Какая осень на вкус?
Пять популярных рецептов сентябрьских, октябрьских и ноябрьских блюд от «Ароматного Мира».
Традиционно во всем мире осень – время окончания сбора урожая и начала пиров, чтобы хорошенько отъесться перед зимой, когда, возможно, таких свежих и вкусных овощей и фруктов в магазинах не купишь. Неудивительно, что блюда, которые готовятся сейчас, – сытные, вкусные, красивые. Ингредиенты – излишек всего, что удалось сложить в закрома, и то, что портится скоро, а значит, должно попасть на стол побыстрее.
Не любите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить
Плод сладкий, ароматный и, как никакой другой, ассоциируется с осенью. Причина, конечно же, в том, что тыква – символ Хэллоуина. Однако не все спокойно едят тыкву в сыром виде, например в салатах, или вареном – в составе каш. Невкусно, непривычно… Попробуем придать изысканности этому простому продукту.
Тыквенное фондю
Ингредиенты
- Небольшие тыквы – по числу едоков.
- Белое сухое вино. Огромный выбор и самые выгодные цены – в «Ароматном Мире».
- Сметана пожирнее (15–20 и более процентов).
- Оливковое масло.
- Багет и/или черный хлеб.
- Разные виды сыров, но можно и не стремиться к разнообразию (оригинальное фондю швейцарские пастухи варили из тех составляющих, что были под рукой).
- Чеснок – несколько долек, соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Установите духовку на 200–220 °С и, пока она разогревается, срежьте у тыковок верхнюю треть. Острой ложкой и/или ножом выньте мякоть: одну половину объедините в тыквенную массу, другую порежьте на аккуратные кусочки и слегка обжарьте их.
Порежьте хлеб на ломтики такого размера, чтобы было красиво и приятно макать в будущую сырную массу, и отправьте в духовку – сушиться. Или тоже обжарьте.
Оставшуюся тыквенную мякоть вместе с пустыми тыквами слегка сбрызните маслом и поместите на противне в духовку вслед за сухарями.
Порежьте все сыры, которые имеются в вашем распоряжении, и поместите в небольшую кастрюлю. Добавьте несколько ложек сметаны, налейте вино, подавите чеснок и начинайте варить до образования горячей однородной массы. Фондю почти готово.
Запекшуюся тыквенную мякоть пропустите через блендер, а затем добавляйте понемногу в фондю. Если готовите это блюдо первый раз, пробуйте, что получается. Тут важно найти оптимальное сочетание сыра и тыквы.
Посолите, поперчите, добавьте специи – все тоже основываясь на личном вкусе.
Пора наливать в готовые пустые тыковки ваше фондю и накрывать срезанными верхушками.
Макать в сырную массу следует подсушенные кусочки тыквы, белый или черный хлеб, можно также приготовить мясо или взять в нарезке. Ведь фондю предполагает творческий подход.
Можно, как говорится, не заморачиваться с несколькими маленькими тыквами, взамен взять одну большую. Приготовление тыквенного фондю будет, по сути, тем же самым, только не в индивидуальных съедобных емкостях, а в одной большой общей.
Тыквенный суп
Ингредиенты
- Готовый бульон (мясной или овощной).
- Тыква.
- Луковица.
- Пара зубчиков чеснока.
- Оливковое масло.
- Сливки (берите пожирнее).
- Специи: молотый кориандр, перец, соль.
- Зелень.
- Готовые жареные тыквенные семечки.
Как приготовить
Выньте из тыквы мякоть и нарежьте ломтиками.
Лук – тонкими кольцами, чеснок подавите (или тоже нарежьте, только очень тонко) и легко обжарьте в глубоком сотейнике всю эту массу, а затем добавьте в нее тыкву. Посолите, поперчите, пусть кусочки тыкв чуть подсушатся, станут золотистыми.
Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
Получившийся тыквенный суп пропустите через блендер до образования пюре.
Можно подавать на стол. В тарелках украсьте суп зеленью и тыквенными семечками.
Хотите добавить изюминку к простому, по сути, супчику? По примеру фондю выше подайте ваше блюдо в маленьких тыковках или одной большой.
Шарлотка
Если урожай яблок велик, ими уже наелась вся семья, уксусы, компоты и варенье сварены, пора печь пироги. Классический вариант пирога с яблоками – это, конечно, шарлотка.
Ингредиенты
- 5 куриных яиц.
- Стакан сахара.
- Стакан муки.
- Яблоки (от трех штук).
- 20–50 г сливочного масла.
Как приготовить
Взбейте яйца в миске и, продолжая мешать, засыпьте сахар. Постепенно добавляйте муку, пока не получится густая сметанообразная консистенция.
Из яблок удалите середину и нарежьте их аккуратными ровными дольками. Добавьте к тесту.
Поместите тесто в форму (если она металлическая, ее надо хорошо смазать маслом или использовать бумагу для выпечки, еще проще – взять силиконовую, тогда точно ничего не пригорит).
Второй вариант этой простой шарлотки – не смешивать яблоки с тестом, а уложить в форму слоями – сначала яблоки, потом залить тестом.
Отправьте пирог в разогретую до 220–250 °С духовку. Среднее время готовности – 40 минут, главный критерий – появление золотистой корочки.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, корицей, украсить теми же яблоками или кремом.
Баклажаны с чесноком и сыром
Простейшая, но очень вкусная закуска, которая, как никогда, актуальна осенью. Ведь баклажаны в это время обычно просто некуда девать.
Ингредиенты
- Баклажаны (берите покрупнее).
- 2–3 яйца.
- Сыр (любой).
- Сметана.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- 2–3 зубчика чеснока.
- Горчица, соль, перец.
Как приготовить
Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, а затем по всей площади мякоти сделайте надрезы (это нужно, чтобы легче было ее потом доставать).
Поместите в разогретую духовку, смазав маслом, посолив и поперчив. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой, не то баклажаны пригорят. Запекайте минут 20.
В это время натрите сыр и подавите в сырную массу чеснок. Поместите всё в глубокую миску и разбейте туда яйца, две столовые ложки сметаны и одну горчицы, посолите, поперчите. Перемешайте. Это начинка.
К этому времени баклажаны должны быть уже готовы, достаньте их из духовки, выньте аккуратно мякоть и смешайте с начинкой.
Затем поместите в оболочку баклажанов и возвратите в духовку еще на 15 минут. Если включите режим конвекции, получите румяную корочку.
Морковный сок
Осенние приятные оранжевые краски, простейшее приготовление и море пользы.
Можно просто проблендерить или пропустить через специальную соковыжималку с прессом, подходящую для твердых овощей, сырую морковь и разбавить водой, но попробуйте следующий рецепт, он – с изюминкой.
Ингредиенты
- Несколько очищенных морковок.
- Столовая ложка меда.
- Молотый кориандр, корица.
- Чайная ложечка оливкового масла.
Выжмите морковный сок, добавьте специи и мед. Если получается густовато, смело разбавляйте водой, именно для морковного сока это не критично, так как в чистом виде он очень концентрирован и может навредить желудку. Чаще всего его разбавляют.
Теперь мы можем точно сказать, что осень у нас не только красивая, но и вкусная.