amwine.ru

Какая закуска подходит к шампанскому

Устрицы, фуа-гра, икра, трюфели… В высокой кухне именно эти деликатесы принято считать лучшими гастрономическими парами для шампанского. К счастью, в жизни все проще. Во-первых, помимо шампанского, есть много других достойных игристых вин. Во-вторых, все они, включая шампанское, великолепно сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому приготовить закуски к ним не составит труда.

Мы подготовили небольшую шпаргалку, которая подскажет вам, какая закуска лучше подходит к брюту, полусладкому, сладкому шампанскому, белому и розовому, легкому и выдержанному игристому вину. Читайте и составляйте собственное меню.

Закуски к шампанскому

Главное в закусках к шампанскому – чтобы было вкусно и нравилось вам

Проверено временем: лучшие закуски к игристым винам

Фрукты и ягоды

Многие любят потягивать шампанское, закусывая его свежими ягодами и фруктами. Это действительно одно из самых гармоничных сочетаний. Кислотность и легкий аромат игристого усиливает естественный сладковатый вкус фруктов и ягод. Хорошо подойдут для этих целей яблоки, груша, клубника, вишня, черника, дыня, виноград.

Как их подавать? Можно просто свежими, нарезав и красиво выложив на блюдо фруктово-ягодное ассорти. Второй вариант – приготовить тарталетки, наполнив их мягким сливочным сыром маскарпоне и кусочками фруктов, а сверху слегка присыпать коричневым сахаром. Украсят новогодний стол и канапе на шпажках с фруктами и кусочками сыра.

Не любите сладкого? Оберните ломтики груши тонкими слайсами сыровяленой ветчины или посыпьте яблоки солоноватым сыром. Сочетание сладкого и соленого сгладит кислотность шампанского и великолепно подойдет к сухим его сортам, особенно к брюту.

При выборе фруктов и ягод придерживайтесь правила: чем суше шампанское, тем менее сладкими они должны быть.
Фруктовая нарезка

Фруктово-ягодный микс к новогоднему столу

Деликатесы

Куда же без них на новогоднем столе. Конечно, черную икру ложками могут позволить себе далеко не все, но легкие закуски с деликатесами наверняка будут у многих. Давайте посмотрим, что с чем лучше сочетать.

  • Красную икру подавайте с базовыми брютами и полусухими игристыми винами.
  • Если в меню черная икра, к ней подойдет выдержанное шампанское или другое игристое вино в этом стиле, например французский креман или итальянская франчакорта.
  • С фуа-гра, паштетом или террином из утиной печени великолепно сочетается розовое игристое, белые брюты и экстра брюты «блан де нуар».
  • Если же решите полакомиться устрицами au naturel, лучшим обрамлением для них станет брют «блан де блан» из 100 % винограда Шардоне.
Черная икра и омары

Закуска не на каждый день, но иногда позволить себе можно

Сыры

Игристое с богатыми фруктовыми ароматами удивительно хорошо сочетается с сырами. На новогодней сырной тарелке к сухому шампанскому, каве, креману будет уместен нежный сливочный бри, жирный камамбер, мягкий чеддер.

К полусладким игристым подойдет сливочный, слегка ореховый эдам, пикантный грюйер, сладковатый эмменталь, зрелый пармезан.

Со сладкими напитками типа москато д’Асти лучше всего сочетаются голубые сыры с плесенью, такие как рокфор или горгонзола.

Сырная тарелка

Изысканная сырная тарелка к новогоднему столу

Рыба и морепродукты

Несомненный фаворит среди закусок на новогоднем столе – слабосоленая красная рыба: семга, горбуша, кета. Ее насыщенный, жирный, соленый вкус одинаково хорошо уравновешивает и кислотность сухого шампанского, и сахар полусладкого. Аппетитные кусочки рыбы обычно подают на хрустящих крекерах, брускеттах, ломтиках поджаренного багета, а для усиления вкуса используют сливочный сыр, масло, мякоть авокадо, свежий огурец, зелень.

С тонкими сухими и полусухими игристыми великолепно сочетаются и закуски из морепродуктов. Самое простое, что можно сделать, – приготовить тарталетки с начинкой из креветок и крабового мяса и обжарить на сливочном масле морские гребешки. Вкусно и не займет много времени на готовку. Если же хотите удивить гостей чем-то особенным, приготовьте жульен с грибами и морепродуктами или запеките мидии под сырно-сливочным соусом.

С сухим и полусухим шампанским прекрасно сочетаются и суши. Поэтому если вы и ваши гости любите это блюдо, можете смело заказывать его на новогоднюю вечеринку.
Закуска с креветками

Креветки – один из самых доступных и вкусных морепродуктов к игристому

Мясные закуски

Не самое привычное, но очень вкусное сочетание.

  • Полнотелое шампанское с богатым ягодным ароматом прекрасно оттенит вкус ветчины, буженины, печеночного паштета, рулета из курицы.
  • Испанскую каву смело подавайте с нарезкой из сыровяленого мяса и колбас.
  • Легкое сухое просекко отлично справится с изысканными закусками с ветчиной прошутто. Подавайте нежное слабосоленое мясо на брускетте с козьим сыром, грушей, инжиром или обернув тонкими слайсами хрустящие хлебные палочки, запеченную на гриле спаржу.
  • К нарезке из копченой утиной грудки припасите розовое полусухое или полусладкое игристое.
Шведский стол

Шведский стол – угощения на любой вкус

Десерты

Вопреки расхожему мнению, шампанское можно подавать с десертами. Но не с любыми: нужно учитывать сухость напитка. К сухим и полусухим сортам вина подойдут самые легкие и почти не сладкие десерты – чизкейки, фруктовые салаты, нежные пироги со светлыми фруктами (персиками, грушами, яблоками). Идеально, если в них будет солоноватая или пряная нотка, например сыра или соленых орешков.

Если предпочитаете десерты со сладкими кремами, взбитыми сливками и прочим в этом духе, зарезервируйте для них сладкое москато д’Асти. Менее сладкое игристое с ними не справится. Единственное исключение – насыщенное и сложное миллезимное шампанское. Оно подойдет даже для шоколадных десертов.

Новогодний торт

Угощение для любителей сладкого

Продукты, которые могут убить вкус шампанского

Несмотря на высокую гастрономичность игристых вин, есть несколько продуктов, которые могут ухудшить их вкус. Поэтому в заключение давайте посмотрим, какие закуски не подходят к шампанскому. Исключите из меню:

  • уксус и соусы на его основе;
  • маринованные овощи;
  • закуски с большим количеством чеснока;
  • черный шоколад;
  • лимоны и другие слишком кислые фрукты.

Еще один запрет касается брюта и экстра брюта. К ним не подойдут слишком пряные или острые закуски и очень сладкие десерты.

Но главное правило состоит в том, чтобы прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям. Каким бы непривычным ни было сочетание, если оно вам нравится, то и на здоровье!




Дата публикации:
23.01.2023
Товары из статьи
Сёмга с/с ломтики Меридиан
85004471
Сёмга с/с ломтики Меридиан
Россия, 
120 л
359.99
Товар в корзине

Товары из других акций