Критика виски и вина: сходства и различия
Есть ли разница в оценке вина и виски? Давайте разбираться вместе.
За крепостью виски зачастую скрываются аромат дыма, ирисок и сухофруктов
Критика вина и виски: есть ли сходство?
Первое, и пожалуй, самое важное сходство: профессионал, который занимается оценкой напитков, должен обладать отличными органами обоняния. И неважно, что оценивает критик: вино или виски, он в обоих случаях отмечает такие качества как аромат, вкус и послевкусие. Кроме того, на этом же этапе оценивается цвет напитка.
Но это не значит, что винный критик сможет дать правильную оценку виски, а виски-сомелье будет авторитетно говорить о качестве вина.
Винный критик долго учится своему ремеслу, чтобы стать настоящим экспертом
Каждому напитку — свой критик
Если вы думали, что работа критика — это сплошные дегустации, вы сильно заблуждаетесь. Кроме оценки органолептики напитка, профессионалы занимаются изучением теоретического материала.
Так, винный критик знает терруар практически любого виноградника на планете, осведомлен о всех годах урожая, держит в памяти уйму информации о сортах винограда. И это далеко не весь список, поскольку у каждого профессионала свои критерии оценки напитка. Основываясь на сумме фактов, критик оценивает продукт с профессиональной точки зрения: от его мнения зависят статус винодела, цена напитка и его инвестиционная значимость (потенциал к выдержке).
Поскольку нет смысла хранить виски в бутылке годами (лучше он от этого не станет), критика этого напитка более объективна<
Хотя критику виски не нужно просчитывать потенциал напитка к длительному хранению, его знания в области производства весьма обширны.
Опытный виски-сомелье должен знать все о спиртах разных вискикурен, как долго их выдерживали, в чем. Особенно эти вопросы актуальны при оценке ограниченных коллекционных релизов как самих винокурен, так и независимых билетов. И поскольку среди них встречаются как превосходные экземпляры, так и посредственные, критик виски становится гарантом высокого качества напитка.