amwine.ru

Вино на свадьбу: какое купить

  1. Что важно, а что второстепенно для вин на свадьбу
  2. Бюджет: сколько вы готовы потратить
  3. История с географией:
    вадебное путешествие начинается с винной карты
  4. Гастрономические предпочтения
  5. Какое вино брать на свадьбу: крепкое или легкое
  6. Зимой и летом — разным цветом
  7. Сколько нужно алкоголя на свадьбу
  8. Игристые вина на свадьбе
  9. Белые вина на свадьбу
  10. Красные вина на свадьбу
  11. Полусладкие вина на свадьбу
  12. Сухие вина на свадьбу
  13. Блюда к винам на свадьбу

Хорошая винная карта задает тон празднику. Но на вопрос, какие вина купить на свадьбу, часто затрудняются ответить даже крупные агентства и опытные организаторы. Приходится учитывать множество нюансов, от бюджета и места проведения церемонии до особых предпочтений гостей. Давайте попробуем найти золотую середину и хотя бы в общих чертах сориентироваться в популярных винах на свадьбу.

какое вино купить на свадьбу

Что важно, а что второстепенно для вин на свадьбу

Посмотрим на ситуацию не глазами винного эксперта, а глазами обычного человека, который не слишком хорошо разбирается в алкоголе, а свадьбу устраивает вообще впервые в жизни. Что первым делом приходит в голову? Скорее всего, цена вопроса. А уж потом все остальное. Давайте пойдем по порядку.

Бюджет: сколько вы готовы потратить

По возможности, не экономьте на качественных винах — пусть будет меньше, но лучше. Однако не имеет особого смысла выставлять на стол премиальные вина из редких сортов винограда или престижных регионов.

Возможно, среди гостей найдутся люди, которые, фигурально выражаясь, «пьют этикетки», но имиджевая составляющая в нашем случае не самое главное. Важнее соблюсти баланс между качеством и ценой. Как вариант, можно остановиться на ординарных винах Старого Света — вполне дружелюбных, легких, питких, не слишком крепких и относительно недорогих.

История с географией:
вадебное путешествие начинается с винной карты

Тем, кто только начинает знакомство с винно-свадебной концепцией, советуем смотреть в сторону Франции. Так уж исторически сложилось, что французские вина считаются одним из наиболее престижных и для романтических ужинов, и для больших семейных событий.

Перечислим популярные сорта и регионы, которые могут заинтересовать вас по соотношению цены и качества.

Французские красные вина на свадьбу

  • Мерло и Каберне Совиньон из региона Бордо. Красные вина из Бордо считаются богатыми и комплексными, им часто присущи насыщенные ноты черных ягод, специй и дуба. То, что нужно для подачи к горячим мясным блюдам.
  • Сира (Шираз) из региона Кот-дю-Рон — вина, известные интенсивностью вкуса и цвета, пряными нотами и хорошей структурой.
  • Гаме из региона Божоле — более легкие и фруктовые красные вина с нотами красных ягод и цветочными нюансами. Отличный выбор для свадьбы на природе и непринужденной атмосферы.
Все зависит от бюджета

Французские белые вина на свадьбу

  • Совиньон Блан из Долины Луары — белая классика, свежие и минеральные вина с яркой кислотностью, нотами цитрусовых, трав и крыжовника.
  • Шардоне из Бургундии — популярные вина с многогранным вкусом: в зависимости от выдержки профиль вина может меняться от легкого минерального до насыщенно-фруктового, с нотами яблока, груши и ванили.
  • Мускат из Эльзаса — ароматные вина с нотками цветов и тропических фруктов. Идеальный выбор для аперитивов и легких блюд.

Французские розовые вина на свадьбу

  • Гренаш и Сира из Прованса — легкие освежающие вина с нотами клубники, персика и цитрусовых. Хорошая идея для летних свадеб.
Французские красные вина на свадьбу

Игристые вина вместо шампанского

  • Креманы из Эльзаса, Бургундии, Долины Луары — отличная альтернатива шампанскому по соотношению цены и качества. Игристые производятся по классической технологии шампанизации. Вы узнаете во вкусе ноты сладкого яблока, груши и тостов, которые придает выдержка на дрожжевом осадке.

Италия тоже может предложить большой выбор вин, которые прекрасно подойдут для свадебного торжества по цене и произведут хорошее впечатление на эстетов (если они есть среди гостей). Дадим несколько рекомендаций и оставим последнее слово за вами.

Итальянские красные вина на свадьбу

  • Санджовезе из Тосканы — красное вино с яркой кислотностью, средним телом, сочными нотами красных ягод, вишни, трав и специй.
  • Неббиоло из Пьемонта — вина со сложной структурой, высокими танинами, ароматом вишни и смолистыми нотами. Из этого сорта винограда производят не только знаменитые Бароло и Барбареско, но и вполне доступные по цене вина.
  • Примитиво из Апулии — полнотелые красные вина с насыщенным вкусом, нотами черных ягод, специй и шоколада.

Итальянские белые вина на свадьбу

  • Пино Гриджио из Венето — освежающие белые вина с выраженной минеральностью, нотами цитрусовых, яблока, персиков и леденцов. Отличный выбор для легкого свадебного меню.
  • Верментино из Сардинии или Лигурии — белые вина, которые завораживают сочетанием цитрусовых и морских нот в аромате. Отличный выбор для подачи с морепродуктами.
  • Кортезе из региона Гави в юго-восточной части Пьемонта — свежие универсальные вина с нотами зеленого яблока, лимона, груши, оттенками миндаля и белых цветов в аромате. Вина Гави превосходно сочетаются с белым мясом, рыбой, морепродуктами, легкими закусками и салатами.

Итальянские розовые вина на свадьбу

  • Розовые вина из винограда Санджовезе — легкие, фруктовые, с нотами клубники и свежим цветочным ароматом. Идеально подходят для летней вечеринки после свадебной церемонии.
  • Корвина, Рондинелла, Молинара, Мерло из Венето — палитра легких свежих розовых вин с хорошей кислотностью, яркими фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Итальянские игристые вина для тостов на свадьбу

  • Просекко из Венето или Фриули — знаменитое итальянское игристое с легким освежающим вкусом, нотами яблока, груши и цитрусовых. Просекко Spumante — воплощение праздника с искрящимися пузырьками (давление в бутылке не менее 3 бар). Просекко Frizzante — более мягкое игристое вино с деликатными пузырьками (давление в бутылке от 1 до 2,5 бар).
  • Москато д'Асти из Пьемонта — мы просто не можем пройти мимо этих легких, сладких, слегка игристых вин с ароматами персика, абрикоса и белых цветов. То, что нужно для десертов и тостов «Горько!».
Французские розовые вина на свадьбу

Гастрономические предпочтения

Советуем ориентироваться на массовые вкусы — вино должно нравиться всем или почти всем. Универсальный вариант — многогранные белые вина Совиньон Блан и Шардоне. Они сочетаются с подавляющим большинством блюд и не обязывают к соблюдению чопорных правил.

Полнотелые красные вина будут уместны при обилии горячих сытных блюд и мясных закусок. При этом определенно стоит избегать винтажных вин с долгой выдержкой в дубе. Нет никакой внятной причины заказывать для большого свадебного банкета вино со сложной структурой, если большинство гостей, откровенно говоря, не успеет его распробовать среди бесконечных тостов и веселья.

И еще: нельзя выбрать для хозяев и особо близких родственников премиальное вино, а для всех остальных — подешевле. Кто-нибудь точно заметит и обидится. И вообще так не делается.

Блюда на свадьбу

Какое вино брать на свадьбу: крепкое или легкое

Крепленые вина, всевозможные настойки, наливки и портвейны оставьте на другой раз. Вина, которые можно пить много, охотно, с любой подходящей закуской или вовсе без нее — это вина крепостью 12-14 %.

Помните, что вы собираетесь поздравлять молодых и веселиться на всю катушку, а не устраивать презентацию и дегустацию любимого напитка для 50-100 человек. Это касается полнотелых выдержанных вин с напористыми танинами, сладких тягучих кагоров и портвейнов, мальбеков и других насыщенных стилей. Такие напитки требуют подходящего гастрономического сопровождения и соответствующей обстановки. Не считая того, что опьянение может наступить быстрее, чем хотелось бы.

А вот безалкогольные вина будут вполне уместны. Это не только отличный аперитив, но и забота о непьющих гостях — не сидеть же им весь вечер со стаканом минеральной воды, верно?

На свадьбу уместны и безалкогольные вина

Зимой и летом — разным цветом

Зимние и летние свадьбы, естественно, отличаются друг от друга. Летом приятнее и охотнее пьются игристое розе и белое вино с легким цветочно-фруктовым букетом. Особенно, если свадьба предполагает неформальный сценарий с выездом на природу. В зимнее время года, когда устроить пикник при всем желании не получится, вас согреют полнотелые красные вина.

Сколько нужно алкоголя на свадьбу

Отталкивайтесь от количества и, так сказать, состава гостей. Для тайной свадьбы «на двоих» мы бы вообще не стали давать советы — наверняка, новобрачные уже определились с любимым шампанским.

Если вы устраиваете свадьбу где-нибудь на уединенном острове в океане (в австралийской деревне, на горной турбазе — вариантов много, но идея понятна: празднуете не дома), вина с собой много не увезете. Либо вы заранее закажете алкоголь по меню в отеле, где остановитесь, либо заглянете в ближайший винный бутик. Заодно попробуете эксклюзивные напитки местного производства.

сколько алкоголя нужно на свадьбу

Другое дело, когда планируется грандиозная свадьба, где будет примерно поровну мужчин и женщин. Можно опираться на «среднестатистические» показатели: один гость выпивает за вечер от 2 до 5 бокалов вина.

Учитывая, что мужчины раньше заканчивают пить вино и переходят на крепкий алкоголь, если таковой будет предложен, получается примерно 35 бутылок на 50 человек. В идеале, на 1 бутылку красного закладывайте до 3-4 бутылок белого. Это очень условное соотношение, учитывая, что сюда также входит игристое вино.

Кстати, чем больше дам на свадьбе, тем больше должно быть игристого. Не ошибетесь.

Игристые вина на свадьбе

Выбирая вкусные вина на свадьбу, начинайте с шампанского. На некоторых свадьбах оно буквально льется рекой. Шампанское из Шампани для пышных свадеб с народными гуляньями до утра не слишком подходит, зато может стать отличным подарком молодоженам.

Для гостей есть приятная альтернатива — итальянские игристые вина, испанская кава и французские креманы. Начинайте с изучения этикетки. Смотрите на бренд, сорт винограда, страну производства, содержание сахара, крепость, год розлива, если указано — способ шампанизации.

Если не разбираетесь совсем, то просто запомните, что первенство в когорте сравнительно недорогих игристых вин резервуарного брожения уверенно удерживают итальянские Асти, Ламбруско и Просекко.

Среди российских игристых много лет лидируют Абрау-Дюрсо (обратите внимание на Белый Брют и Экстра Брют) и линейка игристых вин «Балаклава».

Шампанское на свадьбу

Белые вина на свадьбу

Белые вина на свадьбу традиционно считаются летними, но на самом деле подходят для любого сезона — все зависит от вкусового профиля и ароматики напитка, метода винификации, наличия выдержки в бочке.

Из легких пикантных вин с чистым, освежающим вкусом можем посоветовать Пино Блан, Пино Гриджио, Кортезе (Гави), Вердехо, Шардоне без выдержки.

Из ароматных белых вин с хрустящей кислинкой и тропическими нюансами отметим Совиньон Блан из стран Нового Света. Для холодных месяцев отлично подойдут выдержанные в бочке белые вина с богатым вкусом.

К классике винных карт можно отнести утонченные Рислинги, аргентинский Торронтес, бархатисто-цветочный Мускат.

белые вина на свадьбу

Красные вина на свадьбу

Если планируете долгое застолье с большим количеством мясных блюд, стоит сделать упор на красное вино — на свадьбу подойдут практически любые качественные вина (пожалуй, за исключением десертных, потому что они не универсальны).

Для мужчин можно заказать столовое красное вино Mucho Mas из 100% Темпранильо, вина из винограда Карменер, дамам может понравиться чилийское полусладкое Каберне Совиньон и итальянское Nobilomo Marzemino крепостью всего 8%.

Что касается красных грузинских вин, они сами по себе ассоциируются с праздником, красивыми тостами, долголетием, бесконечным оптимизмом и жизнелюбием. Среди самых популярных — Саперави и Киндзмараули.

красные вина на свадьбу

Полусладкие вина на свадьбу

Вся сладость качественных полусладких и полусухих вин берется из виноградного сока, без подслащивания сусла в бродильном чане. Для производства напитков используются сорта винограда с высокой сахаристостью, причем ягоды часто подвяливаются естественным путем, прямо на лозе. В правильном полусладком вине содержание сахара варьируется от 18 г/л до 45 г/л, а крепость не превышает 8,5-15 %.

Хотите выбрать хорошее полусладкое вино на свадьбу? Присмотритесь к абхазскому «Лыхны» из 100% Изабеллы, российскому мускату «Массандра» и яркому калифорнийскому розе Feral Roots Zinfandel.

полусладкие вина на свадьбу

Сухие вина на свадьбу

Сухие вина — база винной карты, от грандиозных приемов до семейных событий. Не обязательно проявлять изобретательность. Гости будут только рады, если вы выберете вина, которые им уже хорошо знакомы: красные сухие — Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло из Франции или Нового Света, белые сухие — Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. Мягкий, гармоничный, умеренно терпкий вкус Merlot Pupilla, пикантные хрустящие ноты Kiwi Cuvee и чистый букет белого испанского Romeo могут стать украшением праздничного стола.

Блюда к винам на свадьбу

Что касается кухни, все сложно. Обязательно выяснится, что кто-то не ест рыбу, кто-то сейчас соблюдает пост или придерживается диеты, и т.д. На всех не угодишь, и это нормально. Так что не старайтесь удивить публику двухметровым жареным осетром или табуном жареных поросят. Они нужны, но не в сольном формате.

Лучше сосредоточиться разнообразных и «ходовых» закусках. В ресторане вам, скорее всего, предложат несколько готовых вариантов меню, уточнив количество персон. Если свадьба проводится дома, вспоминайте простое правило: чем тоньше и ароматнее букет вина, тем легче и проще должна быть закуска, и наоборот.

К белому вину обычно подают рыбные блюда, птицу, морепродукты, летние салаты, молодые сыры. Сезонные ягоды и фрукты, оливки, домашние бисквиты, неострые легкие салаты тоже будут очень кстати.

Блюда к свадебным винам

Полусухие красные вина хорошо сочетаются с выпечкой, фруктами, несладкими десертами, не конфликтуют с нежирным мясом и овощными блюдами.

Сухие красные вина составят достойную пару копченостям, мясным нарезкам и шашлыкам, жареному красному мясу, некоторым видам морепродуктов, включая омаров и крабов.

Розе хорошо оттеняет вкус нежных паштетов, жареной дичи, свежих ягод, чизкейков, мягких козьих сыров, каре ягненка и печеной утки.

К шампанскому и игристому вину на свадебном фуршете можно предложить канапе из белого шоколада и клубники, дыню, легкие пирожные и торты с нежирным кремом.

Приходите к нам в гости, чтобы выбрать подарок на свадьбу (вино или виски), купить любимые напитки и закуски для праздника.

Желаем счастья и любви на долгие годы!

Ваш «Ароматный мир».

Фото в статье: @ Khrystyna Shevtsiv / unsplash.com, @Jason Briscoe/ unsplash.com, @engin akyurt/ unsplash.com, @Dan Lasner/ unsplash.com, @Al Elmes/ unsplash.com, @CHUTTERSNAP/ unsplash.com, @Sea Town Piran/ unsplash.com, @Waldemar/ unsplash.com, @Benjamin Brunner/ unsplash.com, @Ashley Smith/ unsplash.com, @li xiang/ unsplash.com, @Photos by Lanty/ unsplash.com, @Ibrahim Boran/ unsplash.com




Дата публикации:
06.06.2024
Товары из статьи
-19%
Вино Chateau Bel-Air Roudier
221690171
Вино Chateau Bel-Air Roudier
Франция, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
699.99
859
Товар в корзине
Коллекция АМ
Игристое вино Cremant d'Alsace Brut
576270011
Игристое вино Cremant d'Alsace Brut
Франция, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
1 499.99
Товар в корзине
Коллекция АМ
Вино Lamberti, Bardolino Chiaretto Classico DOC
247660061
Вино Lamberti, Bardolino Chiaretto Classico DOC
Италия, 
Розовое, 
Полусухое, 
0.75 л
879
Товар в корзине
-14%
Безалкогольное вино Mucho Mas white alcohol free
8701011
Безалкогольное вино Mucho Mas white alcohol free
Испания, 
Белое, 
Полусухое, 
0.75 л
749
869.99
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Товар в корзине