Поможем собрать крупный заказ на мероприятие 8 800 777 72 90
+
amwine.ru

Какое вино подойдет к сыру с плесенью

Бри, камамбер, горгонзола, рокфор, дорблю, стилтон… Сортов сыра с плесенью так много, и они настолько ценятся, что у них даже есть свой день – гурманы во всем мире отмечают его 9 октября. Продукт считается деликатесом и обладает сильным, ярким и весьма специфическим вкусом и ароматом. Обычно сыр с плесенью подают с медом, орехами, фруктами и, конечно же, с вином. Рассказываем, с какими напитками этот деликатес будет еще вкуснее.

Сыр с плесенью и вино

Сыры с плесенью вкусны и полезны, вы многое потеряете, если не попробуете их

Почему сыры с плесенью так хороши с вином?

Комбинация сыра и вина в гастрономии считается классической. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Оба продукта развивались бок о бок на протяжении веков, и вкусы их не могли не «подружиться». С другой стороны они абсолютно разные. Сыр жирный, сливочный, обволакивающий, вино – терпкое и острое. Почему же вместе они создают такое волшебное сочетание вкуса и текстуры?

Оказывается, все просто. Благодаря жирной консистенции сыр блокирует вкусовые рецепторы, и восприятие вина, «пробивающегося» через этот сливочный барьер, меняется. Его вкус кажется более полным и фруктовым, уменьшается терпкость красного вина, а освежающая кислотность белого, наоборот, проявляется ярче.

Сыры с плесенью, как правило, очень жирные, поэтому и создают с вином такие превосходные ощущения во рту. Но есть одно условие. Продукты должны дополнять, а не подавлять друг друга. Предлагаем несколько комбинаций, совместимость которых проверена временем и не вызывает сомнений.

Примеры сочетания вина и сыров с плесенью

Бри

Сыр бри

Сыр бри

Самый популярный сорт мягкого сыра с белой или светло-серой плесневой корочкой. Перед брожением сыровары добавляют в него сливки, поэтому бри всегда получается жирным, с мягкой и нежной кремовой текстурой. Аромат сыра яркий, острый, вкус – сливочный, с нотками грибов и поджаренного хлеба.

С маслянистой текстурой бри хорошо сочетаются свежие кислотные вина. Они разбавляют жирную консистенцию сыра и создают приятный контраст. Чтобы понять, насколько это вкусно, попробуйте мягкий сыр Флер де Франс 60 % BURENKA CLUB и австрийское вино Muller-Grossmann Riesling Steiner Point с выразительным ароматом меда и зрелого абрикоса и свежим вкусом с нотами розового персика и фруктово-цитрусовыми оттенками.

Идеальную пару сыру бри также составит шампанское, красное фруктовое Пино Нуар или Гаме, кисло-сладкие вина севера Италии.

Камамбер

Сыр камамбер

Сыр камамбер

Как и бри, этот сыр покрыт съедобной корочкой из белой плесени и имеет кремовую текстуру. Но на вкус он более сладкий с пикантными грибными и ореховыми нюансами. Считается, что настоящий камамбер может получиться только из молока нормандских коров, круглый год гуляющих на открытом воздухе. Не умаляя достоинства французских производителей, отметим, что и отечественные мягкие сыры бывают отменного качества.

Вкус камамбера отлично оттенит сухое игристое вино, такое как Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOC. Его мелкие пузырьки и свежая кислотность очищают рот от жирного сыра и одновременно усиливают его острый и ореховый аромат. Чтобы вкус получился еще интереснее, подайте ломтики камамбера с вишневым джемом или свежим инжиром.

Другие вина, которые мы рекомендуем попробовать с камамбером, – свежее кислотное Шабли (Шардоне), белое вино из Шенен Блан, в идеале из долины Луары, яркое фруктовое Божоле Нуво, австрийское Грюнер Вельтлинер.

Горгонзола

Сыр горгонзола

Сыр горгонзола

Относится к группе так называемых голубых сыров. Чтобы получить их, внутрь продукта помещают благородную синюю плесень, которая после вызревания сыра дает равномерный рисунок из голубых прожилок. Родина горгонзолы Италия, где ее делают из цельного коровьего молока. Сыр обладает характерным резким ароматом и сливочным вкусом. В молодом возрасте горгонзола мягкая и сладковатая, в зрелом – плотная, рассыпчатая, с сильным пряным вкусом и запахом.

Классическим считается сочетание голубого сыра и сладкого белого вина, например Москато д'Асти или Гевюрцтраминера. Они очищают вкусовые рецепторы от острого привкуса сыра и делают его не таким тяжелым. Отличную гастрономическую пару сладкому белому вину составит голубой сыр с плесенью Galbani 62 %.

Рокфор

Сыр рокфор и вино

Сыр рокфор и вино

Это тоже голубой сыр, но родом из Франции. Его делают из овечьего молока и инфицируют специальным грибком Penicillium roqueforti. Плесень создает прожилки и придает рокфору острый пикантный аромат. Консистенция у французского голубого сыра мягкая, маслянистая, вкус – нежный, сладковатый.

Чтобы насладиться этим деликатесом в полной мере, подавайте рокфор, политым медом с грецкими орехами, грушей и бутылкой любимого красного вина. Мы рекомендуем продегустировать с ним португальское красное Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon. Его спелый фруктовый вкус и свежая кислотность уравновесят жир и подчеркнут пикантность сыра. Хороши с рокфором и сладкие белые вина, такие как Сотерн, Токай, Вин Санто, сладкий Рислинг.

Стилтон

Сыр стилтон

Сыр стилтон

Ваше представление о сырах с плесенью не будет полным, пока вы не попробуете английский стилтон. Для его приготовления используют отборные свежие сливки и специальную культуру зеленой плесени. Стилтон отличается от голубых сыров менее влажной консистенцией, пряным ароматом и сливочно-ореховым вкусом, оставляющим во рту острый привкус.

Идеальная винная пара для стилтона – винтажный портвейн, к примеру, такой как Cockburn's LBV. Своей умеренной сладостью и концентрированным фруктовым ароматом он великолепно оттеняет острый привкус сыра и сглаживает его специфический аромат. Подойдут и другие сладкие вина – херес, ледяное вино Ice Wine, сотерн. Общее правило такое: чем резче запах сыра, тем слаще вино к нему подбирают.

Мюнстер

Сыр мюнстер

Сыр мюнстер

Относится к категории сыров с мытой коркой. Для его приготовления используют пастеризованное молоко и красную плесень, образующую красноватую корочку. Под ней созревает светло-желтая мякоть с солоноватым вкусом и мощным резким ароматом, к которому нужно привыкнуть.

Легкие и тонкие вина к мюнстеру не подойдут – он будет забивать их своим сильным вкусом и запахом. Вино должно быть не менее ярким и ароматным. Классическая комбинация – мюнстер и гевюрцтраминер, такой как полусладкое Robert Klingenfus Gewurtztraminer Signature. С «вонючим» сыром также хорошо сочетаются десертные и крепленые вина. Сладость в напитке уравновешивает специфический запах сыра и делает его вкус более сливочным, а сыр убирает приторность сладкого вина.

Представленные в статье сочетания сыра и вина, безусловно, не являются исчерпывающими и единственно правильными. В первую очередь ориентируйтесь на собственный вкус, но это навык, который требует практики. Поэтому пробуйте разные сыры, подбирайте к ним вина, в том числе ориентируясь на наши рекомендации, и находите свои идеальные комбинации.




Дата публикации:
15.11.2021
Товары из статьи
Вино Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon
265280121
Вино Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon
Португалия, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
999.99
Коллекция АМ
-20%
Вино August Gruner Veltliner
287470011
Вино August Gruner Veltliner
Австрия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
999.99
799.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
-14%
Портвейн Cockburn's LBV
266091071
Портвейн Cockburn's LBV
Португалия, 
Сладкое, 
0.75 л
1 499.99
1 279.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
Вино Jean -Marc Lafont Beaujolais Villages Nouveau
217130061
Вино Jean -Marc Lafont Beaujolais Villages Nouveau
Франция, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
679.99
Коллекция АМ
Оплати 2 товара забери 3!
Вино Muller-Grossmann Riesling Steiner Point
287270021
Вино Muller-Grossmann Riesling Steiner Point
Австрия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
1 499.99
Коллекция АМ
-16%
Игристое вино Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOC
546960061
Игристое вино Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOC
Италия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
2 999.99
2 499.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
Вино Robert Klingenfus Gewurtztraminer Signature
216830051
Вино Robert Klingenfus Gewurtztraminer Signature
Франция, 
Белое, 
Полусладкое, 
0.75 л
1 399.99
Коллекция АМ
-24%
Вино Truffle Hunter Leda Moscato d'Asti
519150051
Вино Truffle Hunter Leda Moscato d'Asti
Италия, 
Белое, 
Сладкое, 
0.75 л
899.99
679.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
-8%

Товары из других акций