amwine.ru

Какие игристые вина сочетаются с летом

Для жаркой погоды отлично подходят хрустящие цитрусово-минеральные белые вина, нежные свежие розовые и даже легкие красные. Но ничто так не сочетается с летом, как бодрящее пикантное игристое вино со стройной дорожкой покалывающих пузырьков. Оно поднимает настроение и расслабляет. А что еще надо, когда за окном – июль, а впереди – долгожданный отпуск?

Конечно, на пляже или в лесу не будешь разливать в пластиковый стакан винтажное шампанское. Но есть масса других игристых вин – вкусных, легких, освежающих и вполне подходящих для неформальной обстановки.

Пикник с игристым вином

Лето – уже сам по себе веский повод, чтобы выпить бокал игристого вина

Почему игристое вино подходит для лета?

У этой категории напитков есть несколько характеристик, которые делают его по-настоящему летним вином.

  • Оно легкое, свежее, с умеренным содержанием алкоголя. Это важно, поскольку такие напитки освежают и меньше дурманят голову. Дополнительное ощущение прохлады создают высокая кислотность и шипучесть вина. Хотя пузырьки – обманчивая штука. Углекислота ускоряет всасывание алкоголя, поэтому перебарщивать с игристым в жару не стоит.
  • Пьется хорошо охлажденным. Еще один плюс для жаркой погоды, когда так хочется промочить горло чем-нибудь холодненьким.
  • Идеально подходит к легким летним блюдам. В качестве сопровождения к нему подают сезонные фрукты и ягоды, овощные салаты, морепродукты, рыбу. Но игристое легко пьется и без сопровождения, что бывает очень кстати, к примеру если находишься в воде.
  • Создает ощущение веселья и праздника. Главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит пузырькам. А если учесть, что похожие ощущения жизни и приподнятого настроения дарит солнце, неудивительно, что этот напиток подходит для лета как никакой другой.
Бокалы с игристым вином

Игристое вино и лето созданы друг для друга – оба яркие и жизнеутверждающие

Лучшие игристые вина для летнего сезона

В принципе, эпитет «летнее» подойдет к большинству игристых вин, в том числе и к французскому шампанскому. Но давайте оставим этот напиток для особых случаев. В нашей подборке – легкие, вкусные и доступные по цене вина на каждый день.

Итальянские игристые

И номером один в нашем списке идет Просекко – самое летнее игристое вино, которое любят по всему миру. Легкий изящный напиток с чистыми тонами яблок и груш производят на севере Италии из местного сорта винограда Глера. Он настолько хорош, насколько может быть хорошим игристое, произведенное методом Шарма. Лучшие образцы Просекко ищите в регионе Венето, где есть высшая категория DOCG – Конельяно Вальдоббьядене. Особенное внимание уделите вину из зоны Картицце – это лучший терруар для Просекко.

Есть хорошая новость и для любителей игристого розе. С 2020 года в Италии наконец-то одобрили производство розового Просекко. Его делают из того же винограда Глера, но с добавлением 10–15 % Пино Нуара, который придает вину ягодные тона и пряные нотки.

В Италии вы найдете и еще одно подходящее игристое для лета – свежее и бодрящее розовое Ламбруско. Его производят из одноименной группы сортов винограда в Эмилии-Романье и тоже методом Шарма. Благодаря крепости около 8 % и легкой ягодной кислинке оно отлично утоляет жажду, легко пьется, идеально сочетается с фруктами, овощами, сырами.

У любителей сладкого неизменным хитом летнего сезона остается свежее, легкое, душистое Asti из региона Пьемонт на севере Италии.

Красное Ламбруско

Итальянские Просекко и Ламбруско – одни из лучших вариантов игристого вина на каждый день

Французские креманы

У многих Франция ассоциируется с престижным шампанским. Но здесь делают и другие, не менее великолепные игристые вина – креманы. Как и шампанское, их производят традиционным методом, но из других сортов винограда и по более доступной цене.

Для лета идеально подходят креманы из долины Луары из винограда сорта Шенен Блан. Они легкие, свежие, фруктовые, с яркими ароматами айвы, зеленых яблок, белых цветов. На вкус вино пикантное, интенсивное, немного нервное, но для жаркой погоды это только плюс. В состав луарских креманов также может входить немного Шардоне.

Никогда не ошибешься и с эльзасским креманом. Легкий, цветочно-ягодный Robert Klingenfus Cremant D`Alsace Brut в белом стиле и живой нежный Robert Klingenfus Cremant D`Alsace Brut розового цвета порадует не только превосходным вкусом, но и ценой до полутора тысяч рублей.

Еще одно подходящее игристое для лета вы найдете в регионе Лиму на юге Франции. Это знаменитое Бланкет де Лиму из Лангедока – предшественник шампанского, которое здесь производят с 1531 года. Его делают из винограда Мозак «дедовским методом». Вино разливают в бутылки до окончания брожения, где оно доигрывает и приобретает шипучесть. Напиток отличается мягкими пузырьками, цитрусовыми, грушевыми, яблочными тонами и потрясающим освежающим эффектом.

Испанская кава

Если ваш взор устремился в сторону Испании, обратите внимание на игристое Cava. Его производят преимущественно в каталонском Пенедесе из местных сортов винограда Макабео, Парельяда и Шарелло методом «шампенуаз».

Для лета выбирайте недорогую каву базовой категории Cava Brut, выдержанную на осадке 9 месяцев. В ней лучше сохраняются терпкая кислинка и хрустящая свежесть, а во вкусе и аромате преобладают цитрусовые и фруктовые ноты айвы, желтого яблока, лайма. Напиток легко пьется без гастрономического сопровождения и великолепно сочетается с большинством летних блюд – овощами, сырами, рыбой, белым мясом.

Бокалы с шампанским

Легкое игристое вино – главный напиток летних фуршетов и деловых встреч в непринужденной обстановке

Игристые Нового Света

Отличное игристое для жаркой погоды можно найти не только в Европе, но и в винодельческих регионах Нового Света.

На летней вечеринке у бассейна будет уместно элегантное розовое игристое Пино Нуар из Австралии со вкусом малины, вишни и легкими нотками сладости. Восхитительным свежим вкусом обладают чилийские белые брюты из Касабланки и Лейды и изысканные фруктовые экстра брюты из долины Мендоса в Аргентине.

Но настоящее цунами свежести и ягодных ароматов подарит новозеландское игристое из региона Мальборо. Ищите в составе напитка виноград Совиньон Блан, если любите его взрывной тропический вкус. В игристой версии вы найдете все, что ожидаете от этого сорта, но в более легком, воздушном и интригующем стиле. Из региона Мальборо мы рекомендуем попробовать сухое белое Villa Maria, Private Bin, Lightly Sparkling Sauvignon Blanc и яркий, сочный, утонченный розовый брют от этого же производителя.

Российское шампанское

Летняя винная карта будет неполной без игристых вин из Краснодарского края и Крыма – недорогих и весьма достойного качества. В первую очередь мы включили в нее напитки, изготовленные резервуарным способом:

  • белые и розовые брюты кубанской марки «Шато Тамань», произведенные совместно с французскими энологами;
  • игристые «Балаклава» и «Золотая Балка» от крымских виноделов;
  • свежий выразительный брют «Фанагория»;
  • недорогие и понятные игристые напитки завода «Инкерман» из Севастопольской винодельческой зоны.
Отдельно рекомендуем попробовать пронзительно свежий экстра брют «Инкерман» из крымского сорта Кокур с тонким ароматом черешни.

Если предпочитаете игристое, произведенное классическим методом, никто не мешает откупорить теплым летним вечером бутылочку шампанского «Абрау-Дюрсо» или «Нового Света». Для лучшего освежающего эффекта берите максимально сухие вина в стиле брют и экстра брют.

Большинство перечисленных и множество других игристых вин вы найдете в каталоге «Ароматного мира». Выбирайте и проводите остаток лета в компании с достойными напитками.




Дата публикации:
02.08.2022
Товары из статьи
-20%
Игристое вино Fanagoria Брют
50440262
Игристое вино Fanagoria Брют
Россия, 
Белое, 
Брют
358.99
449
-17%
Игристое вино Riunite Lambrusco Emilia полусладкое розовое
599690031
Игристое вино Riunite Lambrusco Emilia полусладкое розовое
Италия, 
Розовое, 
Полусладкое, 
0.75 л
498.99
599
-30%
Игристое вино Robert Klingenfus Cremant D`Alsace Brut
516830021
Игристое вино Robert Klingenfus Cremant D`Alsace Brut
Франция, 
Розовое, 
Брют, 
0.75 л
1 399.99
1 999
Коллекция АМ
-26%
Игристое вино Золотая Балка Белое Брют
504780031
Игристое вино Золотая Балка Белое Брют
Россия, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
369.99
499

Товары из других акций