Красные вина для летней винной карты
Считается, что лето — сезон молодого белого вина. Но жаркие дни не повод отказываться от любимых красных вин. Мы подобрали для вас интересные вина с богатой палитрой ароматов и вкусов. То, что нужно для летних семейных ужинов, вечеринок и пикников.

Фото: Unsplash
Сухое, полусухое или полусладкое?
От сорта винограда и времени ферментации напрямую зависит концентрация натуральных пигментов, ароматических веществ, танинов и количество остаточного сахара. Именно по этому показателю все красные вина можно разделить на 4 категории:
- сухие — 1-4 г/л сахара;
- полусухие — 4-18 г/л;
- полусладкие — 18-45 г/л;
- сладкие — выше 45 г/л.
Разделение на столовые и десертные вина весьма условно. Так, многие полусладкие сорта превосходно сочетаются с горячими блюдами, а сухие вина могут составить гармоничную пару с десертами. Этим летом «Ароматный мир» предлагает оценить разнообразие красных вин из Испании, Португалии, Франции и Грузии.

Filon, Испания
Производитель, компания Avantaselecta, специализируется на премиальных винах и до сих пор хранит в секрете сложную рецептуру, которая даёт невероятно насыщенную ароматику.
В этом восхитительном вине раскрылись лучшие качества винограда гарнача, выращенного на севере Испании: шелковистая текстура, сложные аккорды аромата с нотами горького шоколада, фруктовые мотивы черной смородины, малины и вишни, лаконичный шлейф с оттенком изысканного бальзамика.
Вино очень тёплое, приятное, легко пьющееся. Вкус раскрывается неспешно и деликатно, усиливаясь с каждым глотком. Красное сухое вино демонстрирует сбалансированную кислотность, оживляющую минеральность с гладкими танинами и пикантной колоратурой специй в послевкусии.
С чем подавать
Лучшее гастрономическое сочетание на вечер — ароматное мясо-гриль с дымком, блюда из индейки и дичи. К обеду подавайте Filon с пастой, мягкими сырами или ризотто с овощами.
Segredos De São Miguel Syrah, Португалия
Многогранное, мощное, но в то же время мягкое и сочное вино из фирменной линейки «Тайны Сан-Мигеля». Вино производится в регионе Алентежу на семейной винодельне Casa Relvas из тёмного сорта сира (шираз).
В процессе холодной мацерации в стальных резервуарах тщательно отсортированные ягоды вбирают природную сладость и чистый аромат кожицы. Так достигается глубокий рубиновый цвет с фиолетовым оттенком и выверенная интенсивность красных фруктов без напористых танинов.
Выразительный округлый вкус раскрывается звучной увертюрой красных ягод и бальзамика с бодрящими нотами апельсиновой цедры. В композиции явственно чувствуется тонкая кислотность, плавно переходящая в послевкусие с оттенками лесной черники и средиземноморских трав.
Аромат больше пряный, чем фруктовый, но это скорее плюс — вино хорошо согревает в прохладный августовский вечер.
С чем подавать
Напиток станет удачным дополнением к баранине, твёрдым выдержанным сырам, лазанье, овощам на гриле и острым блюдам. Не бойтесь экспериментировать: умеренная кислотность способна сбалансировать даже огнедышащую китайскую кухню или мексиканскую энчиладу.


Baron Simon, Испания
Baron Simon — визитная карточка винодельни Garcia Carrion, основанной в 1890 году. Семейная компания пронесла лучшие традиции испанского виноделия через 6 поколений и спустя 130 лет продолжает радовать любителей красных вин.
Местный сорт винограда Монастрель собирают по ночам или ранним утром, чтобы сохранить всю полноту и свежесть аромата. Вино наполнено бархатными оттенками ежевики, в меру тягучей сладостью чернослива, нюансами ягодного джема, обволакивающей нежностью шоколада и десертного ликёра.
Уверенный в себе, прямолинейный и подчёркнуто аристократичный «Барон Симон» легко пьётся, но не терпит суеты — наслаждайтесь каждым глотком.
С чем подавать
Вино подойдёт к барбекю, жареному мясу (особенно баранине) и твёрдым сырам. Любителям острого советуем подавать напиток с прошутто, хамоном, бужениной и другими копчёностями.
Les Traverses GIGONDAS Red, Франция
Апелласьон Жигондас в долине Роны подарил миру восхитительный ассамбляж «Лес Траверс», объединивший четыре сорта: гренаш нуар, сира, мурведр и сенсо.
Виноград для этого свежего, утончённого вина выращивается на обширных речных террасах с известняково-глинистыми почвами — минеральный состав грунта придаёт ягодам и будущему вину минеральность, сдержанную кислотность, глубокий пряный вкус и едва уловимые землистые оттенки.
Вино отличается довольно интересной структурой и выверенным балансом. Несмотря на присутствие танинного мурведра, его нельзя назвать напористым и прямолинейным. Благородное трио ежевики, черной смородины и малины дополняют ароматы луговых трав и лакрицы. Композиция оставляет долгое приятное послевкусие с оттенками аниса.
С чем подавать
Как и большинство сухих французских вин, «Лес Траверс» хорошо сочетается с телятиной, томленой говядиной, наваристыми соусами, мясными и сырными нарезками.


Saperavi Iberiuli Shumi, Грузия
Вот он, стопроцентный грузинский саперави. Для создания Saperavi Iberiuli компания Shumi использует только собственный виноград, выращенный на винограднике «Дидкуре». Винификация происходит с выдержкой в дубовых бочках.
Результат перед вами — тёмно-гранатовое вино с оттенками пряных трав, виноградной лозы и вишнёвой косточки буквально «дышит» солнцем, горным воздухом, тёплой землей.
Тягучий, терпкий напиток с запоминающимся послевкусием придаёт любой трапезе грузинский колорит.
Для более полного раскрытия вкуса выбирайте округлые широкие бокалы и заполняйте бокал не более чем на треть — впрочем, этот совет применим ко всем красным винам.
С чем подавать
Саперави Ибериули хорош в сочетаниях с овощными летними салатами, кавказскими сырами, жареной птицей, запеченным кроликом и шашлыком из баранины.
Пока вы читали наш обзор, день стал чуть короче. Проведите последние недели лета с теми, кто вам близок и дорог. В магазинах сети «Ароматный мир» можно подобрать красные вина к столу на любой вкус.
