товары из статьи
Яйцо Новая Марка C1 10шт
85004783
Яйцо Новая Марка C1 10шт
Россия
100
Нет в наличии Сообщить о поступлении