Поможем собрать крупный заказ на мероприятие 8 800 777 72 90
+
amwine.ru

Какие закуски подобрать к портвейну

Лучшие винтажные сорта портвейна нередко сравнивают с хорошим бренди. Но на самом деле напиток может быть очень разным: белым, красным, розовым, сладким и сухим, созревшим в бутылке (стиль ruby) и в бочке (стиль tawny).

Поскольку портвейн достаточно крепкий (18–22 % алкоголя), его традиционно подают в завершение трапезы с сырами и десертами. Но необязательно ждать конца обеда или ужина, чтобы попробовать это великолепное вино. Оно может составить хорошую пару и основным блюдам, и закускам. Рассказываем, как их подбирать к портвейну в зависимости от стиля и выдержки напитка.

Закуски к портвейну

В эногастрономии есть несколько идеальных сочетаний вина и еды, одно из них – винтажный портвейн руби и английский сыр с плесенью стилтон

Белые портвейны

В Португалии белый портвейн делают из местных белых сортов винограда Виозиньо, Кодега, Мальвазия Фина, Рабигату и др. Он может быть молодым и выдержанным, сладким и сухим, но он определенно легче по стилю, чем красный порто. Ароматы цитрусовых фруктов и цедры придают ему освежающие нотки. Пьют белый портвейн охлажденным до 10–12 °С, чаще всего в качестве аперитива вместе со льдом, тоником и долькой лимона.

Сочетание с основными блюдами: сухие белые портвейны сочетаются с рыбой и морепродуктами, запеченными на гриле, особенно с крабами, креветками, морскими гребешками, отлично дополнят суши. К сладким порто больше подойдут закуски из копченого лосося и устрицы.

Сыры: можно подать гауду, эдам, сладковато-пряный и пикантный швейцарский сыр эмменталь, сыры с мытой коркой, такие как мюнстер, тильзитер.

Десерты: отличную пару составят фрукты, особенно груша, персики, желтые сливы. Их можно подать в свежем виде или в десертах, например со взбитыми сливками. И обязательно попробуйте белый портвейн с лимонным сорбетом – это очень вкусно!

Лимонный сорбет

Наша рекомендация для этого десерта – белый портвейн Calem Lagrima White Sweet

Рыжевато-коричневые портвейны tawny (тони)

Портвейн тони – красное сладкое крепленое вино, которое созревает в бочках. Из-за этого с возрастом портвейн приобретает рыжевато-коричневый цвет и карамельно-ореховые оттенки во вкусе. Оптимальная температура подачи коричневого портвейна – 14–16 °С.

Сочетание с основными блюдами: если у вас есть бутылка прекрасного портвейна тони, такого как Caldas Porto Tawny, настоятельно рекомендуем попробовать его с запеченной в духовке уткой в вишневом или черносмородиновом соусе. Еще один вариант – нежное и сочное филе гуся с розмарином, рецепт приготовления которого можно подсмотреть в нашей группе в «ВКонтакте».

Сыры: составьте сырную тарелку из твердых соленых выдержанных сыров типа чеддера, пармезана, грюйера, пикантного с легким ореховым оттенком грана падано, ароматного зернистого пекорино.

Десерты: благодаря карамельно-ореховым тонам и сладкому вкусу выдержанный напиток идеально подходит к тыквенным и яблочным пирогам, шоколадным и ореховым тортам. К нему можно подать карамельный чизкейк, засахаренный миндаль, крем-брюле с карамельной корочкой.

Филе гуся с розмарином

Филе гуся с розмарином – отличная пара для выдержанного портвейна tawny

Портвейны ruby (руби)

Стиль руби от предыдущего напитка отличается тем, что вино созревает не в бочке, а в бутылке. В результате оно сохраняет красно-рубиновый цвет и ягодный аромат, а во вкусе появляются шоколадные нотки. Красный портвейн более свежий и не такой сладкий, как тони. Подают его при температуре 16–18 °С.

Сочетание с основными блюдами: этот стиль портвейна самый универсальный в плане гастрономии. Он идеально подойдет к мясу на гриле под сладковатым соусом барбекю, домашним копченостям. Его также можно подать к супам, к примеру, к португальскому супу caldo verde с овощами и сырокопченым окороком «Черный кабан». Рецепт этого вкусного и сытного блюда можно посмотреть здесь, а к нему мы рекомендуем портвейн Caldas Porto Ruby с ярким и насыщенным букетом.

Сыры: лучшее сопровождение для рубинового портвейна – сыры с голубой плесенью горгонзола, рокфор, дорблю, мягкие типа бри, камамбера, полутвердые сыры с ярко выраженным сливочным вкусом.

Десерты: выпечка с фруктами, шоколадные торты и муссы, пирог с ревенем, ванильное мороженое, трюфели в компании со сладким крепленым вином станут отличным завершением вечера.

Португальский суп caldo verde

Суп caldo verde – ощутите вкус настоящей Португалии

Винтажные портвейны LBV

Под это аббревиатурой выходят портвейны ruby, изготовленные из винограда одного года и выдержанные в бочке до розлива в бутылки 4–6 лет. Это сладкие, терпкие, насыщенные напитки, во вкусе и аромате которых свежие фрукты переплетаются с тонами чернослива, изюма, орехов, шоколада. Наше предложение в этой категории – Porto Quinta da Gaivosa LBV.

Сочетание с основными блюдами: вино настолько яркое, что к нему нужны не менее эффектные блюда. Можно попробовать что-то из испанской или мексиканской кухни, например, буррито с говядиной, свинину под острым соусом, нарезку из хамона и острых колбасок чоризо.

Сыры: ароматный cтилтон, бри, грюйер, рокфор или, наоборот, очень твердые пикантные сыры типа пармезана.

Десерты: любой шоколадный – просто плитка шоколада, трюфели, торт, фрукты в шоколаде, шоколадное печенье, мусс и т. д.

Портвейн и шоколад

Красный портвейн и шоколад – беспроигрышный вариант для десерта

Винтажные портвейны

Самое ценное вино в категории porto ruby. Его делают из урожая одного года и только в удачные годы. Сначала его выдерживают 2–3 года в бочках и потом – в бутылках, и чем дольше он хранится, тем интереснее и сложнее становится его органолептика. У этих портвейнов самый долгий потенциал развития. Именно о них говорят, что портвейн как хороший бренди не нуждается в гастрономическом сопровождении. Но если вы не привыкли пить алкоголь без закуски, можно подобрать пару и к этому шедевральному напитку.

Сочетание с основными блюдами: для винтажного портвейна нужны легкие элегантные закуски, которые дополнят его изысканный вкус. Это может быть инжир, фаршированный голубым сыром и обернутый тонкой пластинкой прошутто. Или брускетта с козьим сыром, инжиром и медом.

Сыры: cтилтон и другие сыры с голубой плесенью, копченые сыры гауда, грюйер, чеддер.

Десерты: самые простые, которые по вкусу не будут конкурировать с вином, – чернослив, курага, орехи, шоколад.

Брускетта с ветчиной и инжиром

Брускетта с ветчиной и инжиром – еще одна хорошая пара для винтажного портвейна

Как видите, возможности сочетания портвейна с разными закусками безграничны. Наслаждайтесь этим прекрасным крепленым вином и удивляйте друзей изысканными блюдами к нему.




Дата публикации:
04.10.2021

Товары из других акций