Коктейли с мартини: легенды барных карт
- Классический сухой мартини
- Коктейль мартини с водкой
- Грязный мартини
- Коктейль «Манхэттен»
- Идеальный мартини
- Коктейль «Негрони»
- Коктейль «Поцелуй вампира»
Традиционный декор коктейлей с мартини — оливка или коктейльная вишня. Но есть и более экзотичные варианты — перышко лука или слайсы огурца.
Начнем с культового коктейля с мартини из франшизы о Джеймсе Бонде. Готовить сухой мартини дома и просто, и сложно. В самом рецепте никакой тайны нет. Вам понадобится лучший джин из домашнего бара, вермут Martini Dry и всего 30 секунд, чтобы их смешать (но не взбалтывать!). Дьявол в деталях: грязный или чистый, с оливкой или с лимоном, а может, все-таки стоило взболтать? Давайте посмотрим все варианты.
Классический сухой мартини
Классический сухой мартини должен быть холодным — охлаждают и бокалы, и ингредиенты.
Рецепт
- 70 мл джина
- 14 мл вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
- 1 капля апельсинового биттера
- Цедра апельсина или 1 – 3 оливки для украшения
Подготовка
Секрет успеха — холод. Мало охладить бокалы. Обе бутылки (и джин, и вермут) тоже должны быть холодными. Некоторые даже рекомендуют поместить их на время в морозильную камеру. Хороший сухой мартини — прозрачный и холодный, как глубокий вдох бодрящего зимнего воздуха. Охлаждение поможет добиться «ледяного» эффекта без разбавления льдом.
Как смешивать коктейль мартини с джином
- Охладите бокал и компоненты коктейля.
- В стакане для смешивания, наполненном кубиками льда, смешайте 70 мл джина и 14 мл сухого вермута.
- Перемешивайте коктейльной ложкой в течение 30 секунд.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
- При желании добавьте 1 каплю апельсинового биттера.
- Украсьте цедрой лимона или 1 - 3 оливками.
Чтобы получить прозрачный мартини, коктейль смешивают, а не взбалтывают.
А это точно рецепт сухого мартини?
В нашем рецепте 20% вермута. По современным барным стандартам его действительно можно отнести к «мокрым, wet» (или к «правильным, correct» — так лучше звучит). К этой категории бармены причисляют коктейли с мартини, в которых больше 15% вермута.
Совершенству нет предела, каждый сам решает, когда остановиться: если хорошо отредактированная сосна — это телеграфный столб, то хорошо «высушенный» мартини — это чистый джин. По легенде, самый сухой мартини готовил Уинстон Черчилль — наливал джин и кланялся в сторону Франции, мол, спасибо за изобретение вермута.
Зачем Джеймс Бонд взбалтывал коктейль?
Возможно, автор относился к персонажу со здоровым сарказмом, раз выдал ему указание «взболтать, но не смешивать». Для бармена это немного моветон. Встряхивание со льдом в шейкере может сделать напиток мутноватым из-за мелких фрагментов льда, а его вкус — разбалансированным (из-за быстро тающих льдинок).
Но есть еще один аспект: сухой мартини — достаточно крепкий коктейль. В нем примерно 32 градуса. Разбавление тающим льдом эту крепость немного смягчает. Возможно, Джеймс Бонд был просто не из тех, кто любит покрепче.
Коктейль мартини с водкой
После Второй мировой войны в мире проснулся интерес к водке. Она вошла в состав многих коктейлей, и в рецепт сухого мартини тоже.
Этот коктейль — привет из пятидесятых, легендарных времен, когда не зазорно было закурить в самолете или выпить мартини за ланчем. И даже не один мартини. Небольшие излишества с водкой были менее заметны, чем с ароматным джином. Бармены быстро сориентировались — и вот перед нами мартини с водкой, новая классика.
Рецепт
- 60 мл водки
- 30 мл вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
- 1 капля апельсинового биттера
- Цедра апельсина или 1 – 3 оливки для украшения
Водка — звезда этого коктейля: плохую не скрыть ничем. Берите лучшее, что есть в домашнем баре. Традиционное соотношение водка-вермут составляет 3:1. Для любителей сухих коктейлей бармены смешивают водку с мартини в пропорции 5:1.
Как смешивать мартини с водкой
- Охладите бокал и компоненты коктейля.
- Влейте ингредиенты в шейкер, наполненный льдом, при желании добавьте каплю биттера.
- Тщательно взбивайте не менее 30 секунд (да, в отличие от мартини с джином, мартини с водкой как правило взбивают в шейкере).
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсьте цедрой лимона или 1 - 3 оливками.
Оливка на удачу: одна, две или три?
Существует старая барная примета, что четное число оливок в бокале — к неудаче. На самом деле одна большая оливка или три маленькие оливки на шпажке просто выглядят более привлекательно, чем две.
Грязный мартини
Вместо рассола из-под оливок можно использовать оливковый биттер или даже пару капель оливкового масла Extra Virgin.
Слово «грязный» относится к добавлению оливкового сока или рассола. Это классический коктейль, который легко смешать, и одна из самых популярных вариаций оригинального джин-мартини. В нем есть приятная солоноватость, которая хорошо раскрывается на фоне можжевеловых нот джина и нежной фруктово-цитрусовой кислинки сухого вермута.
Рецепт
- 70 мл джина
- 14 мл вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
- 14 мл рассола из-под оливок
- 1 капля апельсинового биттера
- 1 – 3 оливки для украшения
Как смешивать мартини с водкой
- Охладите ингредиенты коктейля (оливки тоже!)
- В стакан для смешивания, наполненный льдом, влейте джин, сухой вермут и оливковый рассол.
- Тщательно перемешивайте не менее 30 секунд.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсьте 1 - 3 оливками на шпажке.
Можно ли взять рассол прямо из банки с оливками?
Почему бы и нет. Разумно использовать то, что есть под рукой. Плюс, со всеми возможными начинками оливок — от болгарского перца до сыра с голубой плесенью —вас ждут много вариаций одного коктейля. Если заменить оливки в рецепте маринованными луковичками, получится «грязная» версия коктейля «Гибсон».
Коктейль «Манхэттен»
«Манхэттен» — многоликий герой барных карт. Его готовят и на ржаном виски, и на бурбоне, и на скотче.
«Манхэттен» — классический коктейль, в котором главную роль играет виски, вермут добавляет деликатно-пряную кислинку, а биттер — горьковатые травяные ноты для глубины вкуса. Кто не любит «Манхэттен», тот просто не нашел свое идеальное соотношение виски и вермута. Традиционная пропорция 2:1 может быть смещена в любую сторону (обычно это сторона виски, который смешивают с вермутом в пропорции 4:1).
Ингредиенты
- 60 мл виски
- 30 мл вермута Martini Bianco (Мартини бьянко)
- 1 - 2 капли биттера
- 1 – 3 коктейльные вишни для украшения
Как смешивать мартини бьянко с виски в коктейле «Манхэттен»
- Налейте виски, вермут и биттер в стакан для смешивания, заполненный кубиками льда.
- Размешайте как следует коктейльной ложкой.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал через стрейнер.
- Украсьте вишенкой и наслаждайтесь.
Какой виски нужен для «Манхэттена»?
Изначально «Манхэттен» смешивали с ржаным виски, это делало вкус более пряным. Но постепенно тренд смещался в сторону сладости, которую придавал бурбон (кукурузный виски). На шотландском виски (скотче) «Манхэттен» тоже готовят — эта вариация коктейля называется «Роб Рой». А если заменить в рецепте виски на бренди, получите коктейль «Метрополитен».
Идеальный мартини
«Идеальный мартини» — попытка найти золотое сечение в рецептуре коктейлей с вермутом.
Бармены называют «идеальными» коктейли, которые включают включать равные доли сухого и сладкого вермута. Просто попробуйте, и поймете почему. В коктейле всего три ингредиента, зато в безупречного качества и в безупречной пропорции.
Рецепт
- 60 мл джина
- 30 мл сухого вермута Martini Extra Dry (Мартини экстра драй)
- 30 мл сладкого вермута Martini Rosso (Мартини россо)
- Оливки или вишня для декора
Как смешивать идеальный мартини
- В стакан для смешивания, наполненный кубиками льда, налейте джин и оба вермута.
- Тщательно перемешивайте не менее 30 секунд.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал, чтобы задержать мелкие фрагменты льдинок.
- Украсьте лимонной цедрой или шпажкой из оливок.
Какой мартини нужен для идеального коктейля?
Прежде всего, свежий. Открытая бутылка мартини не хранится дольше 3 месяцев. Следите за датами, иначе результат может быть далек от идеала. Все остальное — дело вкуса. При желании Мартини экстра драй в составе коктейля можно заменить на Мартини бьянко, а сладкий Мартини россо на более деликатный Мартини росато.
Коктейль «Негрони»
Легенда приписывает изобретение коктейля с красным мартини графу Камилло Негрони в 1920-х годах. Это рецепт, проверенный временем.
«Негрони» — изысканный аперитив, состоящий из равных частей джина, биттера и сладкого вермута. Рецепт настолько простой, что смешать коктейль может каждый, а вкус — сложный и многогранный. Если вы новичок в горьких аперитивах, долю биттера можно уменьшить, а джина — увеличить пропорционально.
Ингредиенты
- 30 мл джина
- 30 мл сладкого вермута Martini Rosso (Мартини россо)
- 30 мл биттера Campari (Кампари)
- Мята или цедра апельсина для декора
Как смешивать коктейль с красным мартини
- Наполните бокал рокс кубиками льда, налейте джин, вермут и кампари.
- Размешайте компоненты коктейльной ложкой.
- Аккуратно разомните апельсиновую цедру над бокалом, затем добавьте ее в качестве украшения. Если не любите цитрусовые, украсьте бокал мятой.
- Пейте и наслаждайтесь.
Сладость и горечь — чего больше в «Негрони»?
«Негрони» — эффектный и очень простой коктейль: всего три ингредиента в равной пропорции. При желании его легко подстроить под свой вкус. Например, сократить долю биттера в пользу джина, заменить сладкий Мартини россо на Мартини росато или Мартини фиеро. Напиток получится не таким ярким, но все равно невероятно вкусным.
Коктейль «Поцелуй вампира»
Мартини россо придает коктейлю кроваво-красный цвет.
Этот простой коктейль с мартини и шампанским станет настоящей звездой вечеринки на Хэллоуин или день святого Валентина. Прелесть в том, что коктейль не требует смешивания. Вам не понадобится шейкер или специальные барные инструменты. Просто смешайте водку и вермут в бокале для мартини, а затем позвольте пузырькам шампанского сделать все за вас.
Рецепт
- 20 мл сладкого вермута Martini Rosso (Мартини россо)
- 45 мл водки
- 45 мл игристого вина (рекомендуем Просекко)
- Красный сахар (подойдет набор для пасхального декора)
Как смешивать мартини с шампанским в коктейле
- Украсьте ободок коктейльного бокала красным сахаром: намочите ободок, окунув его в неглубокую емкость с красным вермутом, а затем погрузите в красный сахар.
- Налейте в стакан водку и сладкий красный вермут.
- Долейте в бокал шампанское.
Внимание на декор
Вместо сахарного ободка можно украсить бокал несколькими ягодами малины или клубники. Используйте коктейльную шпажку, если ягоды сочные и не подходят для фиксации на краю бокала. Чтобы сделать цвет ярче, а крепость — меньше, шампанское в составе коктейля с мартини можно заменить ярким тоником.
Фото в статье:
@ Timothé Durand / unsplash.com, @ Deeliver / unsplash.com, @ Dan Lasner/ unsplash.com, @ Timothé Durand/ unsplash.com, @ Stanislav Ivanitskiy/ unsplash.com, @ OurWhisky Foundation/ unsplash.com, @ Aleksandar Andreev/ unsplash.com, @ Johann Trasch/ unsplash.com, @ The Nix Company/ unsplash.com