amwine.ru

Кальвадос Comte Louis de Lauriston: от подпольного производства к мировому признанию

Нормандия хорошо известна как минимум двумя событиями: оттуда началось завоевание Англии норманнами в 1066 г. и там производят кальвадос. Историю XI века оставим медиевистам, а расскажем про знаменитый Comte Louis de Lauriston – это один из лучших кальвадосов, производимых во Франции.

Впрочем, он знаменит не только своим высочайшим качеством: история его появления достойна авантюрного романа.

Замок Роберта-Дьявола в Нормандии

Нормандия известна не только своими замками. В неменьшей степени она обязана своей славой кальвадосу (By © W.Mechelke / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32430019)

История бренда

Фермеры, проживающие в окрестностях Домфрона, на протяжении веков ценили уединение. Их имения окружали леса и небольшие поля, а сами фермы укрывались за живой изгородью. Многие семейные предприятия перегоняли грушевый и яблочный сидр. Они считали, что это занятие – их личное дело, и никого более не должно интересовать.

К сожалению, налоговики были не согласны с ними. В 1962 году группа сборщиков акцизных налогов прокралась на отдаленную ферму недалеко от Домфрона и поймала одного фермера с поличным. Как раз в этот момент он работал на своем незаконном перегонном аппарате.

Соседи фермера быстро узнали, что один из членов их сообщества попал в неприятное положение, и поспешили ему на помощь.

Через некоторое время сборщики налогов оказались в ловушке, окруженные разгневанными фермерами на тракторах и в автомобилях. Когда ситуация грозила обернуться трагедией, кто-то благоразумно послал за секретарем местной фермерской федерации – графом Луи де Лористоном. Переговоры между ним, фермерами и сборщиками налогов продолжались всю ночь.

В итоге было принято совместное решение: фермера не оштрафуют при условии, что, в полном соответствии с законом, будет устроен общий подвал для хранения и продажи местного кальвадоса Domfront.

Граф должным образом оборудовал погреб Chaise du Verger Normand и дал ему свое имя. С тех пор кальвадос, перегоняемый на фермах вокруг Домфрона с использованием традиционных методов, доставляется туда.

Погреб в Chaise du Verger Normand

Кальвадос Domfront – напиток с защищенным географическим наименованием (источник фото: https://www.idac-aoc.fr/)

Здесь он выдерживается в дубовых бочках и продается под названием Comte Louis de Lauriston. Качество напитка действительно выдающееся, оно отмечено более чем 200 медалей и сертификатов.

Особенности производства

Грушевый сидр производился вокруг Домфрона с незапамятных времен. Считается, что его делали еще до появления яблочного сидра. Местная легенда гласит, что хорошему грушевому дереву нужно «сто лет, чтобы вырасти, сто лет, чтобы дать урожай, и сто лет, чтобы умереть».

Poiré Domfront (грушевый сидр) и кальвадос Domfront могут производиться только на фермах в определенном географическом регионе, где выращивают только утвержденный список сортов груш и яблок.

В сидровом саду Domfrontais должно быть не менее 15 % грушевых деревьев (25 % с 2016 г.), при этом груши следует брать только с деревьев определенного возраста. Спиртовая смесь должна содержать не менее 30 % дистиллированного грушевого сидра.

В напиток нельзя добавлять сахар, а ферментация допускается только естественная, без пастеризации. Кальвадос Domfront выдерживается не менее трех лет, чтобы подчеркнуть вкус груши, а яблочный кальвадос выдерживается не менее двух лет.

Плоды измельчают на механической терке, а мякоть поступает в пресс в джутовых мешках. Яблочный и грушевый сок из-под пресса переливают в деревянные бочки, где он медленно сбраживается в холодные зимние месяцы. Сахар в соке превращается в спирт, и сидр начинает играть.

Через несколько месяцев сидр перестает содержать сахар и становится «сухим». Только после этого он готов к перегонке.

В подвалах, созданных в 1962 году, хранятся дубовые бочки для выдержки готового кальвадоса. Чтобы сохранить вкус фруктов, используются только старые и переработанные бочки. Емкости в основном небольшие, что способствует более гармоничному насыщению дубильными веществами. Таким образом, кальвадос медленно стареет, постепенно приобретая естественный янтарный оттенок, тонкие ароматы и продолжительность послевкусия. Аромат свежих фруктов дополняется оттенками консервированных фруктов и специй.

Calvados Comte Louis de Lauriston Fine

Молодой напиток, выдержанный не менее двух лет в дубовых бочках. У него очень яркий фруктовый аромат и великолепный вкус яблок и груш.

Подается со льдом, в качестве ингредиента коктейля или лонг-дринка. Идеально подходит для использования в кулинарии.

Calvados Comte Louis de Lauriston VSOP

Купажированный напиток, выдержанный не менее 5 лет в дубовых бочках. Имеет светло-янтарный цвет, насыщенные фруктовые ароматы яблок и груш в сочетании с изысканными нотками табака. Вкус гибкий, длинный и сложный.

Рекомендуется подавать с сырами или в качестве дижестива.

Comte Louis de Lauriston Hors d`Age

Восхитительный напиток исключительного качества. Имеет интенсивный золотистый цвет, очень глубокий фруктовый аромат с легкими нотками специй. Вкус с приятной сладостью, при этом фруктовый и хрустящий, интенсивный, но элегантный, с долгим послевкусием.

Такой напиток лучше всего подавать в чистом виде в качестве дижестива.




Дата публикации:
05.05.2022
Товары из статьи
Кальвадос Calvados Comte Louis de Lauriston Fine
41630221
Кальвадос Calvados Comte Louis de Lauriston Fine
Франция, 
0.7 л
2 899.99
Коллекция АМ
Кальвадос Calvados Comte Louis de Lauriston VSOP
41630231
Кальвадос Calvados Comte Louis de Lauriston VSOP
Франция, 
0.7 л
4 999.99
Коллекция АМ
Кальвадос Comte Louis de Lauriston Hors d`Age
41630251
Кальвадос Comte Louis de Lauriston Hors d`Age
Франция, 
0.7 л
7 999.99
Коллекция АМ

Товары из других акций