amwine.ru

Какое шампанское купить на Новый 2023 год и в каких бокалах подавать

Почти пришло время попрощаться со старым 2022-м и встретить Новый 2023 год. Надеемся, он принесет нам мир, стабильность и благополучие. А вот какое шампанское лучше всего выбрать на Новый год, чтобы поднять бокал за исполнение столь благих пожеланий, попробуем разобраться прямо сейчас.

Новогоднее шампанское

Бокал шампанского в Новый год – то малое, что объединяет всех людей планеты хотя бы на краткий миг праздника

Лучшие игристые вина

Существует множество регионов, где производят отличные игристые вина. Но для начала давайте определимся, какой напиток вы хотите купить: произведенный традиционным «шампанским» методом или резервуарным?

Первый способ предполагает вторичное брожение в бутылке. Он более сложный и трудоемкий, поэтому такое вино стоит дороже и обладает более богатым и элегантным вкусом. При резервуарной технологии вторичное брожение происходит в герметичной емкости. Это менее затратно, поэтому ценник на такое игристое более доступный. Для вкуса напитков, изготовленных этим способом, характерна свежесть и фруктовость.

А теперь давайте разберем, какие регионы лучше всего зарекомендовали себя в производстве шампанского и игристых вин.

Шампанское

Эталон, от которого отталкиваются все производители игристых вин. Его делают только во Франции в провинции Шампань, исключительно традиционным методом и только из разрешенных сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Пино Гри, Пти Мелье, Арбан. На осадке вино выдерживают не менее 12 месяцев, но обычно значительно дольше, отчего вино приобретает дополнительную сложность.

Шампанское подарит вам пышный мусс, стойкий перляж и невероятно богатый вкус и аромат. Оно бывает разной степени сладости, но наиболее распространенный стиль – брют. Если бюджет позволяет, можно купить шампанское известных домов Moet & Chandon, Krug, Salon, Taittinger, Veuve Clicquot, но можно выбрать и не такие престижные, но не менее качественные бренды, например Canard-Duchene, Paul Goerg.

Креман

Креманами принято называть игристые вина Франции и Люксембурга, изготовленные за пределами Шампани. Их производят по той же технологии, что и шампанское, но на более обширной территории и из гораздо большего количества сортов винограда, поэтому стоят они дешевле, что не может не радовать.

Лучшими регионами для производства креманов считаются Эльзас и долина Луары. Это достойная альтернатива шампанскому не только по цене, но и по качеству.

Игристое вино

Франция – эталон качества во всем, что касается производства игристых вин

Франчакорта

Не такое известное, но почти такое же престижное, как и шампанское. Родом оно из региона Франчакорта на севере Италии. Производят вино методом «шампенуаз» из тех же сортов винограда, что и в Шампани, только вместо Пино Менье используют Пино Блан. А что касается выдержки на осадке, то здесь итальянцы перещеголяли даже французов, установив минимальную планку в 18 месяцев.

Богатое, элегантное игристое вино с великолепной структурой – отличный вариант для встречи Нового года, особенно если вы хотите удивить гостей чем-то необычным.

Кава

Тем, кто предпочитает игристое, изготовленное по традиционной технологии, но ищет более бюджетный вариант, рекомендуем обратить внимание на испанскую каву из Валенсии Marques De Requena из винограда Макабео. Благодаря доступной цене это оптимальный вариант для встречи Нового года в большой компании: корпоративов, вечеринок.

Просекко

Наконец-то мы добрались до одного из самых любимых игристых вин россиян – просекко. Его производят на севере Италии в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия из винограда сорта Глера резервуарным способом. Чаще всего оно бывает сухим или полусухим с простым, ярким и свежим вкусом, полным фруктовых и цветочных нот. Содержание алкоголя в вине колеблется от 11 до 12 %.

Доступная цена делает это игристое вино еще более привлекательным. Просекко идеально подойдет в качестве приветственного напитка, для фуршета и банкета, приготовления новогодних коктейлей.

Виноградники в Венето (Италия)

Венето (Италия) – родина Просекко, самого популярного игристого вина в мире

«Москато д'Асти» и «Асти»

Не все любят сухие игристые вина. Если ищете что-нибудь сладкое и не очень крепкое, лучший вариант – вина «Москато д'Асти» и «Асти Спуманте» из итальянского Пьемонта. Оба напитка производят из винограда Москато Бьянко – сладкого и невероятно ароматного.

«Москато д'Асти» – более сладкое и менее шипучее с содержанием алкоголя не выше 5,5 %. Это отличный напиток для десерта. В «Асти Спуманте» давление немного выше, сахара чуть меньше, а крепость доходит до 7–7,5 %.

«Абрау-Дюрсо»

Самая известная в России марка шампанских вин предлагает напитки, изготовленные традиционным способом из винограда, выращенного в Краснодарском крае на склонах Абрау-Дюрсо. Купажи таких сортов, как Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан, Совиньон Блан, Рислинг, отличаются ярким, интенсивным и благородным вкусом.

Лучшее шампанское от этого производителя вы найдете в коллекциях «Империал», Brut d'Or, Victor Dravigny, Abrau Durso Reserve, «Удельное ведомство».

Брют или полусладкое (сладкое)

Какое шампанское купить на Новый год – в сухом, полусладком или сладком стиле – зависит от ваших предпочтений. Самым универсальным считается стиль брют. Такое игристое содержит не более 12 г/л сахара, что позволяет лучше ощутить натуральный вкус и аромат напитка.

Еще один плюс сухого шампанского – гастрономичность. Оно великолепно сочетается не только с икрой, фуа-гра и фруктами, но и с блюдами из белого мяса, птицы, рыбы.

Белое, розовое, красное

Опять-таки выбор зависит от ваших предпочтений. Универсальный вариант – классическое белое шампанское, причем оно может быть изготовлено как из светлого винограда («блан де блан»), так и из темного («блан де нуар»). Последнее имеет более насыщенный ягодный вкус.

Во многих домах шампанских вин есть розовое кюве. Причем часто оно считается даже престижнее белых. Это идеальный вариант для встречи Нового года вдвоем или в компании, состоящей преимущественно из дам. Впрочем, если вам чужды стереотипы, наслаждайтесь игристым розе независимо от пола и формата праздника.

Можно встретить Новый год и с красным игристым вином. Лучшим напитком в этой категории считается итальянское «Ламбруско».

В каких бокалах подают шампанское

На Новый год шампанское принято разливать в красивые бокалы из хрусталя или другого прозрачного стекла. Их объединяет высокая тонкая ножка, а вот форма чаши может быть разной, впрочем, как и объем.

  • Флюте, или «флейта», – бокал с узкой вытянутой чашей, объем которой варьируется от 180 до 300 мл. Такая форма позволяет дольше сохранять шипучесть напитка, но хуже раскрывает аромат. Идеально подходит для просекко, ламбруско, кавы, других игристых вин и коктейлей на их основе.
  • Кубок, или креманка, – старинная форма с широкой, но мелкой чашей. Объем – 120–270 мл. В таких бокалах принято подавать сладкое игристое, например «Асти Спуманте». Также его часто используют для коктейлей.
  • Тюльпан – «пузатый» бокал, в котором верх сначала сужается, а затем слегка расширяется, как лепестки цветка. В нем хорошо раскрывается букет, а высоты вполне достаточно для красивой игры пузырьков. В таких бокалах рекомендуют подавать шампанское и другие выдержанные игристые вина.
Бокалы флюте

Самая популярная форма бокалов для шампанского – флюте

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете не только шампанское и игристые вина со всего мира, но и правильные бокалы для них. Воспользуйтесь нашими праздничными предложениями, чтобы встретить Новый год не только достойно, но и выгодно.




Дата публикации:
23.12.2022

Товары из других акций