amwine.ru

Коктейли с мартини: легенды барных карт

  1. Классический сухой мартини
  2. Коктейль мартини с водкой
  3. Грязный мартини
  4. Коктейль «Манхэттен»
  5. Идеальный мартини
  6. Коктейль «Негрони»
  7. Коктейль «Поцелуй вампира»
Коктейли с мартини: легенды барных карт

Традиционный декор коктейлей с мартини — оливка или коктейльная вишня. Но есть и более экзотичные варианты — перышко лука или слайсы огурца.

Начнем с культового коктейля с мартини из франшизы о Джеймсе Бонде. Готовить сухой мартини дома и просто, и сложно. В самом рецепте никакой тайны нет. Вам понадобится лучший джин из домашнего бара, вермут Martini Dry и всего 30 секунд, чтобы их смешать (но не взбалтывать!). Дьявол в деталях: грязный или чистый, с оливкой или с лимоном, а может, все-таки стоило взболтать? Давайте посмотрим все варианты.

Классический сухой мартини

Классический сухой мартини

Классический сухой мартини должен быть холодным — охлаждают и бокалы, и ингредиенты.

Рецепт

  • 70 мл джина
  • 14 мл вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
  • 1 капля апельсинового биттера
  • Цедра апельсина или 1 – 3 оливки для украшения

Подготовка

Секрет успеха — холод. Мало охладить бокалы. Обе бутылки (и джин, и вермут) тоже должны быть холодными. Некоторые даже рекомендуют поместить их на время в морозильную камеру. Хороший сухой мартини — прозрачный и холодный, как глубокий вдох бодрящего зимнего воздуха. Охлаждение поможет добиться «ледяного» эффекта без разбавления льдом.

Как смешивать коктейль мартини с джином

  1. Охладите бокал и компоненты коктейля.
  2. В стакане для смешивания, наполненном кубиками льда, смешайте 70 мл джина и 14 мл сухого вермута.
  3. Перемешивайте коктейльной ложкой в течение 30 секунд.
  4. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
  5. При желании добавьте 1 каплю апельсинового биттера.
  6. Украсьте цедрой лимона или 1 - 3 оливками.
Рецепт классического сухого мартини

Чтобы получить прозрачный мартини, коктейль смешивают, а не взбалтывают.

А это точно рецепт сухого мартини?

В нашем рецепте 20% вермута. По современным барным стандартам его действительно можно отнести к «мокрым, wet» (или к «правильным, correct» — так лучше звучит). К этой категории бармены причисляют коктейли с мартини, в которых больше 15% вермута.

Совершенству нет предела, каждый сам решает, когда остановиться: если хорошо отредактированная сосна — это телеграфный столб, то хорошо «высушенный» мартини — это чистый джин. По легенде, самый сухой мартини готовил Уинстон Черчилль — наливал джин и кланялся в сторону Франции, мол, спасибо за изобретение вермута.

Зачем Джеймс Бонд взбалтывал коктейль?

Возможно, автор относился к персонажу со здоровым сарказмом, раз выдал ему указание «взболтать, но не смешивать». Для бармена это немного моветон. Встряхивание со льдом в шейкере может сделать напиток мутноватым из-за мелких фрагментов льда, а его вкус — разбалансированным (из-за быстро тающих льдинок).

Но есть еще один аспект: сухой мартини — достаточно крепкий коктейль. В нем примерно 32 градуса. Разбавление тающим льдом эту крепость немного смягчает. Возможно, Джеймс Бонд был просто не из тех, кто любит покрепче.

Коктейль мартини с водкой

Коктейль мартини с водкой

После Второй мировой войны в мире проснулся интерес к водке. Она вошла в состав многих коктейлей, и в рецепт сухого мартини тоже.

Этот коктейль — привет из пятидесятых, легендарных времен, когда не зазорно было закурить в самолете или выпить мартини за ланчем. И даже не один мартини. Небольшие излишества с водкой были менее заметны, чем с ароматным джином. Бармены быстро сориентировались — и вот перед нами мартини с водкой, новая классика.

Рецепт

  • 60 мл водки
  • 30 мл вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
  • 1 капля апельсинового биттера
  • Цедра апельсина или 1 – 3 оливки для украшения

Водка — звезда этого коктейля: плохую не скрыть ничем. Берите лучшее, что есть в домашнем баре. Традиционное соотношение водка-вермут составляет 3:1. Для любителей сухих коктейлей бармены смешивают водку с мартини в пропорции 5:1.

Как смешивать мартини с водкой

  1. Охладите бокал и компоненты коктейля.
  2. Влейте ингредиенты в шейкер, наполненный льдом, при желании добавьте каплю биттера.
  3. Тщательно взбивайте не менее 30 секунд (да, в отличие от мартини с джином, мартини с водкой как правило взбивают в шейкере).
  4. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
  5. Украсьте цедрой лимона или 1 - 3 оливками.

Оливка на удачу: одна, две или три?

Существует старая барная примета, что четное число оливок в бокале — к неудаче. На самом деле одна большая оливка или три маленькие оливки на шпажке просто выглядят более привлекательно, чем две.

Грязный мартини

Грязный мартини

Вместо рассола из-под оливок можно использовать оливковый биттер или даже пару капель оливкового масла Extra Virgin.

Слово «грязный» относится к добавлению оливкового сока или рассола. Это классический коктейль, который легко смешать, и одна из самых популярных вариаций оригинального джин-мартини. В нем есть приятная солоноватость, которая хорошо раскрывается на фоне можжевеловых нот джина и нежной фруктово-цитрусовой кислинки сухого вермута.

Рецепт

  • 70 мл джина
  • 14 мл вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
  • 14 мл рассола из-под оливок
  • 1 капля апельсинового биттера
  • 1 – 3 оливки для украшения

Как смешивать мартини с водкой

  1. Охладите ингредиенты коктейля (оливки тоже!)
  2. В стакан для смешивания, наполненный льдом, влейте джин, сухой вермут и оливковый рассол.
  3. Тщательно перемешивайте не менее 30 секунд.
  4. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
  5. Украсьте 1 - 3 оливками на шпажке.

Можно ли взять рассол прямо из банки с оливками?

Почему бы и нет. Разумно использовать то, что есть под рукой. Плюс, со всеми возможными начинками оливок — от болгарского перца до сыра с голубой плесенью —вас ждут много вариаций одного коктейля. Если заменить оливки в рецепте маринованными луковичками, получится «грязная» версия коктейля «Гибсон».

Коктейль «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен»

«Манхэттен» — многоликий герой барных карт. Его готовят и на ржаном виски, и на бурбоне, и на скотче.

«Манхэттен» — классический коктейль, в котором главную роль играет виски, вермут добавляет деликатно-пряную кислинку, а биттер — горьковатые травяные ноты для глубины вкуса. Кто не любит «Манхэттен», тот просто не нашел свое идеальное соотношение виски и вермута. Традиционная пропорция 2:1 может быть смещена в любую сторону (обычно это сторона виски, который смешивают с вермутом в пропорции 4:1).

Ингредиенты

  • 60 мл виски
  • 30 мл вермута Martini Bianco (Мартини бьянко)
  • 1 - 2 капли биттера
  • 1 – 3 коктейльные вишни для украшения

Как смешивать мартини бьянко с виски в коктейле «Манхэттен»

  1. Налейте виски, вермут и биттер в стакан для смешивания, заполненный кубиками льда.
  2. Размешайте как следует коктейльной ложкой.
  3. Процедите в охлажденный коктейльный бокал через стрейнер.
  4. Украсьте вишенкой и наслаждайтесь.

Какой виски нужен для «Манхэттена»?

Изначально «Манхэттен» смешивали с ржаным виски, это делало вкус более пряным. Но постепенно тренд смещался в сторону сладости, которую придавал бурбон (кукурузный виски). На шотландском виски (скотче) «Манхэттен» тоже готовят — эта вариация коктейля называется «Роб Рой». А если заменить в рецепте виски на бренди, получите коктейль «Метрополитен».

Идеальный мартини

Идеальный мартини

«Идеальный мартини» — попытка найти золотое сечение в рецептуре коктейлей с вермутом.

Бармены называют «идеальными» коктейли, которые включают включать равные доли сухого и сладкого вермута. Просто попробуйте, и поймете почему. В коктейле всего три ингредиента, зато в безупречного качества и в безупречной пропорции.

Рецепт

  • 60 мл джина
  • 30 мл сухого вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
  • 30 мл сладкого вермута Martini Rosso (Мартини россо)
  • Оливки или вишня для декора

Как смешивать идеальный мартини

  1. В стакан для смешивания, наполненный кубиками льда, налейте джин и оба вермута.
  2. Тщательно перемешивайте не менее 30 секунд.
  3. Процедите в охлажденный коктейльный бокал, чтобы задержать мелкие фрагменты льдинок.
  4. Украсьте лимонной цедрой или шпажкой из оливок.

Какой мартини нужен для идеального коктейля?

Прежде всего, свежий. Открытая бутылка мартини не хранится дольше 3 месяцев. Следите за датами, иначе результат может быть далек от идеала. Все остальное — дело вкуса. При желании Мартини экстра драй в составе коктейля можно заменить на Мартини бьянко, а сладкий Мартини россо на более деликатный Мартини росато.

Коктейль «Негрони»

Коктейль «Негрони»

Легенда приписывает изобретение коктейля с красным мартини графу Камилло Негрони в 1920-х годах. Это рецепт, проверенный временем.

«Негрони» — изысканный аперитив, состоящий из равных частей джина, биттера и сладкого вермута. Рецепт настолько простой, что смешать коктейль может каждый, а вкус — сложный и многогранный. Если вы новичок в горьких аперитивах, долю биттера можно уменьшить, а джина — увеличить пропорционально.

Ингредиенты

  • 30 мл джина
  • 30 мл сладкого вермута Martini Rosso (Мартини россо)
  • 30 мл биттера Campari (Кампари)
  • Мята или цедра апельсина для декора

Как смешивать коктейль с красным мартини

  1. Наполните бокал рокс кубиками льда, налейте джин, вермут и кампари.
  2. Размешайте компоненты коктейльной ложкой.
  3. Аккуратно разомните апельсиновую цедру над бокалом, затем добавьте ее в качестве украшения. Если не любите цитрусовые, украсьте бокал мятой.
  4. Пейте и наслаждайтесь.

Сладость и горечь — чего больше в «Негрони»?

«Негрони» — эффектный и очень простой коктейль: всего три ингредиента в равной пропорции. При желании его легко подстроить под свой вкус. Например, сократить долю биттера в пользу джина, заменить сладкий Мартини россо на Мартини росато или Мартини фиеро. Напиток получится не таким ярким, но все равно невероятно вкусным.

Коктейль «Поцелуй вампира»

Коктейль «Поцелуй вампира»

Мартини россо придает коктейлю кроваво-красный цвет.

Этот простой коктейль с мартини и шампанским станет настоящей звездой вечеринки на Хэллоуин или день святого Валентина. Прелесть в том, что коктейль не требует смешивания. Вам не понадобится шейкер или специальные барные инструменты. Просто смешайте водку и вермут в бокале для мартини, а затем позвольте пузырькам шампанского сделать все за вас.

Рецепт

  • 20 мл сладкого вермута Martini Rosso (Мартини россо)
  • 45 мл водки
  • 45 мл игристого вина (рекомендуем Просекко)
  • Красный сахар (подойдет набор для пасхального декора)

Как смешивать мартини с шампанским в коктейле

  1. Украсьте ободок коктейльного бокала красным сахаром: намочите ободок, окунув его в неглубокую емкость с красным вермутом, а затем погрузите в красный сахар.
  2. Налейте в стакан водку и сладкий красный вермут.
  3. Долейте в бокал шампанское.

Внимание на декор

Вместо сахарного ободка можно украсить бокал несколькими ягодами малины или клубники. Используйте коктейльную шпажку, если ягоды сочные и не подходят для фиксации на краю бокала. Чтобы сделать цвет ярче, а крепость — меньше, шампанское в составе коктейля с мартини можно заменить ярким тоником.

Фото в статье:

@ Timothé Durand / unsplash.com, @ Deeliver / unsplash.com, @ Dan Lasner/ unsplash.com, @ Timothé Durand/ unsplash.com, @ Stanislav Ivanitskiy/ unsplash.com, @ OurWhisky Foundation/ unsplash.com, @ Aleksandar Andreev/ unsplash.com, @ Johann Trasch/ unsplash.com, @ The Nix Company/ unsplash.com




Дата публикации:
12.08.2024
Товары из статьи
Вермут Martini Bianco
24511021
Вермут Martini Bianco
Италия, 
Белое, 
Сладкое, 
1 л
1 400
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Вермут Martini Extra Dry
24511101
Вермут Martini Extra Dry
Италия, 
Белое, 
Сухое, 
1 л
1 400
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Вермут Martini Rosso
24511041
Вермут Martini Rosso
Италия, 
Красное, 
1 л
999
Нет в наличии Сообщить о поступлении