amwine.ru

Критика виски и вина: сходства и различия

Есть ли разница в оценке вина и виски? Давайте разбираться вместе.

Девушка пьет виски, гиф

За крепостью виски зачастую скрываются аромат дыма, ирисок и сухофруктов

Критика вина и виски: есть ли сходство?

Первое, и пожалуй, самое важное сходство: профессионал, который занимается оценкой напитков, должен обладать отличными органами обоняния. И неважно, что оценивает критик: вино или виски, он в обоих случаях отмечает такие качества как аромат, вкус и послевкусие. Кроме того, на этом же этапе оценивается цвет напитка.

Но это не значит, что винный критик сможет дать правильную оценку виски, а виски-сомелье будет авторитетно говорить о качестве вина.

Ганнибал пьет вино, гиф

Винный критик долго учится своему ремеслу, чтобы стать настоящим экспертом

Каждому напитку — свой критик

Если вы думали, что работа критика — это сплошные дегустации, вы сильно заблуждаетесь. Кроме оценки органолептики напитка, профессионалы занимаются изучением теоретического материала.

Так, винный критик знает терруар практически любого виноградника на планете, осведомлен о всех годах урожая, держит в памяти уйму информации о сортах винограда. И это далеко не весь список, поскольку у каждого профессионала свои критерии оценки напитка. Основываясь на сумме фактов, критик оценивает продукт с профессиональной точки зрения: от его мнения зависят статус винодела, цена напитка и его инвестиционная значимость (потенциал к выдержке).

Джек из “Сияния” пьет виски

Поскольку нет смысла хранить виски в бутылке годами (лучше он от этого не станет), критика этого напитка более объективна<

Хотя критику виски не нужно просчитывать потенциал напитка к длительному хранению, его знания в области производства весьма обширны.

Опытный виски-сомелье должен знать все о спиртах разных вискикурен, как долго их выдерживали, в чем. Особенно эти вопросы актуальны при оценке ограниченных коллекционных релизов как самих винокурен, так и независимых билетов. И поскольку среди них встречаются как превосходные экземпляры, так и посредственные, критик виски становится гарантом высокого качества напитка.




Дата публикации:
28.08.2020

Товары из других акций